Чтобы быть более успешным, важно планировать и создавать план своих действий
Это третье правило, которое стоит применять в своей жизни.
Допустим, человек может на год написать себе пять пунктов, благодаря которым этот год планируется быть успешным. Потом можно расписать подпункты того, как в течение каждого месяца ты можешь достигать поставленных целей по каждому из пяти пунктов. Для того, чтобы это было успешно, должна быть понятность планирования, потому что если ты сам не понимаешь, куда стремишься, то чего ты можешь достичь?! Если у тебя нет конкретной понятной для тебя цели, то ты не понимаешь, куда тебе продвигаться.
Когда ты создаешь такой план, то ты можешь каждое утро его перечитывать, и он уже будет входить в твое подсознание, тебе будет все легче и понятнее воплощать этот план в жизнь и продвигаться к своим целям.
Получается, что пока среднестатистический человек хлопает глазами и зевает, то стремящийся к чему-то человек действует. Человеку, который осознанно, обдуманно стремится к своей цели, никогда не скучно. Этому человеку не нужно заполнять возникающую сегодня эмоциональную духовную пустоту, которую кто-то заполняет какими-то сериалами, или непродуктивными обсуждениями в соцсетях, которые просто сжигают время.
Люди могут сказать, что планирование — это ограничение себя. Загоняешь себя в рамки, и от этого жизнь становится сложнее. На самом деле это не так. Можно посмотреть на данный подход с другой стороны: планирование и составление расписания дает тебе возможность и силу проживать жизнь на твоих условиях, так, как этого хочешь ты, а не как тебя вынуждают обстоятельства.
Никто не требует от тебя героических поступков и шагов, начинай с малого. Например, сегодня ко мне приходил пациент, который жаловался на то, что он все время опаздывает, особенно на работу. Я спросил его, с чем это связано? Он ответил, что ему сложно утром проснуться.
Мы с ним работали над мотивацией для того, чтобы проснуться на пятнадцать минут раньше, ведь тогда он будет все успевать. В первую очередь нужно осознать невыгодность того, что тебе казалось выгодным. Ему казалось, что если сейчас еще немножко полежит и поспит, то выспится и вставать будет легче, но это ошибочно. Лучше действительно на пятнадцать минут раньше встать и получить от этого удовольствие, что мы и проработали на эмоциональном уровне.
Нужно стать безумным сумасшедшим и энтузиастом своего дела
Это четвертый принцип, о котором я бы хотел сегодня поговорить. Только те люди, которые горят своим делом, фанатики своего дела в хорошем смысле этого слова, постоянно занимаются своим развитием, достижением своих планов и успехов, то они добиваются многого. Нужно быть энтузиастом того, чем ты занимаешься, верить в это, стремиться, еще больше развиваться и делиться с другими.
Например, меня спрашивают: «Как ты не устаешь проводить большое количество лекций, семинаров и индивидуальных встреч?» Я говорю, что настолько люблю то, чем я занимаюсь, мне это дает силы, особенно когда я вижу результаты. Это делает меня счастливым и еще больше заводит меня в плане того, что мне хочется быть более результативным, более дающим, делающим, передающим и помогающим другим людям.
Человек должен себя и окружающих вдохновлять тем, чем он занимается. Как спортсмены, я использовал принцип, когда перед матчем команды собираются в круг, берутся за руки и что-то кричат, подбадривают друг друга, накачивают друг друга боевой энергетикой. Я решил применить этот принцип в семье, потому что понял, что таким образом они пытаются достичь эмоционального духовного единства. Мы каждую субботу собираемся за столом, отмечаем субботу, и все дети берутся за руки: мы одна семья, мы любим друг друга, мы вместе. Потом сходимся все вместе, обнимаемся. Теперь уже с взрослыми детьми, зятьями, невестками, внуками, уже всех обнять сложно, но мы стараемся. Это действительно дает ощущение единства, ощущение, что мы одно целое.
