Диагностика эпилепсии

Эпилепсию нельзя диагностировать простым осмотром, необходимы вспомогательные методы! Если невролог или педиатр ставит диагноз «эпилепсия» без инструментальных методов исследования, то такой диагноз не может быть правомочным.

Методы обследования для постановки диагноза

Одним из методов обследования является электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ показывает очаги повышенной возбудимости коры головного мозга. О причинах возникновения таких очагов мы говорили на первой лекции. Были нарушения в кровоснабжении или лимфоснабжении участков головного мозга во время беременности или родов. Повышенная активность этих участков и приводит к развитию эпилепсии.

Метод компьютерной томографии также показывает перевозбуждённые участки коры головного мозга, обладающие повышенной электрической активностью.

Другие методы не показательны. Если на ЭЭГ или КТ нет повышенной активности участков головного мозга, то эпилепсии нет. Это совершенно точно. Поэтому эти методы диагностики должны быть обязательно.

Лечение эпилепсии

Мы не будем дискутировать по поводу официальных назначений тех или иных препаратов, мы говорим о других методах лечения.

И в первую очередь надо сказать, что лечение должно быть комплексным. Туда должны быть обязательно включены методы, направленные на улучшение работы коры головного мозга, на устранение причины повреждений коры головного мозга. То есть надо устранять последствия гипоксии, последствия повреждения шейного отдела позвоночника ребёнка.

Здесь являются незаменимыми такие методы, как краниосакральная терапия, биоэнергетическое воздействие, работа остеопата, грудничковое плавание, общие массажи и так далее. Это всё неотъемлемая часть работы. Наиболее хорошие результаты у ребёнка достигаются при использовании всех возможных воздействий данного типа. Чем активнее и полноценнее набор методов, тем лучше результат.

Вместо заключения

Возникает вопрос, всегда ли судороги являются следствием эпилепсии? Нет, судороги бывают и по совершенно другим причинам. Например, судороги при высокой температуре — фебрильные судороги. Это не эпилепсия, это повышенная реакция терморегулирующего центра коры головного мозга. При этом причина такой патологии может быть та же – повреждения в коре головного мозга в результате родовой травмы. Но механизм возникновения и причина непосредственно приступа – совсем иная.

Также могут быть судороги при нарушении мозгового кровообращения, при повышении ВЧД, при отравлениях, при инфекционных патологиях, при обезвоживании. Нехватка воды может привести к развитию судорог, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим.

Трудно бывает отличить атонические эпилепсические приступы от простых обмороков, от мигрени, от нарушений, связанных с психическим состоянием ребёнка. Поэтому это состояние требует очень внимательного отношения.

Следует думать, наблюдать, анализировать состояние ребёнка, консультироваться у специалистов. Хочется предотвратить родителей от резких движений, от штампов. Не нужно сразу же навешивать «ярлык» — эпилепсия. Можно при странных проявлениях начать записывать свои наблюдения для дальнейшего анализа со специалистами Центра. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Если в наших лекциях что-то не упоминалось, или есть дополнительные вопросы, то не стесняйтесь их озвучивать, мы с удовольствием вернёмся к теме в формате ответов на ваши вопросы.