Каким образом возникла методика (лирическое отступление)

Во-первых, это возникло из-за необходимости помощи детям. Именно эта методика, в отличие от других, является результатом нашего коллективного творчества. Другие — это мои личные разработки, которые появились благодаря тем детям, которым нужно было оказать помощь.

К нам в Центр постоянно приезжали дети с такой особенностью — хождением на носочках. И я вспомнил, что однажды мне рассказал наш замечательный волшебник доктор Шломо Плоткин, который получал базисное образование хиропрактика и ортопеда в Америке. Доктор Шломо всегда показывает, что он делает. Он делится знаниями, объясняет родителям и, по возможности, детям, что именно он делает, как он делает.

Доктор Шломо как-то рассказывал о том, что с точки зрения классической остеопатии ахиллово сухожилие является входом в краниосакральную систему. А также оно связано с образованием, которое называется «твердая оболочка спинного мозга». Через ахиллово сухожилие можно продиагностировать или воздействовать на эту структуру.

Таким образом, ахиллово сухожилие дает своеобразный доступ к практически всему телу, к процессам во всем теле. Если есть некий дефект, напряжение на мозге, сжатие, непроходимость каких-то каналов, то это отражается в виде определенных напряжений на ахилловом сухожилии.

Это можно посмотреть самим: положите ребенка на спину, подложите пальцы под его ахилловы сухожилия. Нужно чуть-чуть приподнять ноги, ничего не делать, просто прочувствовать состояние этого сухожилия. Оно может быть напряженное, может быть расслабленное.

Если сухожилие расслабилось, то это может оказать лечебное действие на весь организм, и конкретно на те проблемы, которые есть. Учитывая то, что организм — это самовостанавливающаяся система, то иногда достаточно таких простых способов помощи.

Йосефа для таких случаев придумала замечательный образ: когда вы положили руки под ахиллово сухожилие ребёнка, и чувствуете там напряжение, можно представить, что ваши руки становятся теплыми, и они как бы согревают кубик льда, который начинает таять. Тепло начинает растекаться, тело – расслабляться.

Такое расслабление делают во многих спа-центрах и массажных кабинетах. Подкладывают какой-то валик под щиколотки, и происходит расслабление через ахиллово сухожилие.

Когда я вспомнил про эту особенность Ахиллова сухожилия, то попросил доктора Асафа Коэна наклеить магнитики на определенные точки на ахиллово сухожилие. Доктор Асаф предложил дополнительно наклеить магниты на определенные зоны на голове и на спине.

Напомню, что это маленькие магнитные бусинки, которые не травмируют кожу, не оказывают какого-то сильного ощутимого воздействия. Они используются обычно в китайской традиционной медицине для аурикулотерапии — это терапия через воздействие на точки на ушной раковине. Как известно, там находятся проекции всех органов и всех систем. И поэтому даже конвенциональные врачи-окулисты рекомендуют для лечения каких-то проблем, связанных со зрением, прокалывать уши для ношения серёжек в определенных точках.

Вот так родился этот метод. Он вобрал в себя много разных подходов: китайские методы и учения о каналах и меридианах, аурикулотерапия, остеопатия, кинезиология, хиропрактика.

Способ может быть применен и без нас, но специалистом, т.к. нужно знать, где находятся точки.

Авторская необычная точка зрения на проблему

Хотелось бы рассказать о моем недавнем открытии.

Если вы помните, на прошлом семинаре, посвященном аутоагрессии, я рассказывал о моей личной точке зрения, которая не обязательно является абсолютной истиной — о том, что аутоагрессию детей можно рассматривать, как акт самолечения. Дети себя бьют, кусают для того, чтобы сделать себя здоровее. Им от этого становится лучше и если бы это было не так, они бы это не делали. И мной замечено, что дети воздействовали таким образом на определенные биологически активные точки своего организма.

Я еще раз посмотрел со стороны на проблему хождения на носочках и увидел один момент, на которой раньше я внимание не обращал. Да, согласно известному установленному научному знанию, подобная постановка на носки является следствием возбуждения определённых клеток головного мозга. Но дети не просто «иногда» так становятся, они так живут. А когда они становятся на пятки, им становится неудобно.

Я подумал: а что, если дети такой походкой нажимают себе на определённые точки и себя лечат. Они оказывают давление не на всю стопу, а на пальцы и начало плюсны. Происходит массирующее силовое воздействие на биологически активные точки и на зоны, которые соответствуют их больным органам. И оказалось, что это соответствует действительности.