Это очень важно как в семье, так и в рабочем коллективе. Многие компании тратят колоссальные средства на то, чтобы люди чувствовали себя одним целым. Для этого работников возят на совместные развлечения, пикники, экскурсии. Помните, как кот Матроскин говорил, что совместный труд в мою пользу облагораживает, так и совместная позитивная деятельность в пользу цели действительно сплачивает людей и облагораживает.
Для того, чтобы людей по-хорошему заряжать своими идеями, вести за собой, помогать людям, человек должен верить и быть фанатом своего дела. Тогда есть возможность стать счастливым не только за счет того, что ты будешь от этого лучше зарабатывать, а именно от ощущения, что ты чем-то поделился, вложился в других.
В одном из трактатов еврейской законности, который называется «Поучение отцов», говорится, что человек должен помнить, откуда он пришёл и куда он уйдет. Все мы когда-нибудь «не будем», из праха пришли и в прах уйдем. По каким критериям оценивают человека? По критериям того, как ты улучшил наш мир, что сделал для человечества, что сделал для других.
Я очень люблю анекдот, суть которого очень глубока. Идут похороны очень богатого человека. Двое присутствующих на похоронах разговаривают и один другого спрашивает: «Ты не знаешь, сколько он оставил после себя?» Второй отвечает: «Он всё оставил».
Понимаете, с собой никто не забирает материальные блага, баснословные деньги, шикарные автомобили и дома. Единственное, что останется после человека — это то, что он сделал для других. Желаю нам с вами, чтобы это получалось. В следующий раз продолжим говорить о принципах успешности и как ее достигать.
Ответы на вопросы
Вопрос: Возможно ли, желая жить «как кто-то», притягивать к себе и весь «тот» негатив?
Александр Фридмар: Разумеется, потому что, во-первых, есть принцип зеркала: то, что ты проецируешь в мир, то тебе мир отражает. Если ты завидуешь кому-то или чувствуешь свою неполноценность по сравнению с кем-то, кто тебе нравится, то, безусловно, это притягивает негатив и вызывает недовольство. Как результат, мир тебе отражает еще больше негатив. Очень часто тех людей, которым все хотят подражать, например, celebrities, популярные актеры и другие, сложно назвать счастливыми. Моим сыновьям очень нравился киноактер Стивен Сигал, какой он герой в своих фильмах и один освобождает целый военный корабль, но в жизни он ходит с четырьмя телохранителями. Дети были в шоке, что супергерой ходит с телохранителями! Известные певцы тоже ходят с телохранителями, боятся за свою жизнь. Очень часто эти люди несчастливы, но всем кажется, что вот если он такой популярный, если все слушают, у человека замечательные песни или роли, то я хочу быть как он.
Не всегда то, как это выглядит, является тем же на самом деле в плане действительности. Поэтому негатива можно набраться. Лучше искать себя, познакомиться с собой и быть счастливым с самим собой и давать это счастье другим — только так это работает.
Вопрос: Есть любимая работа, но снизилась оплата и увеличился объем работы. Важна ли материальная сторона?
Александр Фридмар: Безусловно. Но тут очень емкий вопрос, здесь очень много факторов.
Во-первых, насколько человек чувствует, что ему полагается за его труд. Например, цены, которые я беру за свои услуги, выше среднего на рынке. Когда меня спрашивают, почему вы берете больше других, я всегда в шутку отвечаю, что нужны деньги.
На самом деле я проводил этот эксперимент на себе: тебе хотят платить столько, насколько ты чувствуешь, что столько стоят твои услуги или товар, который ты продаешь.
Бывает, что человеку понижают зарплату. Опять же, не знаю всех тонкостей, сложно Вам что-либо сказать, но если Вы чувствуете, что Вам полагается больше и хотите этого попросить, то когда Вы будете просить, должны знать, что если Вам откажут, то у Вас должна быть смелость сказать «нет» и уйти, потому что это взаимосвязанные процессы.
Вопрос в том, готов ли человек к подобному подходу, потому что плакать где-то в уголке, что меня обидели — это поведение жертвы. Более продуктивный подход, если вы чувствуете внутри себя уверенность, что Вам полагается. Если нет такой уверенности внутри себя, то это мало чем поможет и такому человеку, у которого нет уверенности внутри, легко отказать — он проецирует в мир неуверенность.
