Сегодня мы хотим поднять одну спорную тему. Возможно, для того, чтобы породить некую дискуссию. Я выскажу мнение и предлагаю каждому из вас подумать на этот счет — вероятно, каждый придёт к каким-то своим выводам.

А поговорить я хочу на тему, очень больную для матерей, да и для общества тоже: зачем вообще рождаются дети-инвалиды?

Модели взаимоотношений между родителями и детьми

Сначала давайте рассмотрим модели взаимоотношений между родителями и детьми. У разных народов распространены разные модели, у кого-то один вариант, у кого-то – другой. Отношение к детям очень разное.

Модель первая

Например, одно из этих отношений гласит, что дети – это собственность родителей. Они принадлежат родителям и нужны исключительно для того, чтобы работать на родителей и содержать родителей в старости. Эта модель предполагает несколько потребительское отношение к детям. Здесь ребёнок не ценность, а инструмент, поэтому ребёнок-инвалид в такую модель не вписывается. Он не может функционировать в её рамках, является как бы «браком».

Модель вторая

Другая модель обратная и в связи с либеральным воспитанием она получила широкое распространение по всему миру. Это вариант, когда родители уходят на второй план. Они всё делают для детей, живут для детей, дети – абсолютная ценность.

Многие дети, выросшие в такой модели семьи, являются впоследствии гедонистами. Они считают, что весь мир им что-то должен, и что они существуют только ради удовлетворения собственных потребностей и желаний. В этой дети считают себя гораздо важнее родителей.

В дальнейшем, при рождении своего ребёнка, они испытывают шок. Такие дети не имеют опыта заботы о других, внимания к другим. Они умеют только удовлетворять свои потребности. Каким образом такую модель можно передать из поколения в поколение – не совсем понятно.

Модель третья

Есть модель сбалансированного отношения, когда семья живёт, как единое целое. Все члены семьи поддерживают друг друга, все помогают всем.

Как же правильно?

Видимо, для каждого правильным будет что-то своё. То, что он хотел бы для себя и для своих детей. Лично для меня правильно, когда семья живёт, как единое целое, все члены семьи имеют между собой хорошие отношения, заботятся друг о друге.

Божественный замысел

Построение семьи – это тяжёлый ежедневный труд всех её членов. Мы, основатели Центра Беэр Давид, не являемся атеистами, и наше видение мира основывается, прежде всего, на признании существования Всевышнего, который этим миром управляет.

Мы также верим, знаем и чувствуем, что все люди и, конечно, дети, находятся под его опекой. Каждый из детей рождается, чтобы выполнить какую-то задачу. Не бывает бессмысленной жизни — каждый зачем-то нужен. Просто мы не всё можем понять, не можем сразу оценить тот Божественный замысел, который вкладывается в каждого из нас.

В этой работе с детьми родители являются помощниками Всевышнего в выполнении этой задачи. Они приводят в мир новую божественную душу и помогают ей получить необходимый опыт: заботятся, воспитывают, кормят и так далее.

Каждая из мам необычных детей привела в этот мир новую душу. И у каждой этой души – своя задача. Задача, соответственно, есть и у каждой мамочки. Задачи мамы и ребёнка при этом всегда совместимы. Иначе и быть не может, ведь чтобы мама выполнила свою задачу, ей требуется помощь. И ваш ребёнок – это помощь вам в исполнении вашей задачи. А вы, соответственно, являетесь помощью для ребёнка в исполнении его задачи.

Опыт у каждого очень разный. А болезнь  — это вообще особый опыт. Очень сложно сказать, зачем именно такой опыт нужен этому ребёнку, его родителям, всем родственникам, которые участвуют в его лечении и воспитании. Мы придерживаемся мнения, что каждый человек должен что-то исправить: в себе, в этом мире. Человек, как в школе, учит своеобразные уроки.

Какие уроки получают родители таких деток?

В первую очередь, это умение заботиться, не надеясь на отдачу. Бескорыстная забота и бескорыстная любовь. Это умение преодолевать трудности. Умение планировать, оценивать ситуации. И многое другое, что связано с бескорыстной любовью и заботой.

Именно умение отдавать, не надеясь на отдачу – и есть главная задача таких родителей. И мы видим, что такие родители часто бескорыстно отдают не только своему ребёнку, но и тем, кому рядом просто нужна помощь.

Эти уроки проходят, что-то исправляется в душе ребёнка, в душе родителей, приводя их к большей зрелости. Задача и ответственность родителя в этом аспекте – это забота о ребёнке, в процессе которой он сможет приобрести опыт, необходимый ему для исполнения своего предназначения. При этом мы не можем знать, какое это предназначение, но оно обязательно есть.

Например, на днях я прочла статью о девочке в Израиле, которая родилась с довольно тяжёлым ДЦП. Она прошла большое количество операций. У неё при полностью сохранном интеллекте было множество неврологических проблем. Тем не менее, она выучилась на врача и работает неврологом с такими же детьми, как была сама. Это её задача, она стремилась к ней всю жизнь и родители ей постоянно в этом помогали.

Существуют разные варианты предназначений. Многие из деток, которые были странными и необычными, в будущем достигают чего-то большого в тех областях, которые объективно нужны и полезны обществу. Общество учится работать с такими детьми, с такими людьми, учится принимать их.

Общество, таким образом, учится в первую очередь терпимости. Терпимости к тем, кто другой, не такой как все, но имеет такое же право на жизнь, на счастье, на реализацию. Общество учится, становится лучше, создаёт условия для этих людей, для выполнения их задачи.

Общество учится способности помогать, готовности помогать. На Западе, например, очень распространены программы инклюзии. Особые дети проходят обучение вместе с обычными. И обычных детей учат взаимодействию с теми, кто не совсем обычный. Учат, как помогать особому человеку рядом с собой. Приходят специальные люди, много рассказывают, играют. Например, в школу к моей дочери приходила группа и приносила кукол, демонстрирующих различные ограничения в здоровье. Детям рассказывали, как с такими людьми обращаться, как помочь. И результат виден: обычный ребёнок не испугается, не испытает шок, если встретит такого необычного человека. Ребёнок будет в состоянии оказать помощь.

Общество обучается чувствовать боль своих членов. Это очень важно. Когда мы, люди, ежедневно видим таких людей среди нас, и должны с ними взаимодействовать, помогать, то мы понимаем одну важную вещь: мы все живём в одном мире, никто не лучше другого, все подвержены одним и тем же процессам.

Взаимовыручка просто необходима: сегодня помогу я, а завтра помогут мне. И эта взаимовыручка выгодна обществу в целом и выгодна каждому в отдельности.