Сегодня мы порассуждаем на тему — является ли состояние аутизма одним из вариантов нормы для человека?
В последнее время стали массово появляться статьи о том, что аутизм — не отклонение, а некий особый способ мышления. Так ли это на самом деле?
Дети-индиго
Некоторое время назад в инфосфере возникло новое понятие — «дети индиго». В научных публикациях писали, что это особенные, гениальные дети и что аура у них цвета индиго. Говорилось, что дети индиго несут в себе новый способ мышления и представляют новую, зарождающуюся расу. У Стругацких есть произведение «Гадкие лебеди», в котором как раз обыгрывается это суждение.
Позже стали говорить, что одна из особенностей детей индиго — это отсутствие эмпатии и что они стоят над социумом.
Затем на несколько лет все эти разговоры вышли из моды, но недавно тема вновь была поднята.
Появился новый взгляд на детей индиго: аутисты — это и есть они, дети «индиго». Что именно они несут в себе новый способ мышления, что они — та самая новая раса, растущая из недр старой.
Два мнения
Мамы аутистов (в большей части) удивились: как можно называть новой расой тех, кто не умеет себя обслуживать? Тех, кто не понимает, когда делает больно другому человеку?..
Однако были и те, которые с этим согласились. Такие родители приняли решение, что если уж аутизм — вариант нормы, то не нужно ребёнка менять, пусть всё остаётся как есть. Мнения разделились.
Кому это нужно?
Статьи о «новой расе» в большинстве своем были написаны НЕ специалистами, очень поверхностно знакомыми с медицинским понятием «аутизм«. Авторы таких публикаций вряд ли знакомы с детьми-аутистами, которые кусаются, бьются головой об пол, не справляются с нормами гигиены.
Максимум, что они видели — это детей с синдромом Аспергера, причём хорошо адаптированных.
Также встречались люди, которые сами себе поставили диагноз «аутизм«, и, исходя из «своего опыта«, писали статьи об особом способе мышления.
Насколько правомерно поставить самому себе диагноз аутизм — вот вопрос.
Аутизм – вариант нормы?
Так что есть «аутизм«? Вариант новой нормы, новый способ мышления? Или, все же, тяжёлое заболевание?
Для начала давайте определимся с понятием «норма«. Беглый поиск по запросу «нормальная психика» выдает огромный список статей, определяющих данное понятие. Вот примерное определение на их основе.
Нормальная психика — это такая психика, которая может субъективно отражать свойства объективной реальности, для его ориентации и взаимодействия с окружающей средой.
Особенность психики заключается в отражении объективной реальности, что предполагает возможность живого организма создавать своеобразные копии этой реальности.
Полученная отражённая информация позволяет моделировать поведение субъекта, что позволяет ему оперативно реагировать на изменения во внутренней и внешней среде. Эти свойства создают сложный комплекс, который служит для сохранения целостности организма и его благополучия.
Из данного определения мы можем выделить ряд вопросов, ответы на которые подскажут нам — является ли нормой аутизм.
Вопросы такие:
- Может ли ребёнок-аутист адекватно отражать объективную реальность? Насколько эффективно? Если мы посмотрим на различных аутистов, то ответим положительно на данный вопрос — способен. Но вот насколько — зависит от степени аутизма. Возможность отражать объективную реальность является хорошо развитой для высокофункциональных аутистов, но проявляется минимально у детей с тяжёлыми формами болезни.
- Изменяет ли ребёнок-аутист своё поведение в качестве реакции на изменения во внешней или внутренней среде? Здесь ответ знают все родители: да, меняет, часто слишком агрессивно, слишком неадекватно, тяжело для окружающих.
- Способствует ли это изменение поведения сохранению целостности всего организма ребёнка и его благополучию? Тут легко увидеть, что многие стереотипы поведения детей-аутистов не только не способствуют сохранению целостности, но часто являются опасными для ребёнка и окружающих, и совершенно не способствуют благополучию.
Давайте рассмотрим только высокофункциональных аутистов и подумаем: несут ли они тот самый особый способ мышления?
Основная их проблема — коммуникация, то есть непонимание социальных связей и затруднённость или даже невозможность построить социальные связи с другими людьми.
А может, у них элементарно нет потребностей в социальных связях, и они чувствуют своё превосходство над социумом? Именно об этом писалось в статьях о «новой расе».
По многолетним наблюдениям специалистов Центра «Беэр Давид» – это не так.
Все эти дети остро чувствуют потребность в общении с другими людьми, но в силу своих особенностей не в состоянии его наладить. Специалистам известны много случаев, когда подросшие высокофункциональные аутисты из-за этой проблемы впадали в депрессию с суицидальными мыслями. Именно из-за того, что они не могут вписаться в социум. Потребность в общении не реализуется, и, как следствие, — тяжёлая депрессия.
Разница в подходах
Почему же человек, имеющий проблему, например, с чтением (дислексия), нуждается в помощи? Его не называют новой расой, ему дают поблажки на экзаменах, стараются помочь всеми силами. Все понимают, что это не норма, человек в беде.
И в то же время человек, имеющий проблемы с установлением социальных связей — это особый тип нормы? В чём причина такой разницы в подходах — не понятно.
Я думаю, что одна из причин такого отношения к аутизму — исключение оценочных суждений из жизни общества.
Мы перестали строго решать для себя — что есть хорошо, а что плохо. Постоянно думаем о некой обобщенной объективной оценке, боимся кого-то обидеть. Эта объективность лишает нас важнейшего инструмента для определения того, что правильно и что неправильно для человека. Если мы чётко скажем — «это плохо» — то кто-то может обидеться, это может быть объявлено ненаучным.
Однако сейчас мы говорим не с научной, а с общечеловеческой точки зрения. Поэтому мы будем использовать оценочные суждения.
Эти суждения — «хорошо и плохо» — не должны быть глобальными. Мы просто смотрим на себя, на своё окружение и понимаем: вот это — хорошо, а вот это — плохо. Мама смотрит на своего ребёнка-аутиста и видит, что он отличается от других, не отзывается на имя, ходит в памперс, истерит. Очевидно, что самому ребёнку плохо. И что так же очень плохо маме и всей семье.
Не обслуживающий себя человек — это ПЛОХО для него самого, для мамы, для всех его родных. А значит, это НЕ норма, это можно и НУЖНО лечить, корректировать насколько возможно, чтобы всем стало лучше.
И не рассуждать о том, что это «новая раса«…