Если Вы чувствуете, что Вы могли бы попросить, чувствуете, что Вам полагается действительно больше, тогда у вас есть шанс чего-то добиться. Либо искать параллельно работу.
Для того, чтобы чего-то добиться, нужно быть готовым, что у тебя не получится, но не нужно бояться этого. Если Вы настроитесь на то, что будете просить, молиться, чтобы Творец послал Вам работу чтобы Вы могли достойно зарабатывать на жизнь, на семью, то так и будет. Важно продумать свои дальнейшие действия.
Вопрос: Как Вашему учителю удалось превратить Вашу нелюбимую работу в любимую?
Александр Фридмар: У меня просто была другая работа. Когда я начал учиться у своего учителя Свирского, то я стал заниматься тем, чему он меня учил, и эта работа мне уже нравилась.
Как нелюбимую работу превратить в любимую? Приведу пример из своей практики. Ко мне как-то пришел один служащий, солдат в израильской армии. У нас солдаты, которые не находятся на боевом дежурстве и если они относительно недалеко от своего дома, то они могут каждый день возвращаться домой.
Этот солдат выполнял офисную службу, служил в офисе в армии. Парень был скрипачом, очень тонкая натура, и ему было очень скучно выполнять его работу. Прапорщик, который был непосредственным командиром, невзлюбил его за это и решил проучить. Прапорщик сказал ему, если не нравится перебирать бумажки, то пойдешь мыть туалеты. Солдат, человек искусства, рассказал мне тогда, что это для него омерзительно, и он с собой что-то сделает, это противно.
Я ему объяснил, что в любой работе можно найти преимущества и относиться к ней, как к чему-то очень важному! Так и солдатский туалет, где чистота — залог здоровья. Также я сказал, что вместе с тобой в офисах служат девушки-солдатки (в Израиле девушки тоже идут в армию). Даже есть такое явление в армии, что у девочек начинаются проблемы с мочевыделительной системой, потому что они терпят, чтобы не ходить в грязный туалет. Убирая туалеты так, как надо по сути дела, ты можешь спасать здоровье ребят, девушек и просто делать для людей приятное.
Солдат воодушевился, а через несколько дней позвонил мне и рассказал свои мысли: если и мыть туалеты, то мыть, как следует. Пошел даже за свои деньги купил моющее средство и отмыл туалеты на своей военной базе.
Все просто обалдели, высшие офицеры стали говорить о том, что в туалетах сейчас все просто блестит. Солдату дали похвальную грамоту, а его прапорщик позеленел от ненависти и сказал, что все равно проучит его.
Солдат же пошел на соседнюю базу и предложил помыть их туалеты. Там удивились, но на предложение согласились. Солдату нравилось, потому что всё становится чисто, особенно блестящие белоснежные унитазы.
С этой базы тоже написали благодарственное письмо. Прапорщик уже от злости стал коричневого цвета и сказал, чтобы солдат с завтрашнего дня красил разделительную полосу на внутренних дорогах базы. Солдат опять вспомнил, как я его учил извлекать пользу, и подумал, что меньше будет аварийных ситуаций, польза для других. Он говорил, что накрасил очень красивые полосы.
На эту тему у нас есть анекдот. Одному дали красить разделительную полосу. Он в один день покрасил километр, в другой день – 200 метров, в третий — 10 метров. Его спрашивали, почему снижается результативность, на что он ответил, что до ведра с краской все дальше и дальше ходить.
А этому солдату понравилось красить разделительные полосы, все приветствовали, говорили «спасибо, теперь видно, как ехать». Прапорщик на него настолько разозлился, что затребовал его перевода на другую базу. Его перевели и до базы теперь не два часа ехать на автобусе, а пройти три минуты пешком — эту базу видно у солдата из окна.
Мне кажется, это очень наглядный пример, когда человек любую ситуацию, любую работу в своей жизни воспринимает как возможность проявиться и, самое главное, сделать для других что-то хорошее.