Следует внимательно изучить схемы, где указаны зоны и биологически активные точки на стопах. Оказывается, пальцы и верхняя часть плюсны соответствуют именно той области, которая у детей проблемная: головной мозг и верхний отдел позвоночника. Практически, когда дети стоят на носках, они воздействуют на важные для себя биологически активные зоны и лечат себя таким образом.

Вспомним также, что при пирамидальном синдроме рекомендован массаж стоп. Массируется верхняя часть стопы. Массаж при пирамидальной недостаточности призван улучшить кровообращение, улучшить кровоснабжение пальцев, а также снять блокаду и так далее. Еще факт в подтверждение теории: используется стопотерапия для лечения головных болей.

То есть дети, становясь на носочки, сами себя компенсируют, корректируют, оздоравливают.

Что из этого можно извлечь практического? Можно делать расчесывания стоп, массаж, можно попробовать намазать разогревающий крем (исключить предварительно аллергию!) именно на верхнюю часть стопы. Все можно делать очень внимательно и осторожно, чтобы не принести вред ребенку. Перцовый пластырь можно на ночь наклеить ребенку под стопы, чтобы через эти точки шли нервные импульсы. Но помнить, что у ребенка может быть чувствительность к каким-то компонентам пластыря.

Я рассказал о нашем с Асафом Коэном методе, о том, что вы сами можете попробовать сделать для своих детей. Потом обязательно поделитесь своим опытом по использованию методики. Просьба всегда всё, что делается по отношению к детям, делать очень осторожно — это большая ответственность. Самое главное, чтобы это не навредило.

Теперь хотелось бы услышать тех, кто на своем опыте может рассказать о применении описанного метода.

Владимир, папа Саши (Россия):  Саша до посещения Центра всегда ходил только на цыпочках, и в обуви, и без обуви. До возраста трех лет. Он ходил так, полностью на стопу не вставал. Только после того, как мы приехали к вам на очный курс, это начало происходить на 3-4 день лечения — он начал вставать полностью на стопу. Но у него, можно сказать, осталась привычка так ходить, и ему надо было об этом говорить, напоминать, что нужно вставать нормально на ногу. Когда мы ему одеваем обувь, он полностью встаёт на стопу, проблемы я больше не вижу. Не делали никаких подрезаний сухожилия, ничего. Спасибо!

Гуля, мама Дамира (Россия, г.Клин): Здравствуйте, можно я тоже расскажу? Мой Дамир начал ходить в 11 месяцев, и с первых дней я замечала, что он ходит на носочках. С 11 месяцев до 4 лет. В четыре года мы приехали в Израиль на очное лечение, и нам доктор Асаф ставил магнитики на спинку, на ушки и иголки. Я снимала на видео, как доктор ставил иголочки и магнитики на спине. Дамир у меня ходил в магнитиках, спал в них. И мы от гостиницы до Старого города гулять ходили, это не маленький путь, два километра, и он уже через неделю ходил на полную стопу. Всё отлично, мы эту проблему оставили в Израиле. Ничего не вернулось, ходит нормально.

ДАВИД: что мне особо нравится в тех методах, которые мы реализуем, это то, что эффект не временный, он постоянный. Изменение происходит на уровне причины, и подобное уже не возвращается. Минимальное содействие приводит к изменению на уровне корневом, на уровне физиологии, на уровне мозговых структур.

Гуля: доктору Асафу большое спасибо. Он и мне лично очень помог. Мне ставил большие магнитики. У меня были проблемы с почками, и я приехала очень отекшая. Мне эти магнитики тоже очень помогли. Я по себе чувствовала легкость. Спасибо большое.

Даша, мама Кирилла (Казахстан): здравствуйте всем, хочу тоже рассказать. Меня зовут Даша, моего сына зовут Кирилл. У нас тоже имелась данная проблема, и я ее даже, честно говоря, воспринимала как стим. Сейчас объясню, почему. До очного лечения мой ребенок, имея массу других проблем, нежелательное поведение и т.д., не ходил на горшок. Он не понимал, что такое горшок. Никакие методики не помогали. И когда он хотел на горшок, он вставал на носочки. И это нечасто проявлялось, но тем не менее проблема была.

