Мы возвращаемся к теме цитомегаловируса, потому что у наших слушателей возникли многочисленные вопросы.
Что же делать, если ребёнок родился с последствиями цитомегаловирусной инфекции?
Противовирусные препараты и препараты, стимулирующие иммунитет, в данном случае, мягко говоря, абсолютно бесполезны, а скорее — даже вредны. Это не просто ни к чему не приведёт, а вызовет разрушение иммунитета, потому что извне иммунитет не добавляется. Его можно только вырабатывать определенными программами, определенными натуральными веществами, поддерживающими иммунитет самого ребёнка. Например, витамины, травы, которые могут стимулировать иммунитет самого ребёнка. Таким образом, работает сам организм, он лучше воспринимает себя как ответную реакцию противостояния вирусу или микробам, с которыми он сталкивается.
К сожалению, в данном случае лечение чисто симптоматическое.
Если мы имеем клинический случай детского церебрального паралича, вызванного цитомегаловирусом, то смотрите те программы и методики, о которых мы говорили в лекциях, посвящённых этой теме.
Если это повреждение слуха, зрения, то проводится лечение повреждённых структур.
Борьба с самим вирусом уже бессмысленна, с ним уже ничего не сделаешь. Все усилия надо направить на то, чтобы попытаться восстановить организм от последствий. Поэтому в предыдущей лекции я говорил, что надо предупреждать развитие цитомегаловирусной инфекции, выявлять как можно раньше и стараться предупредить развитие патологии и рождения ребёнка с патологиями.
Мы пытаемся усилиями нашего Центра и наших специалистов помочь родителям с последствиями цитомегаловируса, но борьба на ранних стадиях и все меры по предупреждению, которые можно предпринять, в руках самих родителей. Поэтому будьте внимательны и берегите себя.
Что можно сделать, чтобы ребёнок (и взрослые тоже) были здоровее?
Это физические упражнения, закалка, водные процедуры, в том числе контрастный душ, режим сна, питания и т.д.
Мы говорили об этом, когда вели речь о программе лечения детей с детским церебральным параличом и давали специальный комплекс для этого. Кроме того, вторая часть лекции о постковидном синдроме, была посвящена такому оздоровлению.
Эмоциональное состояние в семье
Ещё один важный момент, который уходит на второй план — это так называемая «погода в доме». Это эмоциональное состояние в семье: покой, максимальный праздник, тишина, уют, хорошее настроение, взаимоотношения в семье. Это очень важно, потому что психологическое здоровье ребёнка находится на той же ступени, что и его физическое развитие.
Эмоциональное развитие и эмоциональный покой ребёнка — краеугольный камень в его здоровье. Поэтому на это тоже надо обращать внимание как на основу хорошего иммунитета у ваших детей.