Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы продолжаем наш разговор об авторских методиках, разработанных сотрудниками Центра «Беэр Давид». Сегодняшняя встреча будет посвящена рассказам о методиках, которые призваны помочь в решении проблем практически планетарного масштаба. Эти проблемы в настоящее время на уровне общемирового медицинского сообщества не имеют никакого конструктивного решения.

Сегодня я встречался с профессиональным врачом, специалистом по корейской традиционной медицине — суджок — и в разговоре была затронута тема, которая сегодня будет поднята на лекции. Мой коллега рассказал, что знает одну девушку, которой 14 лет, и которая до сих пор ходит на носочках. Ее родители, тоже медики и специалисты альтернативной медицины, не смогли найти способ содействия тому, чтобы она перестала ходить на носочках.

Часто возникает утверждение, что хождение на носочках — это то проявление, которое со временем пройдет само. Однако в большинстве случаев практика показывает, что явление не проходит с течением времени.

Мы знакомы с достаточно большим количеством семей, в которых есть уже не дети, а именно подростки, которые ходят на носочках, как младенцы. Почему — как младенцы? Потому что любой ребенок в своем развитии проходит стадию «хождение на носочках» в течение первого полугода жизни. Первые пробы ребёнка встать вертикально на ноги — это обычно на носочках, и лишь позже дети переходят на полную ступню.

В тех случаях, о которых мы говорим сегодня, это не проходит ни в полгода, ни впоследствии. Это оказывает сильное вредящее влияние на здоровье человека, в том числе на осанку, позвоночник, нарушает баланс органов и систем.

Итак, сегодняшняя тема – хождение на носочках, или по-другому — пирамидный или пирамидальный синдром.

Почему это так названо? Воспользуемся определением из открытых медицинских источников.

Пример: диагноз — пирамидальная недостаточность, ребенок ходит на цыпочках.

Пирамидальная или пирамидная недостаточность — это комплекс симптомов, которые связаны с нарушением нервной системы. Чаще всего этот недуг встречается у детей до пяти лет. Другие названия заболевания: симптом балерины, ходьба на цыпочках, на носочках, центральный паралич, порез.

Данное заболевание носит такое название вследствие того, что продолговатый мозг состоит из большого количества анатомических клеток – пирамид, которые дали название диагнозу — пирамидный или пирамидальный синдром. Если хотя бы одна часть этих клеток начинает неправильно работать, то у ребенка возникает нарушение координации движений в том числе.

К симптомам пирамидной недостаточности у детей относят следующие признаки: дрожание рук, ног, подбородка, запрокидывание головы, слабо развитый интеллект, нарушение походки, координации движений, ходьба на носочках, нарушение речевой функции.

Многие родители замечают, что дети не только встают на носочки, они запрокидывают голову, вытягиваются в струнку.

Продолговатый мозг соединяет головной мозг со спинным и несет ответственность за выполнение простых и сложных рефлексов. Продолговатый мозг состоит из большого количества анатомических клеток-пирамид, отсюда и название – пирамидный синдром.

Вот как выглядит само проявление: ребенок ходит, опираясь не на стопу полностью, не на пятки, а лишь на пальцы ног и на часть стопы, которая называется «плюсна».

Продолговатый мозг соединяет спинной мозг и головной, выглядит, как отросток. Это и есть тот отдел мозга, который оказывается поврежден.

Причины пирамидного синдрома

Почему так происходит? Причинами служат различные травмы, связанные с родами, дородовым периодом, с кесаревым сечением. Когда во время кесарева сечения вытягивают ребёнка за голову, то могут повредить, это очень частый случай.

Перечень причин из официального источника:

Травма шейного отдела позвоночника, гипоксия плода и родовая травма, менингит, вирусные инфекции, которые поражают головной мозг, врожденные аномалии, разные воспаления мозга (энцефалиты), врожденные проблемы, связанные с нервной системой, кровоизлияние в мозг и так далее.

Таким образом, сама проблема — хождение на носочках — известна давно и хорошо. При этом дети не просто встают так в момент, когда происходит определенное перевозбуждение в пирамидальном отделе головного мозга, перевозбуждение пирамидных клеток. Нет, это происходит постоянно, ребенок так живет, он ходит постоянно на носочках.

При этом мы видели детей, у которых происходила очень серьезная необратимая деформация стопы. У нас был недавно достаточно взрослый ребенок, у которого с рождения такая проблема: ходит только на пальчиках. Из-за постановки стопы практически вертикально стопа очень сильно деформировалась, часть с пальцами стала выполнять функцию полной стопы, пальцы буквально разошлись в разные стороны как веер.

