Доктор Аркадий Тверской, педиатр, специалист по различным техникам массажа, остеопатии, краниосакральной терапии, в прошлом — главный врач центра реабилитации детей с проблемами здоровья. На этой встрече доктор Аркадий рассказывает о причинах ДЦП. О том, как можно заметить проблему на раннем этапе и как начать помогать ребёнку.

Доктор АРКАДИЙ: ДЦП, детский церебральный паралич – диагноз пугающий. Этот диагноз ставят, когда в следствие внутриутробных факторов или проблем в период родов возникают повреждения, ведущие к параличу конечностей, к контрактурам. И к первому году жизни такие повреждения уже приводят к инвалидности.

На сегодня понятие ДЦП – не совсем то, что было изначально, оно гораздо шире. Мы будем говорить о диагнозе с учетом современных представлений, на уровне медицины 21 века, а также используя данные нашего опыта.

Понятие ДЦП – довольно общее. На ряду с тяжёлыми формами ДЦП есть лёгкие, незаметные формы, которые могут в последствии привести к тем или иным проблемам.

Из-за чего возникает ДЦП. Здесь мы объединим то, о чём говорила Йосефа и доктор Римма на прошлых конференциях. Причины ДЦП многообразны. И прежде всего, это сбой во внутриутробном развитии ребёнка, в развитии его нервной системы.

Все факторы, которые в той или иной мере влияют на развитие нервной системы плода, могут привести к ДЦП.

Это может быть травма беременной женщины, вирус, проникающий через плаценту. Некоторые вирусы проникают через плаценту и напрямую воздействуют на ЦНС ребёнка. Это вирус гриппа, вирус герпеса, это корь, краснуха, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, токсоплазма. Группа вирусов, передающихся половым путём. Беременная женщина должна быть очень внимательна и осторожна,

Кроме этой группы причин есть причины, связанные непосредственно с развитием плода. Это могут быть генетические нарушения, нарушения в развитии ЦНС в результате сбоя.

Все эти причины – из группы повреждений внутриутробных. Следующая группа причин повреждения относится к предродовому и родовому периодам. Что происходит в этот момент. Ребёнок начинает активно готовиться к родам, он занимает определённое положение. В этот момент могут возникать нарушения. Ребёнок начинает подстраиваться под родовые пути матери, может возникнуть обвитие пуповины, что приведёт к недостатку кровоснабжения коры головного мозга. Соответственно, возникает ситуация нейровоспаления. Кроме того, ребёнок может не успеть перевернуться, так называемое тазовое предлежание или другая патология.

Сам процесс родов достаточно травматичен для ребёнка. Я поясню…

Ребёнок должен выходить точно определённым образом, в одном предусмотренном природой положении. Головка согнута, теменная часть головы идёт впереди, это предназначено для расширения родовых путей матери. При этой ситуации распределение силы тяжести равномерно. Если ребёнок проходит таким образом, то травм не возникает. Если же в момент прохождения по родовым путям или на самом выходе положение головы ребёнка меняется, то возникает родовая травма.

Сила воздействия распределена таким образом, что наиболее уязвимое место ребёнка – 1-ый и 2-ой шейные позвонки. Там нет мышц, которые могут их удержать в определённом положении. Такие мышцы начинаются только с 3-его шейного позвонка. 1-ый и 2-ой шейные позвонки располагаются под основанием черепа, там нет места для мышц. И именно поэтому это наиболее уязвимые места. При неправильном положении головы, в момент поворота, когда возникает резкое напряжение по всему позвоночнику, там происходит срыв, сдвиг. Сдвиг может быть сильный или слабый, даже микроскопический. Но повреждение возникает.

В чём выражается это повреждение. Сосуды, которые питают кору головного мозга, проходят прямо по этим двум позвонкам. И как только происходит сдвиг этих позвонков, происходит пережимание сосудов, идущих к головному мозгу. В этот момент происходит нарушение питания того или отдела головного мозга. Что это за питание – кислород. И тот центр коры головного мозга, который стал получать питания меньше, начинает страдать. И та функция, за которую отвечает этот центр, начинает также страдать.

Это может быть видно сразу, или позже. Или вообще через несколько лет, потому что недостаточность питания может накапливаться постепенно. Вся эта клиника может расцениваться как определённая форма детского церебрального паралича. На выходе мы получаем, что ребёнок родился совершенно здоровым, у него хорошая оценка по Апгар. Но проходит несколько месяцев, и мама замечает, что у ребёнка что-то не то, какие-то функции начинают отставать.

Это могут быть физические функции, например, ребёнок не начинает переворачиваться вовремя, не держит головку во время. Мама обращается к специалистам и слышит в ответ, что надо подождать, рано что-то думать плохое. Может, это у ребёнка в папу или дедушку, может, ничего страшного. И в 9 месяцев – в год, когда ребёнок ничего не может сделать физически, ставят диагноз ДЦП, и на этом всё заканчивается. Говорят, что это на всю жизнь, и надо было раньше думать. Это я рассказал о случае тяжёлой формы.

