Эстер Фельдман — коуч, семейный психолог, автор программ для родителей и педагогов по развитию эмоционального интеллекта, поднимает важную для родителей тему.

Наши ожидания от детей и что при этом происходит.

Разберём этот вопрос на примере одно дня. Итак, утро, вы приготовили завтрак, зовёте ребёнка к столу. Он ест, потом убирает за собой посуду, но о просьбе помыть посуду — забывает. Потом ребёнок играет, но снова забывает о просьбе убирать за собой игрушки. Он не совершает те действия, которые мы ожидаем.

Очень много таких небольших вещей, которые мы хотим видеть постоянно выполненными ребёнком именно так и именно тогда, как нам кажется правильным. Для детей эта задача очень сложна — они пока не имеют такого социального опыта, как у нас.

Например, в случае со взрослым: начальник говорит вам сделать отчёт за год на месяц раньше. Вас такая задача шокирует, вы не можете сделать это легко и быстро. Вы испытываете  страх, злость, другие эмоции. Вы не можете сесть за выполнение. Вам нужно время, чтобы начать выполнение задания. Также и с детьми.

Итак, у ребёнка нет социального опыта. Ребёнку также нужна подготовка, чтобы начать выполнять какое-то обычное для вас действие. Поэтому первый шаг нужно пройти с ним вместе.

Вы говорите своему малышу, что уже считаете его достаточно взрослым для того, чтобы он успешно справился с такими вещами как порядок, уборка в комнате, подготовка к школе и т.д. Но мы предлагаем свою помощь: давай начнём уборку игрушек вместе. Ребёнок начнёт вместе с вами делать, а затем скажите, что вам нужно отвлечься, но вы скоро вернётесь. И обязательно вернитесь, нельзя обманывать ожиданий ребёнка! Вы увидите, что ребёнок начал справляться лучше.

Также можно поступать в общении. Например, ваш ребёнок испытывает трудности при общении с новыми знакомыми. Вы предлагаете вместе пойти, вместе познакомиться. И скажите, что он после знакомства сможет решить, с кем он хочет дальше общаться, а с кем ему общаться больше не хочется.

Не ожидайте от ребёнка больших и быстрых изменений. Для этого необходимо быть с ним рядом, сопровождать его, давать ему позитивную обратную связь, помогать пройти сложности шаг за шагом.