Когда мы поехали в декабре 2019 года на очное лечение, то одной из первых на проблему указала Йосефа. Она сказала, что у ребенка имеется повреждение в пояснично-крестцовой области, что там нет чувствительности. Повреждения на уровне органики, именно поэтому он вообще не понимает, что такое горшок, и не может приучиться к нему. Мы получали лечение у Асафа Коэна, у ребенка были наклеены магнитики по всем биологически активным точкам, на спине, на голове, возле ушек, даже на ногах. Где-то до трех дней он в них ходил, потом уже снимали. Биологически активные точки раздражались, у него даже ушки краснели. Да, снимали через три дня, если правильно помню.

ДАВИД: Отмечу, что на людей, которые к нам приезжают, сразу сваливается столько информации и изменений, что они не фиксируют события, не замечают последовательности. И, первую неделю особенно, люди спят по многу часов, и дети, и взрослые. Потому что перестройка организма происходит очень серьезная, организму требуется сила. Учитывая то, что родители через день-два оказываются перегруженными информацией, ощущениями, изменениями в себе и в других, я просил заводить дневник и записывать изменения, что происходит.

Ты мне напомнила об одном важном моменте. Ты говорила про магнитики на спине. Для чего на спине? На одни и те же органы и системы можно действовать с точки зрения китайской медицины через разные точки. Эти биологически активные точки расположены на определенных энергетических каналах. На одном канале много десятков точек, через которые можно воздействовать на органы и системы. И Асаф во многих случаях ставил магниты для той же цели не в районе головы, или ног, или рук, а на спине. Это дети, им сложнее сдирать магниты со спинки, а с ушек, рук и ног они часто снимали пластыри.

Даша: я хотела сказать, что эта проблема у нас ушла не сразу, потому что было еще серьезное повреждение в пояснично-крестцовой области. Мы приехали домой, и я сначала заметила, что у ребенка появилась чувствительность в области таза и нижних конечностей. Это как проявлялась: если раньше он хотел в туалет, он мог наделать в штаны и не чувствовал, не смотрел, мог продолжать бегать, заниматься своими делами, то потом, когда появилась чувствительность, у него были удивленные глаза, ему хотелось скорее снять эту одежду. И потом я его начала приучать к горшку буквально за один день. Все, эта проблема ушла, эти цыпочки, и он освоил горшок.

ДАВИД: еще один момент, очень важный вопрос. Люди иногда спрашивают, а почему, например, мы приехали вместе с другой семьей, и у них одни результаты, а у нас другие. Ответ самый очевидный и понятный. Это зависит не от методов, которые используются и не от уровня специалистов. Это прежде всего зависит от степени органического поражения самого ребенка и от обстановки в семье. Это зависит от человеческих факторов, от особенностей самого ребенка. Если бы у Кирюши не было этого поражения в нижнем отделе позвоночника, то, естественно, у него излечение произошло бы быстрее, как это происходило у других.

Даша: У него еще была гидроцефалия, и, возможно, вот этими носочками он себя также лечил, как вы сказали.

ДАВИД: а почему ты говоришь, что «была» гидроцефалия? А сейчас?

Даша: сейчас этого нет, у него изменилась форма головы, все изменилось, сам ребенок. Огромное спасибо!

Татьяна, мама Миши (Молдова): мы, когда приехали в Израиль, Мишке было два и два. Особо не было видно, что он ходит на цыпочках, но я замечала. Больше всего это было заметно, когда он бегал. Он реально бегал прям на пальчиках, на цыпочках.

Нам Асаф ставил магнитики на спину и на ушки. И после приезда из Израиля действительно этого больше нет, он бегает нормально, наступает на всю стопу. Мы у вас были в конце февраля. А летом, июнь, июль, август, я его заставляла ходить босиком. Даже мы ходили куда-то гулять просто босиком. Я считаю, что это хорошо в качестве массажа стопы. И сначала он, конечно, не любил ходить босиком, все кололо. Но потом так привык, что по камням бегал.

ДАВИД: резюмирую…

Было рассказано о двух основных методах для решения серьезной проблемы: хождение на носочках. В мировом масштабе официально на сегодня не известно способов, которые действительно улучшают данное состояние. Нам выпала честь разработать два таких метода.

Тренировочный метод можно использовать самим, рефлексотерапевтический метод может использовать только специалист. Вариацию второго метода – массаж, расчёсывание и согревание стоп – можно применять дома.

Метод, который подразумевает участие специалиста, мы не скрываем, его могут использовать другие специалисты.

Способы помощи детям, которые вы сами можете выполнять, предлагаю обязательно попробовать. Но крайне внимательно, осторожно, чтобы не нанести вреда детям.

Будьте здоровыми и радостными, и будем рады вам быть полезными в том, чтобы жизнь ваша и ваших детей стала более здоровая и счастливая.