Сегодня разговор пойдет об аллергических заболеваниях, которые занимают 3-е место среди хронических заболеваний в мире. По статистике, каждые 10 лет количество этих заболеваний удваивается. По последним данным порядка 70 млн. европейцев страдают бронхиальной астмой аллергического происхождения, и порядка 17 млн. европейцев страдают пищевой аллергией.

Чем же так коварно это заболевание? Аллергия не укладывается ни в одну из универсальных схем медицины. Мы можем получить аллергию от чего угодно в любой момент времени. Иногда это происходит от перекрестных реакций – в этом основная сложность диагностики и лечения. Также есть определённая возрастная зависимость. Например, экзема и пищевая аллергия начинаются в грудном возрасте, а аллергическая бронхиальная астма и аллергический ринит возникают в дошкольном возрасте.

Деление аллергических реакций

Аллергические реакции разделяют на 2 группы по механизму. Это реакция немедленного типа – гиперчувствительность, и реакция замедленного типа. По названию понятно, что первая возникает немедленно, а вторая — может быть отсрочена от 4 часов до нескольких суток.

Факторы риска

Что является факторами риска.

  1. Наследственность
  2. Частые контакты с аллергенами
  3. Недостаточность сформированности механизмов вывода аллергенов
  4. Недостаточность иммунных комплексов
  5. Недостаточность механизмов инактивации различных видов воспаления
  6. Нарушение гормонального баланса (глюкокортикостероидов)
  7. Преобладание вегетативных влияний на организм

 Механизм аллергической реакции

Рассмотрим, что лежит в основе механизма аллергической реакции. Аллергическая реакция – это патологическая иммунная реакция организма на появление инородного тела или вещества, принятого за инородное.

Аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне.

Извне можно получить вещества инфекционного и неинфекционного происхождения. Их можно поделить на группы по принципу пути попадания в организм.

Лекарственные аллергены. Пути проникновения в этом случае любые: через кожу, с ингаляцией, через ЖКТ.

Пищевые аллергены. Чаще всего это мясо, морепродукты, яйца, цитрусовые. Пероральный путь попадания в организм.

Пыльцевые – от луговых до культурных злаковых культур. Попадание происходит через кожу и дыхательные пути.

Промышленные аллергены – лаки, смолы, красители, дубильные вещества. В быту аллергенами промышленного происхождения можно считать стиральные средства, средства для уборки, чистки, мытья посуды, а также косметика, парфюмерия. Пути проникновения совершенно различны.

К аллергенам инфекционного происхождения относятся вирусы, микробы, простейшие, грибы и т.д.

Аллергены инсектные – присутствуют в яде насекомых. Попадают в организм при укусе.

Бытовые аллергены – домашняя пыль с пылевыми клещами.

Эпидермальные аллергены – шерсть, пух, перья, перхоть животных. Они чаще всего участвуют в перекрестной аллергизации.

Формирование аллергической реакции

Первое взаимодействие аллергена с организмом не проявляется внешне. Аллерген проник, иммунная система отреагировала, образовала антитело – иммуноглобулин класса Е. В дальнейшем на повторное введение аллергена организм уже реагирует.

При повторном взаимодействии с аллергеном возникает реакция немедленного типа. Иммунная система увидела инородное тело, начинает бороться – вырабатывать иммуноглобулины, которые, в свою очередь, вырабатывают вещества, как раз и вызывающие аллергическую реакцию.

Иммуноглобулины класса Е уникальны для каждого аллергена, поэтому у каждого человека аллергия на что-то своё, из-за специфичности антител.