Продолжаем вторую лекцию в цикле психологической помощи родителям.

Самоотдача и родительская помощь, часть 2

В первой части мы поговорили о помощи и самоотдаче, а также о той энергии, которую мы расходуем на постоянные убеждения, на постоянную помощь ребёнку. Энергия уходит, родители истощаются, а дальше не знают, что делать. Дети растут, близкие требуют нашего внимания.

Сейчас можно говорить о том балансе, который должен быть у нас тогда, когда мы не заменяем собой, своей энергией действия наших близких и наших детей. В состоянии этого баланса человеку легко, гармонично, спокойно.

Теперь продолжим говорить про позицию родителя, и не только родителя, но и любого человека, находящегося в неких отношениях. Про позицию человека, выстраивающего свои взаимоотношения как с ребёнком, так и со взрослым.

Хотелось бы процитировать отрывок из книги «Маленький принц», в этой книге огромное количество интересных и глубоких мыслей. Автор пишет: «Когда мне было 6 лет, в книге с названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел удивительную картинку: огромный удав поглощал хищного зверя. И много я раздумывал о полной приключений жизни в джунглях и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку». Картинка была похожа на шляпу. Автор показал картинку взрослым и спросил, не страшно ли им. «Разве шляпа страшная?», — возразили мне. И тогда взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой, правописанием. Вот как случилось, что с 6-ти лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками, я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей они очень утомительно без конца всё объясняют и растолковывают».

Я бы хотела, дорогие родители, чтобы в вашей жизни такого не было. Очень часто мы запрещаем детям проживать свою жизнь, мы не даём им самостоятельно думать, мы реагируем на их странные поступки или умозаключения отрицательно, негативно, скептически. Ребёнок подхватывает это неприятное состояние, живёт в нём. Эти эмоции – разочарование, печаль – поедают ребенка и он не может свободно исследовать жизнь.

Для того, чтобы это изменить, я предлагаю задуматься над некоторыми вещами.

Первое. Каждый человек, который строит отношения, должен (именно должен) постараться почувствовать жизнь в ярком, радостном, позитивном смысле. Что это значит? Разберём на примере.

Когда мы говорим с ребенком о том, что нужно, указываем, что он не всегда правильно поступает, нам нужно помнить о том, что у каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы что-то произошло в его жизни. Когда мы выражаем критический взгляд на, например, рисунок ребёнка, мы показываем ему, что не верим в его ресурсы, не верим, что он может выйти из трудной ситуации.

Первое – это вера в то, что у человека есть все ресурсы для роста, для понимания вас и ваших правил.

Второе – благие намерения. Была такая ситуация: мама купила ребёнку новый самокат, они пошли в магазин, оставили самокат на улице и самокат украли. Мама сорвалась на ребёнке. Пришла ко мне и спросила, что делать. Я сказала, что любая ситуация хороша, она нас чему-то учит. Человек, который взял самокат, сделал это из благих намерений. Как это? Он не понимает принципов этики, он не понимает, насколько он плохо поступил, и ему с этим самокатом хорошо. А вы купите другой самокат, научитесь не оставлять самокат на улице, и пожелаете тому, чтоб у него в жизни было всё хорошо.

Каждый человек хочет, чтобы у него в жизни было что-то хорошее. Кусочек счастья и тепла, немножко больше денег. И поступки могут нам казаться неправильными, но человек это делает из посыла, что у него этого нет, а он хочет это получить.

Безусловно, нам нужно объяснять детям систему ценностей. Нужно говорить, что это не хорошо, это надо осудить. Но при этом мы стараемся всегда думать позитивно. Возможно, человек совершает плохой поступок первый и единственный раз. Возможно, он уже раскаялся, он это осознает сам.

Отношения стройте именно из принципа, что всё происходит из благих намерений. Ребёнок не убирает игрушки, муж не моет посуду, пусть так, им в этом комфортно. У вас должны найтись ресурсы объяснить, что вам это не нравится, и можно попробовать делать иначе.

Третье. Когда мы совсем отчаялись научить человека (мужа или ребёнка) делать так, как нам нужно, мы не должны это принимать. Третий принцип говорит, что изменения неизбежны. Всё меняется, никогда не повторяются обстоятельства, условия, мысли, настроения. И то, сколько вы вкладываете, как вы вкладываете, влияет на изменения. Верьте в то, что завтра уже будет по-другому. У вас есть все ресурсы, чтобы изменить текущую ситуацию.

В целом, принципы, на которых можно и нужно строить свою жизнь, несут в себе очень много позитива. Когда мы верим, что что-то изменится, что завтра всё будет иначе, будет лучше, тогда нам становится легче. Мы научаемся принимать. И принятие – это ещё одна вещь, которую нужно впустить в свою жизнь.

Что такое принятие? Когда вами кто-то не доволен, на вас злится муж или ребёнок, примите эту ситуацию. Это может быть неприятно, о своих эмоциях можно и нужно сказать. Но принять человека с его эмоцией – это залог ваших будущих отношений. Это возможность пройти на следующий этап, сделать следующий шаг. Ваш близкий услышит вас и станет более открытым. И взрослый, и ребёнок.

Нужно проговорить, что вы видите эмоции собеседника, не отказываете собеседнику в праве на эти эмоции, но при этом имеете своё видение ситуации, свои эмоции, и предлагаете сделать что-то лучшим образом. Тогда человек может открыться вам, идти вместе с вами.

Но когда мы в ситуации раздражения начинаем действовать, учить и убеждать, как нужно и как не нужно, вторая сторона вас не услышит, особенно если человека сам злится в этот момент. А если человек в этот момент чего-то боится, то он тем более не услышит вас. В таком случае нужно присоединиться к человеку, особенно к ребёнку, обнять.

В этой части мы постарались раскрыть свою жизнь навстречу позитиву. Мы узнали, что у каждого человека есть ресурсы, чтобы развиваться. Каждый человек может принять всё, что вы хотите сказать. Нужно лишь дождаться и верить в то, что изменения неизбежны, и человек поступает так из благих намерений. И постараться научиться принимать эмоции, поступки, и лишь после этого стараться найти нужные слова для изменений.