Упражнение «Конкретизация»
Для того, чтобы не впадать в эти состояния, чтобы этого не происходило, я хочу вам предложить упражнение, которое помогает осознать более глубоко ситуацию, в которой мы находимся в данный момент. Также дает инструмент для того, как постепенно выходить из этой ситуации.
Упражнение и подход называется «Конкретизация». Когда мы начинаем конкретизировать что-то, мы начинаем связывать наше эмоциональное отношение с осознанием нашего разума — это очень плодотворный конструктивный подход и процесс, которым постоянно нужно пользоваться.
Например, мы говорили, что когда человек чувствует себя жертвой, то он обвиняет и, возможно, говорит, что его никто не понимает.
Если человека спросить, что он имеет в виду, то ответ уже будет развернутый.
— Мне плохо, меня не понимают.
-Кто тебя не понимает?
-Никто меня не понимает.
-Нет, подожди, неужели совсем никто не понимает? Я ведь понимаю, ты со мной говоришь, я уже понял, что все плохо, значит, пытаюсь тебя понять, помоги мне понять тебя.
-Меня не понимают, на работе на меня наваливают кучу заданий, я не успеваю, меня ругают, никто не понимает, как мне тяжело.
-Получается, на работе перегрузили… А дома как дела?
-Дома все замечательно, замечательная жена, потрясающие дети.
-Ты же сказал, что никто не понимает.
-Жена меня понимает. Дома все в порядке, на работе никто не понимает.
-Тебя вообще никто на работе не понимает?
— У нас потрясающий коллектив, у нас очень хорошо. Сейчас пришел заказ, над которым мы работаем, заказчики на нас давят, у них сроки поджимают.
-Значит, тебя на работе тоже не понимают, а кто тебя тогда не понимает?
-Заказчики, они не понимают, что мы так быстро не можем выдать качественный результат.
-И что?
-Все плохо.
— Давай подумаем, как можно заказчикам объяснить. Как в том анекдоте, один человек пришел ушить брюки к портному и говорит, что ему нужно быстро, недорого и качественно. Портной спросил: «нужно, чтобы было по фигуре или нужно быстрее?» Нужно объяснить заказчику, что если он хочет получить качественный результат, то не важно, к кому он обратится — это займет время и он должен это понимать.
-Действительно, я с ними поговорю.
Человек думал, что его никто не понимает, а оказалось, что на работе всего лишь возникла ситуация, к решению которой он не знал, как подойти, и поэтому себя напугал и загнал в страхи, в реальность, в которой он один-одинешенек и никто его не понимает.
Техника выполнения упражнения «Конкретизация»
Для того, чтобы начать учиться выходить с кризисных эмоциональных ситуаций, я вам предлагаю сделать упражнение. Нужно взять несложное действие или процесс, который вы выполняете каждый день, например, готовите себе утром чашку кофе или чашку чая — неважно. Затем представить, что объясняете этот процесс человеку, который вообще никогда в жизни ничего подобного не делал.
Например, чашка – это предмет, в который можно налить жидкость, из которого приятно пить чай или кофе. Кофе — это порошок размолотых зерен, который сначала выращивают, потом собирают, обжаривают, перемалывают и заваривают получившийся порошок как кофе.
Потом объясняете сами себе, что такое «чайник», сколько туда нужно налить воды из крана, что вначале кипятится вода, потом заливаешь этим кипятком кофе, с сахаром или без сахара, размешиваешь ложечкой, пробуешь, пьешь и получаешь удовольствие.
До абсурда разложить обычное простое действие, которое вы ежедневно делаете: как вы чистите зубы, как вы умываетесь, моетесь, одеваетесь — неважно, можете даже по нескольким процессам пройтись. Это приучает наш мозг, наш образ мыслей к правильному восприятию и разложению всего процесса на составляющие.
Как мы с вами уже говорили, что очень часто человек чувствует себя жертвой или чувствует себя в какой-то грусти из-за того, что он просто обобщил или у него были завышенные ожидания или он ушел в прошлое и сравнивает его с настоящей ситуацией. Он в результате пришел к неправильному выводу.
С помощью упражнения конкретизации очень хорошо отслеживаются и отрабатываются эмоциональные блоки, которые связанны с подсознанием. Занимаясь конкретизацией эмоционального блока, можно начать его понимать, осознавать и тогда он начинает разваливаться от ваших вопросов. Блок — это негативная структура, поэтому при его разрушении человек чувствует физическое эмоциональное облегчение здесь и сейчас. Поэтому овладеть такой конкретизацией очень хорошо.