Рекомендации официальной медицины по проблеме пирамидального синдрома

Проблема пирамидного синдрома в мировом масштабе на сегодня не имеет практического решения. Было изучено достаточно большое количество статей и публикаций на эту тему — рекомендуется делать массаж стоп и нижних частей ног, но это практически не дает каких-либо видимых результатов.

В Израиле таким детям надевают на ноги так называемые ортезы. Это приспособления, которые надеваются на стопу и не дают ей физически распрямиться.

Повторяем: практически проблема на официальном уровне не имеет решения, приносящего результаты и пользу.

Методы Центра для решения проблемы

Впервые я лично столкнулся с этим больше десяти лет назад. К нам приехал один ребенок с юга Израиля, который ходил таким образом. Мы начали поиски решения этой проблемы, поиск ответа на вопрос – что сделать, чтобы помочь.

Итогом наших совместных усилий стала разработка двух методов для практической помощи в такой ситуации. Речь идет не о коррекции, а именно о лечении, так как эти действия приводят к улучшению состояния на физическом, на физиологическом уровне.

Первый метод можно назвать тренировочным. Второй метод можно назвать рефлексотерапевтическим.

Сейчас лечебное воздействие на организм через массаж стоп в Израиле называется рефлексология.  Вообще, рефлексология по определению — это учение о рефлексах. Поэтому название метода лечения — «рефлексология» — выбрано в Израиле не совсем верно. В других странах это называется рефлексотерапия. Это общепринятый метод оздоровления и самооздоровления, использующийся повсеместно в массажных салонах и спа-салонах.

Итак, два способа, разработанные в Центре «Беэр Давид».

Способ первый, тренировочный

Тренировочный метод очень простой в исполнении. Есть дети, подростки, которым именно это эффективно помогает, но все всегда абсолютно индивидуально. Очень многое зависит от того, насколько правильно сами родители реализуют данный метод. Всегда очень сильно зависит не от самого метода, а от правильности его выполнения.

Когда ребенок ходит на пальчиках, то для того, чтобы из этого состояния перевести стопу в правильное, нужно сначала переместить стопу в обратное состояние, то есть выполнить хождение на пятках. Когда ребенок какое-то время походит на пятках, то после этого он естественно встанет не на носки, а на стопу.

Технически это достигается двумя способами.

Первый вариант: просто предложить ребенку походить на пятках. У кого-то это получается, у кого-то нет. Естественно, нужно ребенку помочь, взять его за руки, вместе с ним ходить на пятках.

Второй вариант: используем, когда у детей сразу не получается простая ходьба на пятках. Используем приставной каблук, но не к пятке, а к носкам. Как это сделать практически: нужно взять два носка, скрутить в клубок и этот клубок подставить под пальчики ребенка, после чего на ногу с этой подставкой надеть третий носок. Ребенок будет вынужден ходить на пятках. И это тоже многим хорошо помогает.

Теперь история о том, что навело на мысль о таком способе. Это связано с моим личным опытом знакомства с восточными единоборствами. В 79 году прошлого века я начинал заниматься видом, который тогда называли «бесконтактное каратэ». Бесконтактное потому, что в то время контактное каратэ в СССР было запрещено. За его и преподавание, и изучение полагались уголовные наказания. Практиковали бесконтактное каратэ, которое реализовывалось следующим образом: во время удара рука останавливается буквально в нескольких миллиметрах от тела и отдергивается назад. Получается некий энергетический удар. В действительности школа, где я начинал заниматься, оказалась школой ушу по внутренней работе с энергией в змеиной технике, школа Чой.

Для меня опыт занятия единоборствами принесли понимание того, как это может помочь детям и подросткам в проблеме хождения на носочках. Также через призму моего опыта занятий единоборствами я смог увидеть другой аспект в том, почему дети себя бьют по голове, по другим частям тела, наносят себе травмы. Пришло осознание, что дети таким образом сами себя стараются оздоровить. Этого, вероятно, до меня не видел никто. Об этом мы говорили на лекции «Аутоагрессия».

В любом виде спорта перед основной тренировкой всегда идет разминка, разогрев. Люди бегают по кругу, выполняют простые движения на разогрев мышц и т.д. То же самое происходит на школьных уроках по физкультуре в любой стране, в любой школе. Перед тем, как выполняются нагрузочные упражнения, на растяжку, силовые упражнения, всегда должен идти разогрев тела, подготовка, оживление. И только потом можно начать работать с телом.

