Здравствуйте. Сегодня мы с вами продолжаем занятие о том, как достигать успеха в жизни. Тема эта взята у Робина Шарма — очень известного спикера и коуча. Я решил немного адаптировать информацию для нас с вами.
Давайте вспомним, о чем мы говорили в прошлый раз.
Есть несколько пунктов, которые очень важны для того, чтобы правильно фокусировать все свои силы и умения для постановки и достижения правильных целей.
Первый принцип — это нужно воплощать свои идеи в жизнь и не только думать о них, но и стараться прикладывать усилия для того, чтобы эта цель стала неотъемлемой частью вашей жизни уже не как цель, а как воплощение цели. Второе — стремиться к легендарности, не довольствоваться достижениями, ставить себе большие цели, но понимать, что достигать их нужно постепенно, поэтапно. Третий момент — это планирование. Также мы говорили о том, что нужно быть просто безумным энтузиастом своего дела, вдохновлять себя тем, чем ты занимаешься.
Развитие потенциала
Итак, идем дальше… Очень часто люди довольствуются тем, что у них есть, и не стремятся к большему. В связи с этим потенциал человека не развивается, нет проявления той уникальности, ради которой человек создан. У каждого из нас есть какая-то уникальность.
Помните, что говорит нам Тораническая Каббалистическая традиция: мир был создан Творцом, Творец единый всемогущий, который проявляется для нас как единая сила, которая является основой всего, началом всех начал. Творец создал мир из Себя Самого, внутри Себя, нет ничего кроме Него в мире. Творец абсолютно контролирует весь мир, нет ни одного процесса в мире, ни одной частицы в мире, которые бы не руководствовались Творцом, абсолютно все процессы находятся под контролем Творца. Присутствие каждого из нас в этом мире абсолютно контролируемо Творцом.
Иногда у нас может создаваться неоднозначное впечатление о себе: зачем я в этом мире, что я из себя представляю? Это очень неправильный подход, который говорит о том, что данный человек просто не понимает своего предназначения, своей значимости — либо его не научили, либо он не верит в свои силы. Есть подводные камни, которые человек не осознает, не продвигается в воплощение своего предназначения.
У любого человека есть интересы в жизни — с детства человеку что-то интересно. Ребенок на определенном этапе развития начинает понимать, что ему интересно. Цель каждого родителя — поддержать ребёнка в тех интересах, которые у него есть, в его влечениях, стремлениях.
Часто родители делают ошибку в том плане, что навязывают детям свои несбывшиеся мечты, которые могут быть также комплексами неполноценности родителей. Например, одна женщина говорила, что ее не отдали в балетную школу, и она сделает все, чтобы ее дочка была балериной. При этом ее дочка не выглядела как балерина, и явно было видно, что у нее нет данных. Девочка очень страдала из-за этого, над девочкой смеялись, а ее мама делала все возможное и невозможное, чтобы держать дочку на балетном кружке.
Зато этой девочке очень нравилась японская техника оригами, искусство вырезания из бумаги. Она делала невероятные вещи, вырезала из бумаги потрясающие картинки — в это было сложно поверить. Когда я сказал ее маме обратить внимание на талант своего ребенка, то она ответила, что никому ее талант не нужен.
В этот момент нужно было видеть глаза этой девочки, ее во время слов матери словно «прибили пыльным мешком по голове». Мне стоило больших усилий вернуть этого ребёнка к жизни в том плане, чтобы она начала верить в свои силы. Я расхваливал ее оригами, просил ее, чтобы она делала их как можно больше и каждый раз приносила свои работы на наши встречи.
Нужно быть очень аккуратным в помощи ребенку, в развитии его потенциала.
На мой взгляд, родители часто допускают ошибку в том, что они очень перегружают ребенка посещением разных кружков. Ребенок не успевает ни есть, ни пить, ни спать, а самое главное — ребенок не успевает играть.
Нужно не забывать, что нельзя у ребенка воровать детство. Детство — это очень необходимый этап развития. Ребенок должен свое отыграть, побыть ребенком, а взрослый пытается из него сделать малолетнего профессора.
Кстати, у детей, которые проявляли неординарные способности в детстве, зачастую в более взрослом возрасте возникали серьезные психологические, иногда даже психические проблемы.
Прошу заметить: я не говорю, что все талантливые дети — будущие психи, не поймите неправильно. Я говорю, что не нужно ребенка насиловать.
Важно понимать, что ребенок – это не игрушка.
Ребенок — это душа, которую Творец нам дает, доверяя нам в пользование, чтобы мы помогли этой душе пройти все то, ради чего она пришла в этот мир, хотя бы первую часть ее пути.
Нужно очень внимательно относиться к проявлению потенциала ребенка, да и взрослого человека тоже.