Во-первых, вы поможете себе понимать себя, вы будете удобный для себя, для окружающих. Вы будете осознавать, что иногда нужно очень подробно спокойно и терпеливо до кого-то что-то донести, особенно до ребенка, у которого изначально сложности с восприятием. Спокойно конкретизируя, разбирая проблему на самые мелкие составные части, люди успокаиваются, все становится понятно. Поэтому советую всем делать такое упражнение.
Давид: Откуда эта техника, «конкретизация»?
Александр Фридмар: У Р.Фандера. Это очень распространенная техника в психотерапии — конкретизация, т.е. когда человек делает какое-то обобщение, сам себя пугает, и с помощью этой конкретизации ты человеку показываешь работу со страхами, блоками.
Важно человеку показать, что на самом деле все не так, как он себя пугал. Как мы говорили в прошлый раз по поводу детей, например, когда ребенок боится, что под шкафом есть кто-то и его схватит. Один из видов конкретизации, это когда ты включаешь свет, вместе с ребенком лезешь под шкаф, показываешь ему, что там никого нет, кто бы мог его схватить — он тогда успокаивается.
Хорошо, когда во время терапии человек понимает абсурдность, начинает смеяться, понимая абсурдность своих страхов, тревог.
Вопрос: Бывали ли у Вас случаи, когда человек приходит к Вам и у него на самом деле везде все плохо: в семье плохо, с детьми плохо, на работе плохо и как Вы им помогаете?
Александр Фридмар: Объясняю человеку то, что у него плохо не в осуждение, но это его привычка воспринимать ту реальность, которая происходит с ним. Могу с ним согласиться, что у него есть очень много сложностей в жизни. Такое бывает, но сказать, что все плохо — это неправильно, потому что все относительно.
По-моему я вам рассказывал, что у меня был случай в жизни, когда мне было лет девятнадцать, я уже был в Израиле, проходил практику в больнице, в травматологическом отделении. Там был один молодой парень, который разбился на мотоцикле, повредил шейные позвонки. Он был полностью парализован, он только мог говорить, смотреть, дышать. Он всем медсестрам подмигивал, но абсолютно не мог двигаться.
До происшествия он был очень циничным, прожигал свою жизнь. Я пришёл на смену и увидел, что он плачет — текут слезы, он всхлипывает. Я спросил у него, что случилось. Он плакал от счастья, потому что сегодня получилось ложкой зачерпнуть кашу из чашки и донести эту ложку до рта. Он тогда мне сказал, что «ты просто не понимаешь», а может понять только тот человек, который сам через это прошел…
На меня это оказало огромное впечатление, на всю жизнь запомнил, что у него было плохо, у него было хуже, чем у меня, когда у меня какие-то сложности были в жизни. И я понял, что мои жизненные сложности решаемы.
Как говорят у нас в Израиле: если у тебя есть какие-то проблемы, которые можно решить деньгами, то это не проблемы, а расходы. Жив, здоров, проснулся, сегодня улыбаешься, видишь своих близких, слышишь, дышишь — слава тебе, Господи, что живой и здоровый! Все остальное — ерунда, будем работать, прикладывать усилия, будем добиваться результатов.
Поэтому, когда человек приходит и говорит: «у меня все в жизни плохо», понятно, что он в депрессивности, привык обобщать все в плохую сторону. Начинаешь с ним разбираться и смотришь, что есть сложности, но, опять же, много каких-то хороших вещей, на которые человек не обращает внимания и его тянет в болото… это привычка. Нужно тренировать с помощью разных техник способность не лезть в это болото.
Вопрос: Не складывается ли у Вас ощущение, что Вашу энергию забирают? Один пациент пришел, поговорил, излил весь свой негатив, другой, а вечером Вы никакой?
Александр Фридмар: Это очень часто задаваемый вопрос… Такое происходит практически со всеми людьми, деятельность которых каким-либо образом связана с общением, консультированием и помощью другим людям.
Чтобы из тебя не вытаскивали энергию, вернее — ты ее обычно сам отдаешь, для этого человек должен осознать не только на уровне понимания, но и на уровне ощущений, действий, что весь мир — это лишь проявление Творца и вся энергия, которой ты пользуешься — энергия Творца. Ты работаешь не на своей внутренней энергии, не закрываешься, как система, а через тебя постоянно циркулирует энергия.
Не могу сказать, что вообще нет усталости, но она в разы меньше. У меня были случаи, когда я в других странах с утра до вечера вел прием, потом лекция, и к концу дня должен быть вымотан, но на самом деле буквально накачан энергией. Это потому, что через тебя для других столько прошло, что нужно заземлиться. Я, например, заземляюсь тем, что мне нужно либо что-то поесть, либо хотя бы посмотреть кино, т.е. отвлечься, тогда успокаиваешься и можешь отдыхать. Наоборот, не опустошаешься, а набираешься этой энергией.