История Ольги…

Ольга, Одесса: Здравствуйте, это мы с Димой. Я готова рассказать свой опыт.

ДАВИД: Здравствуй. Если ты не против, я расскажу свое первое впечатление от наблюдения за Димой.

Когда вы приехали, вы расположились в частной гостинице наших соседей. И вот ситуация,  которую я наблюдал, когда приехал за вами: захожу внутрь дома и слышу стук такой, как будто дятел по дереву стучит. Захожу на кухню, и вижу такую сценку: сидит товарищ ребенок на стуле около кухонного стола, поджал ноги и стучит головой по коленкам. Звук такой, как будто чем-то тяжёлым стучат по дереву. Рядом стоит хозяин дома, побледневший и не знающий, как на это реагировать. Когда мы пошли наверх, Дима все время старался головой стукнуться об стенку, о перила или ещё о что-то. Так это выглядело в начале нашего знакомства.

Стучал головой он непрерывно при любой возможности, пока не произошли некоторые изменения. Мне помнится, на сеансе у Йосефы он сел и стукнулся головой об коленки. Ну, когда рядом нет стенок, то есть коленки. Дальше произошло удивительное: он столкнулся и отринул назад с изумленным видом, потому что впервые почувствовал, что ему больно. То есть ему было больно, а до этого он боли не чувствовал. После этого случая было очень интересно наблюдать, как он стучался уже в более манипуляционных целях.

Ольга: Да, я вообще в принципе хотела рассказать по поводу битья головы… Вот буквально сзади меня есть дверь, и до поездки Дима просто, когда ему что-то не нравилось, подбегал и бился по этой двери головой, даже вмятина есть. Он как бы совершенно не чувствовал боли.

То же самое у нас было в садике: он не хотел приходить в Центр, или он не хотел кушать, или еще что-то не так, не по его — и он бился головой. Это была такая проблема, что мы думали, что нас уже просто выгонят из Центра, потому что реально ребенок наносил себе вред. При этом он не плакал, никаких болей у него не проявлялось, вот просто бился и все.

Потом, когда прилетели в Израиль, у него появилась эта «фишка» — биться головой об коленку. Чуть что-то не так — об колено. И потом я помню этот момент после сеанса с Йосефой: я четко запомнила, что он, во-первых, «вырубился» на сеансе, из него вышло много жидкости, он был весь мокрый и потный. И вот после этого момента я стала замечать, что уже битье другое — он уже стал подставлять руки, чтобы не было больно. А потом через какое-то время это вообще прекратилось, уже битья нет. Мы от этого избавились!

ДАВИД: Он пробовал себя как-то оздоровить, оживить, восстановить чувствительность того места, которое не чувствовал.

Ольга: Да, может быть. И кстати, когда я работала, был случай, что взрослая уже девочка лет тридцати постоянно кусает руку так, как Вы рассказывали. Конечно, это страшно, это ужасно, но, видимо, этому есть какое-то объяснение.

ДАВИД: Она таким образом воздействует на определенные биологически активные точки, благодаря чему может происходить улучшение состояния. Хорошо, спасибо большое.

История Насти…

Настя: Меня зовут Настя и я хочу рассказать о нашей ситуации. Когда мы познакомились с Давидом, у ребенка было повышенное ВЧД. И вот когда происходила смена погоды, то ребенок становился просто не в себе — бился обо всё, вот просто обо все, что можно. Бился не до синяков, то есть у него не было каких-то ссадин там или увечья, нет, но бился монотонно, постоянно, и при этом мычал. Как только погода налаживалась — обострение уходило.

Когда мы приехали на очный курс, эти проявления после дистанционной работы были уже меньше. Ему, видимо, легче становилось от сеансов, плюс массажи, которые Аркадий рекомендует.

ДАВИД: Речь идет о рекомендованном показанном подробно доктором Аркадием точечном массаже для снятия внутричерепного давления. Массаж по точкам.

Настя: Да, и после этого массажа он постоянно бегал в туалет — жидкость выходила лишняя, ему действительно становилось легче, виски у него переставали быть горячими.

После очного курса я заметила, что виски у него на погоду вообще перестали быть горячими. Соответственно ушло и агрессивное битьё обо что угодно. В тот период, до лечения, он всех и бодал головой, и кусал. Но сейчас я уже понимаю, что, наверное, это тоже было связано с каким-то облегчением боли: ему от этого легче становилось — пощипать нас. Потом какое-то время это оставалось еще просто как привычка, которую убирали уже путем воспитания. А вот битье головой просто так  — как рукой сняло, как только у него ушло повышенное ВЧД.

ДАВИД: С точки зрения твоего личного опыта, причина такого поведения ребенка была физиологическая: были боли, поэтому он бился. Не потому, что спектакль устроил, или еще что.

Настя:  Нет, и по нему было видно: у него синяки под глазами были, и глазки такие, «замыленные» какие-то, горячие виски и вены набухшие на переносице. Йосефа, наверное, помнит — очень сильно была видна вена.

ДАВИД: Вероятно, Йосефа не просто помнит, а может быть, именно она на это и обратила внимание. Обычно родители к детям привыкли, и не все замечают, а взгляд со стороны помогает увидеть самые очевидные вещи.

К примеру, когда дети к нам приезжают, они проходят стрижку почти под ноль. Кто-то это делает до приезда к нам, кто-то во время. Это необходимо для того, чтобы можно было конкретно работать с головой, видеть форму, видеть изменения, которые происходят. И вот во многих случаях только после такого пострижения родители обращали внимания на то, что форма черепа у детей немножко неправильная: где-то впадина, где-то, наоборот, выпуклости, которых не должно быть.

