Эстер Фельдман продолжает разговор о взаимоотношениях родителей и детей, о помощи и самоотдаче в семье.

Предыдущие части:

Самоотдача и родительская помощь — часть 3

Ранее мы говорили про помощь и самоотдачу, про позитивное мышление, про то, что необходимо чувствовать, что все ресурсы человека внутри. И каждый человек действует только из благих намерений.

Следующий аспект очень важен для личности ребёнка, для спокойствия семьи — это ценности семьи.

Когда мы вкладываем в ребёнка ресурсы, покупаем ему различные обучающие курсы, оплачиваем секции, тем самым мы наполняем его уверенностью, что он, благодаря таким знаниям, будет успешным. На самом деле нет ничего важнее конструктивных, доверительных отношений внутри семьи, родителей с ребёнком, родителей друг с другом.

Я помню, что родители не всегда были в состоянии купить мне те курсы образования, которые я хотела. Но ощущение гармонии и спокойствия давало время, проведённое месте в кругу семьи — совместные трапезы, прогулки, поездки на море. Это то, что дало в моей жизни опору, которая не позволяла мне выйти в неправильном направлении. Я всегда знала, какую семью я хочу, как я буду воспитывать детей.

Жизнь, которую мы проживаем, не лишена той опоры, которую чувствуешь в сердце. Я говорю сейчас о ценностях семьи. Например, самое простое, это то, что мне в семье нужна чистота и порядок. Или достаточное количество денег, как ценность для реализации планов. Или хобби — как ценность. Или здоровье, правильное питание.

Подумайте и нарисуйте то, как вы видите свою жизнь, свою семью, себя. Постарайтесь из этого рисунка понять свои ценности (через детали, цвета, природу и предметы, людей). Можем разобрать рисунок вместе.

Итак, ценность формирует вас, как личность. С пониманием своего комфорта, своей целостности вы создаёте свою семью. Ваш брак должен быть не просто соединением двух половин, он должен оказаться продолжением, единым целым. Постарайтесь прояснить, что важно каждому из вас в семье, как вы сочетаете свои ценности. И не всегда в семью входят две целостные личности. Может идти процесс роста.

Например, муж увлёкся спортом, а жене хочется видеть его чаще. Оба должны понять, что никто не должен жертвовать в этой ситуации, жена может найти себе подходящее занятие по душе на то время, пока муж занимается своим хобби.

Дети всегда похожи на родителей. Если дети видят, что родители стараются разговаривать, обсуждают свои эмоции, предпочтения, тогда дети могут этому учиться. Это семья, на которую дети могут опереться. Детям хочется всегда возвращаться в такую семью, не искать каких-то сомнительных приятелей на стороне.

Не нужно при этом тратить энергию просто так, не нужно отдавать безгранично. Нужно уметь понять себя и свои ценности.

Хочется особо отметить, что между взрослым и ребёнком может быть очень крепкая позитивная связь в том случае, если мы понимаем и принимаем ребёнка как личность. Мы ценим его, допускаем, что он может иметь своё мнение.

Говоря об экологии отношений, нужно понимать, что частью наших отношений всегда должно быть понимание и принятие человека не зависимо от его пола, возраста, образования и т.д. Например, вы с подругой в магазине помогаете выбирать ей платье. И она выбрала неподходящее. Вы же будете подбирать такую формулировку для объяснения, чтобы она не обиделась, чтобы она приняла ваш совет позитивно.

Такой пример работает также и с детьми. Не надо повышать голос, не надо безапелляционно говорить — делай, как я сказал. Да, у нас есть наш опыт, но мы не можем предугадать и предупредить все ситуации, с которыми ребенок столкнётся. У него другой путь. Только если мы будем говорить с ребёнком, как с другом, начнём учиться говорить спокойно, уважительно, с терпением, с принятием, тогда ребёнок откроется, будет настоящим другом.

Мы должны слышать, что они любят, что хотят, что выбирают. И лишь тогда можно предложить им какой-то другой сравнительный выбор, другой вариант, чтобы ребёнок о нём подумал. Если ваши отношения в семье будут комфортные, уважительные, то ребёнок будет чувствовать себя комфортно и уверенно, и он будет делать в своей жизни правильный выбор в пользу правильных отношений, как в его семье.