Секретами эмоционального интеллекта с вами делится Эстер Фельдман — коуч, семейный психолог, автор программ для родителей и педагогов по развитию эмоционального интеллекта, специалист Центра BEER DAVID.

Этот вопрос поступает мне очень часто от друзей и клиентов. Я благодарна всем за то, что вы меня постоянно заставляете об этом думать.

Если бы об этом спросили несколько лет назад, то ответ мой совпадал бы с определением, написанным в профессиональных книгах

Эмоциональный интеллект — это умение управлять своими эмоциями, распознавать их, а также умение распознавать чужие эмоции и управлять ими.

Но сейчас, после нескольких лет погружения в данную тему, моё понимание этого термина стало гораздо глубже. Боле того: управлять эмоциями других — это навык, который практически невозможен. А если возможно, то на каком-то высочайшем этапе развития.

В первую очередь нужно научиться распознавать свои эмоции.

Это первая наша задача — распознавать и принимать свои эмоции. Надо уметь сказать себе: да, я умею и имею право злиться, быть в печали. Это тот процесс, который надо запустить в начале своего развития. И когда я пойму, что я такой же, как многие другие люди, я испытываю те же эмоции, что и они, нам станет более понятно наше состояние. Тогда можно перейти на следующий этап.

Следующий этап — надо знать, что сделать, как поступить с той эмоцией, которую мы испытываем. Практика показывает, что пока мы не можем принять себя в любой эмоции, которую наш организм моделирует и отражает в мир, пока мы не любим себя и в радости, и в депрессии, мы не сможем управлять собой и налаживать отношения с окружающим миром.

Эмоциональный интеллект — это умение распознать свою эмоцию, принять свою эмоцию и направить её энергию в нужное русло.

Что такое – нужно русло? Это умение выстроить такой процесс взаимодействия с собой и с окружающим миром, чтобы это не было разрушающе, чтобы приводило к гармони с самим собой в любом состоянии. Чтобы можно было вместе с миром порадоваться, попросить о помощи, дать себе возможность проявить свою злость и сообщить об этом правильно собеседнику.

Эмоциональный интеллект — это умение смело, чётко, искренне выразить своё отношение к ситуации, какая бы она ни была сложная или неприятная для вас. При этом выразить это отношение так, чтобы не обидеть другого человека — место эмпатии в эмоциональном интеллекте огромно. Нам нужно, договариваясь с собой, уметь выразить свои эмоции без ущерба для себя, но и без ущерба для другого человека. Не унижая себя, не подстраиваясь, сказать человеку, как вы к нему по-настоящему относитесь, и не обидеть человека.

Эмоциональный интеллект – это большой, долгий, глубокий процесс. Я хочу, чтобы вы проживали этот процесс не одни. Есть я, есть мои коллеги. Делитесь с нами историями, и тогда нам вместе будет интереснее и быстрее узнавать себя, договариваться с собой, принимать себя. Строить нашу жизнь интересной и радостной.