Настя: В первый день, когда вы его побрили и сказали сделать в профиль фотографию, я подумала —  зачем? Вы говорите: «Ну сделай, а когда вы будете уезжать, сфотографируем еще раз — голова должна поменяться». Я недоумевала: как поменяться? В результате у нас получился этот знаменитый коллаж, когда изменения видны просто колоссально, вот не могу по-другому сказать — лоб, виски и затылок. Ну просто два разных ребенка, с разным цветом лица, с разной формой головы.

 ДАВИД: Да, по поводу изменения формы черепа, — меня это до сих пор весьма изумляет. Когда происходит уменьшение размера черепной коробки при понижении внутричерепного давления — это понятно. Но каким образом буквально за считанные дни происходит наоборот вырастание в случае с микроцефалией, это интересно. И причем не за счет того, что швы начинают расходиться, а просто физически кости начинают менять свою форму и голова увеличивается в размере. Мне это самому пока что непонятно, как это может быть, но это есть. Спасибо, Настя.

Кто-то еще что-то интересное хочет сказать?

История Даны…

Дана: Моего сына зовут Айдос. У него сначала была агрессия на окружающих — он всех покусывал, а потом перешло на самоагрессию: он кусал указательные пальцы, мякоть докусывал практически до костей. В одном и том же месте на двух руках.

ДАВИД: Если грыз практически до кости, значит он боли не чувствовал. Была нарушена чувствительность, и таким образом он пробовал ее восстанавливать. Что меня больше всего поразило в его руках — это натруженные мозоли. Если бы мне кто-то про это рассказал, я бы, наверное, не поверил — нужно было увидеть самому.

Дана: Теперь после очного лечения вообще пальчики не кусает, появилась чувствительность. Ему было девять лет тогда, когда были на лечении.

ДАВИД: уже достаточно взрослый молодой человек был. И такой не мелкий, крупнее некоторых родителей.

То есть: когда произошло правильное лечение и какие-то органические поражения стали менее активным, то прошло и кусание, и нападения.

Спасибо. Кто-то еще хочет поделиться оптом?

История Ольги…

Ольга: Доброго времени суток всем. Это Ольга, я из Подмосковья. Я тоже поделюсь опытом по поводу самоагрессии.

Дело в том, что я работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья в детском саду, и иногда наблюдаю некоторые проявления. Например, при изменении погоды я видела, как детки, особенно с повышенным внутричерепным давлением, начинали биться головой об стенку. Чаще это случается, когда ветреная погода, сумрачная. И через какое-то время эти дети немножко успокаивались.

ДАВИД:  Вот я все слушаю, и возникает вопрос: а что же делать, чтобы помочь ребенку в таких ситуациях? И как к этому правильно относиться, что, на мой взгляд, первично.

Мне довелось некоторое время проходить стажировку в одном лечебно-воспитательном Израильском учреждении для подростков с разными аутическими проявлениями. Во время стажировки я видел такую сценку: гуляют воспитанники, их всегда называют именно воспитанники, не пациенты, и многие из них выходят в касках. Почему в касках? Потому что это подростки, достаточно взрослые, и они могут в любой момент начать биться головой обо что угодно. То есть они могут в буквальном смысле разбить себе голову. Чтобы этого не произошло, все ходят в велосипедных касках. Это как бы обычная практика в силу того, что это  происходит достаточно часто.

И опять-таки возникает вопрос: а что же делать, чтобы помочь такому ребенку или молодому человеку стать более здоровым, и чтобы это практически помогло?

Оля и Настя рассказали, что они делали, чтобы снижать повышенное внутричерепное давление, которое приводило в их случае к таким проявлениям. А может быть мы попросим рассказать об этом кого-нибудь из наших докторов? Например, доктора Аркадия — что вообще в медицине используется для помощи в таком случае?

Ольга: Давид, можно я коротко, пока доктор Аркадий подключается? Когда я работала с нашими воспитанниками, они тоже все ходили в этих шлемах, использовали боксерские шлемы. Мы тоже Диме в садик купили такой шлем, но дело в том, что пока ребенок маленький, он походил пять минут, потом снял. То есть ему нельзя объяснить, что нужно постоянно в нем находиться.

И вот что я хотела спросить: можно ли использовать, допустим, мочегонные какие-то препараты, когда есть какое-то обострение на погоду? Я слышала, что можно использовать мочегонные препараты, чтобы снимать повышенное ВЧД.

ДАВИД: Врачи обычно выписывают мочегонные, чтобы выводить жидкость из организма, за счет чего и понижается давление жидкости. Повышенное внутричерепное давление — это не столько давление крови, это давление жидкости. Имеется в виду ликвор. Это просто жидкостная среда организма. И лечится это в конвенциональной медицине тем, что ребенку дают какие-то мочегонные препараты. Это общепринятый способ.

Есть различные растительные препараты, которые более правильные в такой ситуации. Но нужно знать меру, потому что, с одной стороны, это снижает симптомы, снижает повышенное ВЧД, но с другой стороны — это усиленное насильственное выведение жидкости из организма приводит к тому, что вместе с жидкостью выводятся и полезные вещества, нарушается натрий-калиевый баланс, что тоже ничего хорошего не приносит.

То, что мы предлагаем, это ближе к тому, что делают сами дети. Это конкретно разные массажные воздействия, воздействия на точки разными естественными способами, в том числе для снятия и повышенного внутричерепного давления.

Вот внутричерепное давление, о котором мы сейчас говорим, это один из многих аспектов, которые приводят к самоагрессии, но не единственный.