Йосефа Эйхель на одной из еженедельных встреч специалистов Центра с родителями в формате ZOOM-конференции подняла тему о том, откуда возникает поломка тела и души, приводящая к аутизму.

Предлагаем вашему вниманию запись данной конференции как в видео, так и в текстовом формате.

ЙОСЕФА: Сегодня у нас несколько своеобразная тема, которую мы назвали «Духовные корни аутизма».

Я бы даже не сказала, что это лекция — я с вами поделюсь своим опытом, своим знанием, результатами моих наблюдений и моего анализа.

Для начала давайте попробуем разобраться, что такое «духовные корни» и почему вообще возникла эта тема…

Необходимость такого обсуждения связана в первую очередь с тем, что большинство родителей в какой-то момент спрашивает: «А что такого я сделала или сделал, что вот такая проблема случилась с ребенком?» И даже если изначально человек стоит на сугубо медицинских научных позициях, то в какой-то момент этот вопрос все равно всплывает. Где-то в подсознании сидит, что что-то пошло неправильно на уровне более высоком, чем тот, к которому мы привыкли. То есть выше, чем тот уровень, который мы привыкли ощущать, щупать, трогать, делать и так далее.

И вопрос этот очень интересный, потому что надо сначала разобраться, что такое дух. Ведь если есть духовные корни, значит мы все как-то предполагаем, что имеется нечто, которое называется духом, и именно в этом духе произошли какие-то поломки, какие-то искажения, которые привели к тому, что с ребенком это случилось. И поскольку эти вопросы все время возникают, то нужно сначала определиться, что же это такое — дух.

И тут я хочу сказать, что мы, люди, рождаемся с определенным набором инструментов, с помощью которых мы познаем этот мир, воспринимаем его, с помощью которых мы в нем действуем и так далее. Я имею ввиду то, с чем все знакомы — пять органов чувств.

У нас есть, например зрение, и каждый, кто этим интересовался, знает, что мы можем воспринимать свет, то есть длину световой волны, только в определенном диапазоне. А все, что находится вне этого диапазона, мы не воспринимаем. Но тут напрашивается следующий вопрос: все ли люди видят все одинаково? Очевидно, что нет, так как мы знаем, что у одного человека зрение лучше, а у другого — хуже.

При этом есть какие-то общие вещи, с которыми не поспорить. Например, есть дальтоники – это люди, которые не различают некоторые цвета. Однако большинство людей эти цвета видят, поэтому есть общий консенсус, что эти цвета все же существуют. Например, красный и зеленый цвет большинство дальтоников не видят, и у них есть с этим проблемы.

Существует и обратная ситуация: есть люди, которые видят немного больше, чем средний диапазон световой волны. Иногда это просто люди с острым зрением. Скажем, человек видит конкретные цифры определенного размера с определенного расстояния — ему ставят стопроцентное зрение. А если он видит под этими цифрами еще более мелкие циферки и буковки, то ему ставят 110 процентов, 120 процентов и так далее.

Каждый из нас видит что-то в каком-то диапазоне и не видит все, что вне этого.

Но у нас есть не только зрение — у нас есть еще и слух, у нас есть и осязание, и другие чувства, которые, возможно, еще не определены. Например — чувство интуиции. Чувствует наш организм, чувствует наше подсознание и выводит это в сознании в том количестве и качестве, в каком может.

И так подавляющее большинство людей чувствуют, что этот мир не ограничивается тем, что мы видим и трогаем, что есть еще какие-то уровни. Если мы договоримся считать то, что в среднем человек видит, осязает, ощущает, воздействует, что это некий человеческий уровень, то есть какие-то другие уровни, которые воздействуют на нас. Есть, видимо, тоже как-то наше воздействием на них, но мы этого не всегда видим. Мы видим потом какие-то последствия, но не видим прямое действие. Мы видим результат.

Такие вещи очень часто называют кармой или еще как-то. Для нашей сегодняшней лекции не сильно важна терминология, важно только понимание, что в каждом человеке есть что-то еще, что мы не привыкли воспринимать, однако оно есть, и оно влияет на нас, и зачастую оно определяет нашу жизнь. Это некий другой уровень, и именно этот уровень принято называть духом или душой.

В своем личном целительском опыте я всегда старалась четко соотносить то, что я ощущаю и воспринимаю, с тем, что видит аппарат УЗИ или МРТ. Это очень полезно, потому что можно четко проследить, как такие поломки возникают в этом более высоком слое при том, что есть поломки на уровне физического тела.

В этом смысле я бы сказала, что то, что мы называем духом, вполне материально, или, если хотите, то наоборот: все, что мы видим и  щупаем, оно тоже духовно.

Это просто разные уровни проявления духа. Наше тело — это некая концентрация духа, то, что принято называть душой. Это просто его другие уровни, другие слои, которые на уровне концентрированного духа мы не воспринимаем.