Гораздо чаще встречается другая форма, я могу это сказать с уверенностью статистически, потому что моя диссертация посвящена статистике таких вещей. Говорить о том, что у ребёнка есть минимальные проявления ДЦП, мы можем в 66% случаев из всех родов. В 66% случаев рождаются дети, имеющие ту или иную родовую травму, которая ведёт за собой ту или иную степень ДЦП. Еще раз повторю, мы говорим не только о тяжёлых формах, когда ребёнок не ходит, у него контрактура и т.д. Мы говорим, что есть минимальная форма ДЦП в том случае, когда ребёнок встаёт на цыпочки, т.е. повышен тонус. Как бы неожиданно это не звучало – это лёгкая форма ДЦП. Нужно не паниковать, а заниматься таким ребёнком.

Клинические проявления такого состояния очень многообразны. Что может заставить волноваться родителей? Это поведение ребёнка с первых дней жизни. Дети с родовой травмой, с повреждением ЦНС, ведут себя достаточно характерно. Да, именно к повреждению ЦНС мы и приходим в этом случае. И это повреждение может сопровождаться нейровоспалением, может сопровождаться поражением исключительно того или иного центра коры головного мозга, что потом опять же выльется в нейровоспаление. Итак, клинически это может проявляться в том, что ребёнок беспокоится, ребёнок не спит, ребёнок имеет какие-то изменения в глазах, плавающие зрачки, не фиксирует взгляд в 3-4 недели. Ребёнок часто путает день с ночью, не может зафиксировать часовой ритм, ребёнок плохо сосёт, отказывается от груди без причины. Все эти проявления на ранней стадии должны взволновать мать.

Чуть позже родители должны чётко понимать, что ребёнок развивается по определённым периодам. Так, например, к месяцу ребёнок должен держать головку, к 2-3 месяцам он должен переворачиваться, в 6 месяцев должен сидеть, к 8-ми месяцам – вставать и ползать. К году – делать первые шаги. Плюс-минус месяц. Если начинает раньше – хорошо, если сильно опаздывает в этих навыках – это должно сильно насторожить. Также надо обращать внимание на то, как ребёнок ходит, как сидит. Если, например, ребёнок, сидя, заваливается на бок, то для 5 месяцев это норма, для 8-ми месяцев – патология. Если ребёнок при ходьбе встает на цыпочки, то есть повышение тонуса. Если ребёнок не может в 4-5 месяцев хорошо держать игрушку, не может тянуть в рот, промахивается мимо рта – это патология. Могу долго перечислять симптомы, но легче посмотреть таблицы развития в интернете, оценить, и задать нам личные вопросы, если обнаружите несоответствие.

Всё это говорит о том, что у ребёнка не всё в порядке с ЦНС. Какой-то конкретный центр коры головного мозга недополучает питания, и это связано с повреждением шейного отдела позвоночника, с нарушением кровотока в верхнем отделе позвоночника. Все причины в итоге выливаются в это. Дальше нарастают симптомы, которые являются показателем работы ЦНС. Мы можем говорить об органическом поражении коры головного мозга. А именно: повышение внутричерепного давления (ВЧД), когда происходит расширение тех желудочков, где содержится спинномозговая жидкость и происходит сбой ВЧД. В результате мы видим все те симптомы, которые указывают нам на данную проблему: у ребёнка головные боли, ребёнок бьёт себя по голове, бьётся головой о стену, часто начинает резко кричать.

Патология начинает образовываться в сочетании: с одной стороны – повреждение в шейном отделе, с другой – нарушения в коре головного мозга. Патология приводит к органическим повреждениям. Может быть и обратная ситуация. Сначала повреждение коры головного мозга, а как сопутствующее – нарушение в шейном отделе. Клиника идёт по нарастающей.

Это очень мрачная картина, которую я обозначил выше. Но симптомы могут быть и микроскопическими. При этом они будут нарастать с возрастом в той или иной степени возникает их проявление. Например, то же самое плоскостопие, та же самая косолапость, или повышение тонуса, когда ребёнок ходит на цыпочках, имея тонус в ногах, ребёнку тяжело ходить, он устает. Гиперактивные дети, которые не могут сосредоточиться, запоминать информацию, им тяжело учиться – всё это также следствие каких-то повреждений в коре головного мозга. Также следствием нарушений может быть задержка речи, другие симптомы, связанные с нарушением работы центров в коре.

Наверно, Йосефа со мной согласится. Часто такая картина скрывается под словами аутизм, задержка развития. Но если начать разбираться, то мы увидим в таких случаях симптомы, которые указывают на наличие также и минимальных форм ДЦП у ребёнка.

