Что я рекомендую, когда ко мне обращаются с вопросами о том, что в таких ситуациях нужно делать?

Рекомендация помощи:

Во-первых, смотрите на это адекватно, учитывая, что это практически не проявление каких-то особо дурных свойств ребенка. Мы в такие моменты думаем, что здравомыслящий человек никогда не будет делать такое, никто сам себе в здравом уме не будет наносить травмы, делать больно. Но мы не видим другой стороны. Вот эта сторона и говорит, что это как раз не акт самоагрессии, это акт самолечения.

Ребенок проявляет свою мудрость, и активное желание сделать себя лучше, сделать себя здоровее. Причем не только снимая симптом, но и практически производя лечение причины через такое действие.

То есть предлагается помочь ребенку в устранении тех причин, которые вызвали такое поведение.

Надо помочь ребенку адекватными желаемому результату действиями. Конкретно — массаж шеи, головы и спины до покраснения. То есть сделать то же самое, что он делает. И по необходимости, и несколько раз в сутки, просто как как лечебное действие.

Можно обследовать тело ребенка, определить, какие зоны имеют потерю чувствительности. Делается это традиционно, например, с помощью зубочистки, которой покалывают кожу, и вы смотрите на безусловную реакцию ребенка. Человек, у которого нормальная чувствительность, сразу почувствует, его тело дернется. У детей же с проблемами в этих зонах во многих случаях просто потеряна чувствительность и с помощью такой пробы можно это определить.

Как это можно лечить?

Можно оказывать воздействие всякими игольчатыми приспособлениями, в том числе при купании в душе растирать кожу мочалкой до покраснения. Это будет полезно во многих отношениях.

Один из наиболее эффективных и простых способов такого разогревания, оживления тела, раскрытия капилляров, снятия спазмов, спастики — всем известный контрастный душ. Во многих случаях оказывается эффективным немедленный контрастный душ, но можно это делать профилактически, особенно когда ребенок плохо спит — просто перед сном сделать ему контрастный душ.

Что имеется в виду под контрастным душем?

Включается теплая вода, потом на короткое время температура понижается, потом снова повышается. С течением времени разницу в температурах можно повышать, но при этом нужно учитывать, что начинаться и заканчиваться душ должен теплой водой. Не надо бояться того, что ребенок станет дрожать — это естественная реакция организма на понижение температуры. Вот такая вот простая и знакомая всем естественная процедура тоже дает очень большой эффект.

Я расскажу один конкретный пример из моего опыта. Это было больше десятка лет назад, я тогда общался с одной семьей из Тольятти. Там был замечательный молодой человек по имени Матвей и у него были эти проявления самоагрессии.

Представьте: сидит молодой человек на балконе и лупит себя бутылкой по ноге со всей силы. Рядом сидит его мама и рыдает. Я ей порекомендовал намазать ему его тело каким-то разогревающим кремом, обычным, что продается в аптеках. Намазать, чтобы усилить кровообращение, чтобы восстановить чувствительность. К тому же я порекомендовал отдельно делать контрастный душ.

Дальше произошло удивительное: через какое-то время мама ребенка написала, что после того, как она намазала его разогревающим кремом, он сказал, что ему некомфортно,  что ему там жжет. Тогда она снимала крем влажной салфеткой.

Самое удивительно было в том, что он почувствовал, что ему жжет, не через две минуты, не через пять и даже не через десять, как это мы в обычном случае чувствуем. Прошло порядка полутора часов, пока он начал чувствовать жжение. То есть представьте, до какой степени у него снижена эта чувствительность, что он почувствовал такое только через полтора часа.

Мама продолжила такие процедуры, и эти жуткие картины с избиением самого себя ушли в прошлое.

Итак, конкретные способы помощи при самоагрессии — это контрастный душ, это разогревание тела, это обстукивание, обшлепывание и так далее.

Хочу дать объяснение того, каким образом я пришел к пониманию, что такие воздействия детей — это не проявления самоагрессии, а проявления самолечения.

