Эстер Фельдман, психолог и коуч Центра Беэр Давид, рассказывает о том, должны ли дети бояться своих родителей.

Начнем с того, что такое «страх»? В переводе с иврита — страх это яма. Представьте человека, который упал в яму, т.е. ему некомфортно, он в замкнутом пространстве, ему из ямы нужно выбираться, расходовать много энергии. Так же человек выглядит и в жизни, столкнувшись со страхом. Страх парализует тело, мысли, не позволяет нам двигаться вперёд, невозможно думать, как свободный человек, невозможно дышать глубоко и свободно, реализовываться.

Если дети будут бояться родителей, они будут скованы, не смогут выбирать то, что им по душе. Ложное понятие: боятся, значит уважают. Нет, это не так. Ребёнок должен искренне уважать родителей за хорошие поступки. Ребёнок должен хотеть перенять ваш хороший опыт. Он видит, что вы преуспеваете, у вас всё получается, вы живёте в радости, что вы смотрите на вещи хоть и критически, но открыто, вы позволяете себе делать ошибки и учиться.

Родители сами постоянно учатся, поэтому ребёнок также имеет право на ошибки, имеет право на собственный опыт.

Если дети не могут без страха поговорить с родителями на любые темы, если ждут упрёков, обвинений, непринятия всерьёз, то они от родителей закроются. Ребёнок не принимается родителями как личность. Он не чувствует себя свободно. Он будет постоянно доказывать себе и родителям, что он имеет право быть услышанным, что его должны принимать. И тем самым ребёнок всё дальше и дальше будет удаляться сам от себя, от своих внутренних целей и желаний.

Постройте свою жизнь, отношения с ребенком так, чтобы в ней было место личности ребёнка, слушайте его, стройте с ним партнёрские отношения. Уважайте его личность. Обсуждайте с ним всё, что происходило и будет происходить. Показывайте ребёнку свои страхи и чувства. Ребёнок сможет почувствовать жизнь такой, как она есть, а не такой, какой вы хотите её ему предложить. Тогда ребёнок будет вас понимать, будет ощущать себя полноценной уважаемой личностью.

Страх перед родителями – это плохо. Важно строить партнёрские доверительные отношения и ребёнку, и вам. Позвольте ребёнку проживать самому его жизнь, не проживайте жизнь за вашего ребёнка.