Сегодня говорим о заболеваниях, против которых есть вакцинация. Наши рекомендации в этот раз будут отличаться от предыдущих. Всё должно быть разумно, грамотно, индивидуально.

Дифтерия

Следующая инфекция, о которой мы говорим, немного похожа на ангину и скарлатину. Отличается возбудителями, и встречается довольно редко. При этом её редкость не плюс, а минус.

Речь идёт о дифтерии. Дифтерию вызывает микроб, дифтерийная палочка, который передаётся воздушно-капельным путём.

Напомним разные пути передачи инфекции. В целом, этих путей три.

  • Воздушно-капельный путь: через верхние дыхательные пути, с чиханием, кашлем, дыханием.
  • Пероральный путь: микроб нужно элементарно съесть. Так заражаются всеми кишечными инфекциями и гепатитом А.
  • Контактный способ: через повреждённую кожу. Так же передаются и венерические инфекции.

Дифтерия попадает в организм через верхние дыхательные пути. Почему редкость дифтерии – это плохо. Медики современных клиник никогда в жизни не встречали такой инфекции, они не видели ни разу её симптомов на человеке. Дифтерию изучают только по картинкам, и это опасно. В случае с дифтерией ранняя диагностика имеет принципиальное значение.

Клиника: похожа на ангину, высокая температура, боль в горле. Но при этом, что страшно, дифтерия образует на миндалинах в районе горла жёсткие плёнки. Плёнка прилипает к слизистой глотки, перекрывает дыхательный просвет, больной погибает от удушья. Эти плёнки не выполаскиваются, их нужно вынимать физическим способом – отрывать пинцетом.

Единственное, что воздействует на дифтерийную палочку – определённые тяжёлые антибиотики с сильными побочными эффектами. Но тут выбирать не приходится.

Столкнуться с дифтерией в наше время практически невозможно, однако она встречается в неразвитых странах. А учитывая туристический бум, вероятность попадания дифтерии в любую точку мира возрастает. Также мигранты привозят дифтерию в развитые страны.

Вакцинация против дифтерии

Против дифтерии есть вакцина. Здесь мы не можем сказать с уверенностью на 100%, что прививка необходима — слишком непредсказуема вероятность встречи с дифтерийной палочкой. Больные дифтерией по улице гулять просто не смогут — это состояние сильной интоксикации с высокой температурой. Носители встретиться могут, но опять же – крайне редко.

Поэтому говорить о данной прививке, как о необходимой, мы не можем. Прививка тяжёлая, вводится живой ослабленный токсин – продукт жизнедеятельности микроба. Предоставляем вам решать этот вопрос индивидуально.

Каждый раз вы должны думать и принимать решение самостоятельно. Факты и аргументация приведены, дальше можно обсудить дополнительно ситуацию именно по вашему ребёнку. Но решать всё равно вам.