Позволю себе начать с небольшого вступления и поговорить о здоровье в целом.
В настоящее время мы являемся свидетелями своеобразного перехода: происходит переоценка ценностей по отношению к здоровью человека по сравнению с тем, что было 30-40 лет назад.
Ранее традиционная медицина была немного иная, и отношения врача и пациента строились следующим образом: если пациента что-то беспокоило, то он приходил к доктору, затем выяснялось, какая часть организма страдает и прописывались препараты. Задача доктора была достаточно простой: выявить орган или систему, где есть патология и правильно подобрать препарат, который на эту патологию влияет.
Сразу скажу, что на протяжении сотен, а может быть даже и тысяч лет восточная медицина говорила о том, что надо рассматривать организм в целом. Европейская же медицина на протяжении многих веков шла другим путем: примерно со времен Гиппократа и латинских анатомов и физиологов в XV веке, которые снова открывали знания об организме человека, и до XXI века мы лечились таким образом, что рассматривали организм как составляющие или собрание органов и систем, которые действуют в определенных режимах.
Соответственно и болезни, связанные с каждым органом или системой, лечились определенным образом.
Постепенно, в конце XX и начале XXI века, произошел кардинальный пересмотр позиций. Произошло резкое сближение европейской и восточной медицин. Мы, наконец-то, поняли то, что восточная медицина имеет право на существование, что она достаточно эффективна, а во многих случаях — гораздо эффективнее европейской медицины. Появились специалисты, имеющие высшее медицинское европейское образование, которые говорят о том, что на самом деле организм человека надо рассматривать совершенно по-другому как единое целое.
Организм человека — это единое целое
В последнее время об организме человека появилось много новых знаний. Благодаря новым технологиям и новым возможностям науки организм человека стали рассматривать по-другому.
На сегодняшний день уже не является «ересью», когда мы говорим о том, что организм человека — это единый и очень сложный механизм, структуры которого, его органы и системы работают очень слаженно. Организм работает как сложнейшая машина, в которой каждая «шестеренка», каждый «шурупчик» должен знать свое место и работать так, как запрограммирован, ведь сбой в одном «шурупчике» влечет за собой остановку и сбой всей машины.
С другой стороны, организм человека устроен чрезвычайно рационально, в нём нет ничего лишнего, ничего запасного и, если происходит нарушение в каком-то органе или системе, то механизм начинает работать плохо, происходит сбой.
Основываясь на новых данных о человеческом организме, наконец-то специалисты классической медицины стали прислушиваться к знаниям восточной медицины.
Восточная медицина — это не только Китай. Это множество восточных стран, которые достаточно близки друг к другу в анализе деятельности человеческого организма и в определении здоровья.
Уже сегодня мы можем говорить о том, что подход медицины по отношению к больному кардинально изменился. Изменения состоят в том, что сегодня организм человека мы воспринимаем как единое целое.
Человеческий организм, точнее — здоровье человеческого организма, мы рассматриваем как три стороны равностороннего треугольника: все три стороны треугольника абсолютно одинаковы, и каждая сторона имеет свое название и свою значимость.
Стороны треугольника, которые составляют здоровье человека:
- Физическое здоровье— это здоровье, когда мы крепкие и жизнерадостные, у нас ничего не болит, физическое тело работает, как хорошо отлаженный механизм.
- Биохимическое здоровье. Ворганизме человека протекает огромное количество биохимических процессов, включая обмен веществ, создание новых клеток, выделение продуктов, не нужных организму, химические реакции с выделением энергии для существования организма, различные реакции образования необходимых белков и так далее.
Нарушение биохимических процессов, которые являются второй стороной равностороннего треугольника здоровья человека, приводит к нарушению функционирования систем и органов.
Например, к такому заболеванию как мигрень приводит нарушение синтеза малейшего белка, который видно только под электронным микроскопом. Произошел сбой — человек страдает, а вылечить традиционными методами крайне сложно.
Или существует группа белков, которые занимаются передачей информации от одной группы клеток к другой, и как только нарушаются данные процессы, то у человека развивается болезнь Альцгеймера.
- Эмоциональный или психологический фактор. Мы все прекрасно знаем, что человек, у которого эта сторона нарушена, не может чувствовать себя здоровым.Мало того — своим нездоровьем он доставляет массу проблем окружающим.
Люди, у которых страдает эта грань, могут впадать в депрессию, или, наоборот, эмоционально неудержимы в своей радости и веселье, очень быстро меняют свои эмоции и так далее…
Исходя из того, что все стороны треугольника одинаковы и представляют здоровье в целом, то повреждения любой из этих сторон влекут за собой заболевание всего организма.
На сегодняшний день мы можем абсолютно четко сказать, что если у человека есть нарушение в одной из структур, то страдают и все остальные части его структур. Если у человека что-то болит (палец, почка, пятка), то у этого человека обязательно будет сбой в биохимических реакциях организма и он эмоционально не будет чувствовать себя хорошо.
Благодаря этим знаниям мы получили возможность полнее заниматься данным лечением. Например, если у человека что-то болит и мы лечим больного путем восстановления его эмоционального и психологического состояния, то мы добиваемся успехов и в лечении его конкретной болезни. Соответственно и наоборот: не обязательно лечить все три грани, а достаточно привести в порядок одну грань — таким образом мы можем воздействовать на человеческое здоровье в целом.
За такие методики лечения раньше, в определенный период времени, сжигали на кострах, а в более поздний период, на моей памяти, увольняли с работы, лишали дипломов, даже доходило до судебного преследования. Сегодня же такое лечение воспринимается как реальность, и исходя из этой реальности проходит обучение специалистов, вследствие чего специалисты постепенно начинают работать новым образом.
Продолжение материала читайте в следующей публикации, где будет рассмотрена тема полового созревания и влияния гормонов на здоровье мужчин и женщин.