Во-первых, я говорил, что наш Центр называется Центром Еврейской медицины не просто так. Мы основали его на постулатах и пониманиях в еврейской духовной традиции, в основе которой лежит проявление любви и заботы и к себе, и к окружающим. И понимание того, что человек создан по подобию бога, говорит, что внутри он чистый, не порочен. Он хороший, и даже если что-то плохое вроде бы делает, то за этим всегда стоит какой-то положительный стимул, хорошее намерение. Даже понятие греха в еврейской традиции, как в общепринятом смысле, отсутствует. Слово, которое обозначает это, оно обозначает скорее ошибку, не специальную, промах.

Один из знакомых раввинов объяснял это так: представьте себе, что вы берете лук и стрелу. Видите перед собой цель, берете стрелу, натягиваете лук, посылаете стрелу в цель. Но при этом происходит что-то непредвиденное — то ли рука дрогнула, то ли ветер подул, то ли еще что-то, и стрела улетела куда-то и не попала в цель. Может быть, даже принесла какой-то вред. Это было не целенаправленное действие, это была не желаемая ошибка. Вот такое понятие греха в еврейском понимании этого слова.

К чему я про этого говорю? Дело в том, что люди, которые воспитываются в еврейской традиции, они воспитываются с пониманием того, что нужно стараться всегда видеть хорошее в любом, что мы видим и наблюдаем, в любых действиях других людей. И этому обучают с детства.

Однажды я присутствовал на уроке в школе, в светской школе, не ультраортодоксальной, и увидел очень удивившую меня сценку. Это была еженедельная встреча директора школы и учеников. Раз в неделю по пятницам у них проходила такая встреча с директором, и они там рассказывают что-то, поют вместе. На экран проецируется текст, они читают и учат. Выглядит это все потрясающе просто. Попутно проводятся разные воспитательные беседы, во время одной из которых я как раз и присутствовал.

Меня просто поразило то, что я увидел: детей обучали тому, чтобы во всем видеть какую-то положительную сторону. Увидев, что человек поступил как-то плохо, понимать, что наше понимание о том, что это плохо, может быть совершенно неправильным, и в действительности человек сделал что-то хорошее, а мы это не поняли.

Детям предлагалась, например, какая-то ситуация, абсолютно негативная и злонамеренная. И дети должны были предлагать разные варианты того, что человек это сделал с каким-то хорошим намерением. К примеру, ребенок подходит к другому и внезапно его толкает, тот отлетает в сторону, падает и ударяется очень сильно. Что может быть хорошего в таких намерениях? И вот я видел, как дети встают и говорят, что, наверно, ребенок толкнул другого, потому что пробегала толпа людей или ехала машина и нужно было просто отбросить ребенка с этого места, иначе его бы затоптали или раздавили.

То есть мы во всем видим хорошее.

Еще один момент, который также содействовал тому, почему я такое поведение не воспринимаю, как какое-то насилие, как что-то неправильное. Мой личный жизненный опыт говорит о том, что подобные даже очень сильные действие имеют хорошие цели. У меня есть некоторый опыт занятиями боевыми искусствами. На всех тренировках перед основными нагрузками всегда проходила разминка, согрев тела, и только после этого начинали уже основную тренировку. При разминке делались различные махи, прыжки, и, самое главное, была отбивка разными частями тела. Отбивались и нос, и лицо, до покраснения. Это было необходимо для того, чтобы разогреть тело, включить мышцы. Разминка всегда делается в любых спортивных системах перед основной работой. Если не сделать разминку, тело сломается.

Вот подобный жизненный опыт и способствовал тому, что я смог увидеть в том же, что видят люди, наблюдая за такими детьми, уже немножко другое, исходя из этих 2 знаний и опыта. Опыт восточных единоборств (единство через борьбу) и еврейское мироотношение, которое говорит, что всё имеет свое доброе начало, добрый посыл и добрые намерения.

Вот и предлагаю вам тоже посмотреть на происходящее с этой точки зрения и стараться помочь своим детям, не воспринимая эти проявления как повод для включения чувства собственной вины или злобы, а воспринимая это как призыв к вам помочь ребенку стать здоровее.

На этом я хочу закончить, пожелать всем мудрости и радости. Пожалуйста, если у кого-то есть какие-то вопросы, пожелания, то вы всегда можете к нам обратиться.

Всего доброго всем.