В школе «Чой» кроме той отбивки тела, о который я рассказывал ранее, во время разминки выполнялся массаж разных точек на голове, на шее, на теле.

В единоборствах руки и ноги, включая все части стопы и пальцы, являются инструментами, орудиями, они отдельно тренируются, укрепляются, разрабатываются. Поэтому один из компонентов тренировки — чередование видов бега. Простой бег, бег на полусогнутых ногах, бег вперед спиной, бег на полной стопе, бег на пальцах, на носочках, бег на пятках, бег на внешней стороне стопы и на внутренней стороне стопы. Это меня навело на мысль о том, что это всё — естественные способы разминки тела, оживления тела.

Все, что максимально естественно, хорошо работает. Поэтому рекомендую пробовать тренировочный первый способ, бег на пятках, с подкладыванием внешнего каблука, либо без этого. Вы можете попробовать придумать свой вариант. Это не повредит, но помочь может.

Внимание! Если у ребенка зафиксировано укороченное Ахиллово сухожилие, нужно крайне осторожно выполнять упражнение.

В любом случае, когда вы что-либо делаете ребенку или себе, или другим, нельзя выполнять рекомендации четко, как написано, или кто-то посоветовал. Надо всегда очень внимательно смотреть на реакцию своего организма, и организма ребенка в особенности! Поэтому, вероятно, сначала было бы правильно проконсультироваться с врачом-ортопедом, нет ли у ребенка проблем, при которых упражнение выполнять нельзя.

Прошу принять во внимание и помнить: используя любые рекомендуемые методы, в том числе мои сегодняшние советы, вы берёте на себя полную ответственность.

Что и как будет сделано, какой будет результат – только ваша ответственность, а не того, кто это рассказал или написал. Поэтому просьба: всегда очень бережно и ответственно относитесь к тому, что вы делаете по отношению к детям, прислушиваясь к их реакции.

Это был первый метод, который может быть использована всеми. Переходим ко второму.

Второй метод, рефлексотерапевтический

Второй метод используется у нас в Центре. Метод, который может выполнить только специалист. Хотя и в нем есть моменты, которые можно попробовать использовать дома, под вашу личную ответственность. Наш метод не имеет никаких противопоказаний.

Этот метод — часть большого комплекса, который реализуется у нас в Центре. Этот отдельный компонент может успешно работать без нашего непосредственно присутствия. Сложность в том, что правильно передать его может только специалист.

Метод рефлексотерапевтический.

На определенные биологически активные точки на теле человека в височной области, в области Ахиллова сухожилия и на определенных точках вдоль позвоночника на спине наклеиваются маленькие металлические шарики, магнитики.

Это не наша придумка, это то, что тысячелетия используется в китайской медицине. Маленькие пластыри, на которых закреплены маленькие магнитные бусинки. Это не иголки, они не травмируют кожу. Магнитные бусинки оказывают мягкое, но постоянное надавливающее действие на биологически активные точки.

Методом в совершенстве владеет наш специалист Асаф Коэн, доктор китайской медицины, работающий в израильской системе здравоохранения.

С точки зрения китайской медицины, а также многих других видов, и европейской медицины в том числе, человек состоит из разных систем. Это не только физиологические органы, но и система энергетических каналов, которые связывают между собой органы и задают их общую работу. Есть определенные особые точки на каналах, биологически активные точки, воздействие на которые оказывает регулирующее действие на всю систему в целом. Это подход, который является основой многих азиатских, китайских, тибетских медицин. Есть корейская разновидность, су-джок, с которой мы тоже познакомимся сегодня, она показала очень большую эффективность.

Итак, это магнитные шарики, которые оказывают как незначительное магнитное действие, так и просто физическое нажатие на биологически активные точки. Воздействие очень маленькое, но постоянное. Они наклеиваются на тело на несколько дней. Мы наблюдали в Центре своими глазами: доктор Асаф наклеивает ребенку такой магнитик, ребёнок встает и идет на полной стопе. Проблема исчезла без особого лечения.

Аналогов методике в мире нет. Сейчас мы с доктором Асафом завершаем подготовку научной статьи на эту тему.

С помощью простых, на первый взгляд, магнитных бусинок решается серьёзнейшая проблема: снимается перевозбуждение в пирамидальном отделе мозга, который соединяет головной мозг и спинной мозг. Противопоказания этому на сегодня не известны.

Сейчас мы начинаем сотрудничество с некоторыми медицинскими центрами, которые будут проводить апробацию подобных методов на своих пациентах. Результаты будут выпущены в виде научной публикации.