Сегодня заканчиваем разговор о кишечных инфекциях.

Мы говорили о том, что кишечную бактериальную инфекцию нужно съесть, она попадает к человеку через ЖКТ. Однако существуют вирусы, которые вызывают картину кишечного заболевания, но относятся к группе респираторных заболеваний.

Энтеровирус

Энтеровирус, респираторный вирус, попадает в организм через дыхательную систему, т.е. имеет воздушно-капельный путь заражения. Вирус вызывает клинику кишечной инфекции с сопутствующим насморком, кашлем и повышенной температурой.

Каловые массы при этом всё же имеют оформленность, но с присутствием жидкости — не совсем жидкий понос. Это именно энтеровирус, который не лечится антибиотиками. Мы уже об этом много раз говорили: антибиотиками лечатся бактериальные инфекции, но не вирусные.

Лечение при энтеровирусе симптоматическое: тёплое обильное питьё, диета, жаропонижающие. Модно использовать  травяные отвары. Также симптоматическое лечение кашля и насморка.

Кишечная инфекция бактериального характера начинается с одновременного проявления всех симптомов: понос, боли в животе, повышенная температура.

При вирусной кишечной инфекции сначала появляются такие проявления, как кашель, насморк, температура. И лишь через 2-3 дня присоединяются понос и боли в животе. Так вы можете самостоятельно понять, какой тип инфекции у ребёнка.

Следует помнить, что при бактериальной инфекции изолировать больного не нужно, а при энетеровирусе — нужна изоляция.

Другие проблемы кишечника

Бывает так, что у совершенно здорового ребёнка вдруг появился понос — что это может быть?

Аллергические проявления. Да, аллергия у ребёнка может проявляться не только кашлем, одышкой, покраснениями, но и диареей. Так называемая кишечная аллергия. Возникает чаще на продукт, но может проявиться и при стрессе. Никаких примесей в стуле в этом случае нет, стул оформленный или полуоформленный. Как только убирается аллерген, или уходит стресс, всё налаживается.

Могут возникать ферментативные нарушения. У многих детей нет возможности переваривать тот или иной продукт, обычно это молочные продукты. При нарушении диеты работа ЖКТ нарушается.

Также бывает ферментативный срыв – ребёнок переел, например, жирных продуктов. Идёт срыв работы ЖКТ, диарея, боли. Нужно налаживать диету.

Нарушения работы ЖКТ также происходят вследствие жизнедеятельности в организме человека паразитов. Это глисты, лямблии и т.д. Мы уже рассказывали о том, как распознать и лечить глистную инвазию. При лямблиях происходят неясные боли в животе, ухудшение аппетита, изменение стула. Потом ЖКТ восстанавливается, но вскоре снова появляется патология, нося хронический характер. Лямблии и грибки плохо диагностируются.

Совет: пролечитесь от паразитов всей семьёй, включая животных. Также соблюдайте правила гигиены. О средствах, которые лечат эти проблемы, мы говорили многократно — сть много очень неплохих народных вариантов.

Информация, которую вы сейчас получили, требует осознания. Но когда случаются проблемы, родители теряются. Мы просим вас обращаться к специалистам Центра до того, как вы начинаете действовать. Людям, далёким от этих знаний и не имеющим опыта наблюдений таких заболеваний, трудно определить, что именно происходит. У нас вы всегда можете получить помощь и совет.