ЙОСЕФА: Я не только соглашусь, я сама постоянно говорю об этом. Вопрос ещё такой. Каким образом ставится диагноз. Дети часто недодиагностированны. У ребёнка тяжёлое повреждение, включающее в себя откровенные признаки ДЦП, а ему пишут РАС, аутизм.

Доктор АРКАДИЙ: Весь вопрос в том, что видят доктора. Если видит только задержку, но не видит гиперактивность, не видит повышение ВЧД, не видит, что ребёнок ходит на цыпочках, тогда и получается оторванный от действительности диагноз.

ЙОСЕФА: Чтобы поставить диагноз = задержка развития- ребёнка нужно определённым образом тестировать. А чтобы поставить диагноз проблемы с двигательной активностью, достаточно простого наблюдения!

Доктор АРКАДИЙ: Не понятно, почему внимательно не смотрят, закрывают на это глаза. Просто не хотят видеть и разобраться. Прежде всего ведь нужно найти причину, ответить на вопрос – почему это происходит. Тогда можно будет оценить сочетание патологии.

ДАВИД: Моя позиция такая. Как бы не хотелось, не нужно многого требовать и ожидать от врачей. Они действуют, как обучены, и в соответствие с протоколом. Они должны следовать протоколу.

Одно и то же поражение может проявляться по-разному и называться либо аутизмом, либо ДЦП. Мы многократно видели детей, у которых явное ДЦП, а стоит диагноз аутизм. Но мы же не занимаемся классификацией, уточнением диагнозов. Важно только одно, как это можно практически вылечить. Это именно то, чем мы занимаемся.

Доктор АРКАДИЙ: Хочу перейти к этому. Всё, что я говорил выше, было к тому, что в соответствие с повреждением, которое комплексное, лечение тоже должно быть комплексным.

Открою небольшой секрет: когда создавался наш Центр, то изначально было понятно, что заниматься мы будем лечением комплексным. Специалисты подбирались с учётом того, насколько комплексный подход у них к излечению проблем, связанных с повреждениями мозга.

А именно: выравнивание ВЧД, устранение нарушений кровотока в коре головного мозга, излечение последствий того, что сделал вирус в нервной ткани, устранение причин, связанных с нарушением 1-2 шейного позвонка. И в дальнейшем – снятие мышечного тонуса, выравнивание позвонков, выравнивание нарушений в костно-мышечном аппарате. Каждый специалист нашего Центра работает на то, чтобы устранить причину, которая привела к нарушениям в коре головного мозга.  И отсюда и результаты, отсюда реальное излечение.

Специалисты нашего Центра очень хорошо понимают, что повреждения носят комплексный характер нарушений в коре головного мозга. И очень важно заниматься устранением всех патологических процессов, которые на это влияют. Это серьезная работа, требующая времени. И лечится это в любом возрасте. Но чем раньше мы начинаем лечить, тем быстрее мы получим результат в виде снятия диагноза. Умственное развитие ребёнка быстрее в раннем возрасте выйдет на возрастной уровень.

Важно здесь внимательное отношение матери к разным проявлениям у ребёнка, важно как можно раньше заметить и начать работать с проблемой. Вижу вопросы про специалистов. Мне сложно ответить на вопрос о качестве специалистов на местах. Могу сказать, что методики, которыми реально можно помочь такому ребёнку, достаточно сложные, им трудно обучиться. Поэтому специалист должен точно понимать, что он делает. Мне иногда присылают видео с процедур, и видно сразу -понимает специалист или нет. Даже по тому, как руки лежат на теле ребёнка, можно увидеть, принесет ли результат методика.

Очень важно вот что: сейчас появилось много специалистов, заявляющихся в той или иной методике, но даже не представляющих, что именно данная методика подразумевает. Попробуем кратко для родителей определить различия методик, чтобы можно было самим принять решение о качестве специалиста.

Остеопатия – работа с костями черепа, с суставами. Это мягкая, плавная работа по растяжке суставов.  Если остеопат начинает работать с мышцами, крутить их – надо менять специалиста.

Краниосакральная терапия – работа с шеей. Такой специалист на первый взгляд ничего не делает. Кто был у нас, видели мою работу – сижу, держу руки на шее ребёнка, и, вроде бы, ничего не делаю. На самом деле в этот момент идут серьёзные глубинные процессы, которые ребёнок чувствует. Если краниосакральной терапевт проделывает что-то с ребёнком, крутит его, массажирует, то это не та методика.

Возможно совмещение методик. Но специалист должен сообщить об этом, он должен показать, что знает принцип каждой методики, но планирует использовать их одновременно.

Специалист по кинезиологи работает с мышцами. Это растяжки, мягкие повороты ребёнка, похоже на лечебную физкультуру. Это работа кинезиолога.

Специалист должен соответствовать заявленной методике. И если он уверен в своей работе, то ему нечего скрывать, он не должен быть против того, что вы сделаете видеозапись его рук в работе.

У меня по теме всё. Жду вопросы.