Принятие неудач
Очень важно постараться научить ребенка с детства принимать неудачи. Почему это так важно? Без неудач ничего не обходится и если ребенок привык к тому, что не получилось один-два раза, и он все бросает и идет заниматься чем-то другим, то у этого ребенка потом могут быть сложности в жизни, когда нужно чего-то добиваться именно старанием, терпением и усидчивостью.
Если у ребенка нет терпения, то нужно стараться вовлекать его: давать ему призы, устраивать безобидные соревнования, хвалить ребенка, если у него хотя бы на капельку получается что-то сделать.
Когда ребенка хвалят в сторону того, что у него получается лучше, чем у взрослого, то для него это необыкновенная похвала, которая очень укрепляет его уверенность в себе.
Я помню, как в детстве со мной играл мой брат, который старше меня на восемь лет: мне было три года, а ему, соответственно, — одиннадцать. Мне очень нравилось с ним бороться. Борьба происходила следующим образом: он меня накатывал на себя и держал, чтобы я с него не упал на пол, а я этого не понимал — считал, что я его побеждаю. Брат мне говорил, что я сильный, что он не может меня побороть.
Помню, в эти моменты я был на седьмом небе от счастья: мне казался мой брат самый большой и самый сильный в мире, а если он говорит, что я сильнее его, то значит я могу очень многое.
Я уже сам дедушка и до сих пор это — мое ресурсное состояние, в котором всплывают ассоциативные эмоции, с помощью которых мне с Божьей помощью удается преодолевать сложные моменты в жизни. Я наполняюсь силой и вхожу в эмоциональное состояние, в котором был тогда в детстве, будучи еще ребенком.
Это состояние успеха очень важно, чтобы вы сами и ваш ребенок умел его обязательно испытывать.
Родители меня часто спрашивают: как дать почувствовать ребенку состояние успеха? Особенно папы, у которых не было опыта общения с маленькими детьми. Боритесь с детьми, играйте, говорите им, какие они сильные, замечательные, смелые.
Нам кажется, что это примитивная игра, а для ребенка это взращивает его уверенность, самооценку. Я уже это испытывал на своих детях, внуках. Дети счастливы совместному времяпрепровождению — это контакт, внимание, позитив. Ребенок чувствует фонтан эмоций и принимает очень важный эмоциональный опыт.
Если у ребенка не получается что-то — поддайтесь ему. Есть такие случаи, когда, к сожалению, родители или дедушки с бабушками стараются обязательно выиграть у ребенка. Ребенок тогда не будет с ними играть, ведь никому не интересно постоянно чувствовать себя неудачником.
Поэтому, если вы хотите ребенка чему-то научить, то не нужно показывать свой класс и мастерство перед ним. Наоборот, поддайтесь, покажите ребенку, что он молодец, что он победил.
Ко мне приводили девятилетнего мальчика, и он вообще не хотел разговаривать — сидел, смотрел вниз, молчал. У мамы случайно я выяснил, что он не умеет играть в шахматы и предложил мальчику научить его. Я стал показывать, как ходят фигуры, как их расставлять на доске, разговаривал с ним. Он реагировал на меня, кивал и через полчаса объяснений мальчик начал давать короткие ответы: «да», «нет», «хорошо».
В конце первой встречи мы с ним уже болтали о том, как он пешкой съел моего короля вместе с ферзем на закуску. Мама была в восторге, потому что ее ребенок стал с кем-то говорить, а ребенок тоже был счастлив, потому что с ним играли во что-то интересное.
Фантазируйте, экспериментируйте! Самое главное — это хороший настрой, любовь и желание помочь, а не самоутвердиться. Тогда ребенок не будет бояться неудач: постепенно ребенок понимает, что проигрыш или неудача в жизни — это один из жизненных этапов.
В более взрослом возрасте, когда ребенок уже начинает понимать, примерно с 6-8 лет можно объяснять нюансы, например: «смотри, у тебя не получилось, но зато ты уже приобрел опыт». Всегда нужно объяснять ребенку, что неудачи и проигрыш — это опыт, который тебе говорит, что так не стоит делать.
Есть притча про то, как один человек заблудился в лесу и много дней, может быть недель, бредёт, уже потерял надежду и вдруг видит, что идет другой человек. Он так обрадовался встрече и пожаловался, что уже неделями тут ходит и не может выйти. На что другой ответил, что ходит здесь уже несколько лет. Первый человек уже собирался расстроиться, но его новый знакомый сказал, что уже знает, куда идти не надо.
Понимаете, любая неудача — это всегда опыт, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Когда ребенок осознает, что неудача — это опыт, он перестает бояться неудачи, перестает пугаться, входить в ступор и чувствовать низкую самооценку, ругать и унижать себя. Умение принимать неудачи – это очень важный аспект.