В прошлой лекции мы говорили о том, что с дифтерией столкнуться в жизни можно в очень и очень редком случае. Сегодняшняя наша тема – коклюш, и с этой инфекцией мы встречаемся в жизни очень часто. Более того, некоторые люди переносят это заболевание, даже не подозревая, чем именно болеют.

Коклюш

Коклюш – инфекция, которая вызывается коклюшной палочкой. Это не вирус, это — микроб. Передаётся воздушно-капельным путём от больного и от носителя к здоровому человеку. Этой инфекцией болеют в любом возрасте, и дети, и взрослые.

Если вы помните, мы говорили, что краснухой и ветрянкой дети болеют легко, а взрослые эти инфекции переносят тяжело. С коклюшем всё наоборот: чем младше ребёнок, темя тяжелее течение болезни. Взрослые могут перенести коклюш, как обычный кашель.

Кашель – основной клинический симптом коклюша. Это своеобразный кашель, он идёт приступами, между приступами кашля может не быть. Когда приступ кашля начинается, то остановить его практически невозможно — ребёнок заходится, синеет. Дыхание при этом приступе очень специфично, настолько, что диагноз можно ставить по телефону, просто по звуку кашля при приступе.

По симптомам похоже на стеноз гортани. Но ребёнок при стенозе гортани дышит так своеобразно постоянно, а при коклюше вне приступа дыхание спокойное. Приступ начинается с простого кашля, который всё нарастает, пока не перейдет в тот самый задыхающийся характерный звук.

Рассмотрим, чем опасна коклюшная палочка. Она поражает участки коры головного мозга, возбуждая и перевозбуждая кашлевой центр коры головного мозга. Дети с разными особенностям головного мозга, с повышенным ВЧД, с эпи-активностью переносят это крайне тяжело. Коклюшная палочка, действуя на кашлевой центр, резко повышает внутричерепное давление, что губительно действует на мозг ребёнка.

У детей коклюш может возникнуть буквально с первых дней жизни в том случае, если мама до беременности не была привита от коклюша.

Взрослые коклюш переносят легко, у них не возникает тяжёлого дыхания, просто затяжные серии кашля. У каждого в жизни были болезни, сопровождающиеся длительным кашлем. И был ли это коклюш – ответить никто впоследствии не сможет.

Коклюшная палочка затухает, но не исчезает. Человек становится носителем. И при любой простуде, при минимальном охлаждении, человек сразу начинает кашлять. Кашлевой центр сразу же возбуждается, т.к. в организме присутствует коклюшная палочка.

Если человек при коклюше пил некие антибиотики, задавил коклюшную палочку, то человек уже не является носителем, он не заразный. Но кашлевой центр остаётся всегда возбужденным, человек сильно кашляет, при этом не заражает.

Таким образом, становится понятно, что ваш ребёнок, встретившись с кашляющим человеком где угодно, может в любой момент получить коклюшную палочку.

Вакцина против коклюша

Против коклюша есть вакцина, она вводится вместе с дифтерией и столбнячной вакциной. Это АКДС. Есть АКДС вакцина без коклюшного компонента. Такая прививка переносится легче, ведь именно коклюшный компонент в этой вакцине так тяжело и часто влияет на ребёнка. Это тяжёлый компонент — вероятность осложнений у нездорового ребёнка, с нездоровой корой головного мозга, практически 100%. Мы снова сталкиваемся с дилеммой – что же выбрать.

Мы ничего не навязываем. Мы даём факты. Решение принимаете вы.

Единственное, что можно посоветовать, это проконтролировать полное здоровье ребёнка перед прививкой, если вы решили вакцинировать ребёнка. Ребёнок должен быть полностью здоров в плане отсутствия ОРЗ, недомоганий, любых простудных проявлений. И после последней такой болезни должно пройти минимум 3-4 недели.

При наличии инфекционных заболеваний прививки нельзя делать в принципе, иммунитет должен восстановиться. А дальше вы решаете сами, проводите анализ последствий того или иного выбора, проводите семейный совет.

Наша задача – объяснить вам проблему: что может быть, чего не может быть, чтобы вы были полностью со всех позиций объективно осведомлены. Полнота информации – путь к правильному решению.

Столбняк

Сегодня упомянем ещё об одной инфекции, которая входит в состав прививки АКДС — столбняк. Столбнячная палочка живёт в земле. Попадает в организм из земли через повреждённую кожу: порезы во время работы с землёй и подобные травмы. Столбнячный анатоксин входит в состав АКДС, но когда есть такая рана, то дополнительно вводится столбнячный анатоксин ещё раз.

Помните, что чистота земли не имеет значения, палочка может присутствовать в любом случае. Ребёнок в опасности всегда, когда играет во дворе или в песочнице. Актуальность прививки в данном случае понятна.

Столбняк — очень тяжёлое заболевание, оно СМЕРТЕЛЬНО в 100% случаев. На сегодняшний день не лечится. Заболевание вызывает судороги всех мышц, в том числе дыхательных мышц и сердечной мышцы. Токсин столбняка парализует мышцы, останавливая сердце и дыхание.