Приложение усилий
Недавно была еврейская Пасха, празднование Пе́сах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта, один из трёх паломнических праздников. Там был момент, о котором я всегда говорю на своих занятиях: Переход Красного моря — евреи пошли в Красное море, оно перед ними расступилась, очень известная библейская ситуация.
Когда начинаешь изучать комментарии мудрецов на эту ситуацию, то объяснение таково: Моисе́й (др.-евр. מֹשֶׁה [Моше́] ) обращался к Творцу и говорил, что люди боятся, потому что перед ними море, а за ними египетская армия с колесницами. Единственное, что их разделяло — это огненный столб, который Творец поставил между ними, чтобы египтяне не могли навредить израильтянам. Творец ответил, что не надо бояться, не надо молиться, а нужно идти в море, «сделайте первый шаг». Когда Моисей зашел в море, то оно расступилось.
Отсюда мы учим, во-первых, что нужно стараться в любой ситуации прикладывать усилия для того, чтобы изменить ее к лучшему. Во-вторых, есть аспекты в нашей жизни, о которых Всемогущим Творцом сказано, что Он обещает, что все будет хорошо, если вы поступаете так. Допустим, еврейскому народу дано 613 заповедей, всем остальным народам дано семь заповедей, не потому что эти народы хуже или лучше, а потому что просто разные предназначения потенциала. Творец обещает, что если человек, который не еврей, а любой житель мира, живет по семи заповедям, тогда его жизнь, его духовность будут развиваться и складываться по гармоничному пути.
Когда люди жалуются на проблемы, то можно сказать, что не надо сейчас жаловаться и молиться, а надо посмотреть, в чем я не прав по семи принципам, которые существуют для всего человечества. Исправить это, жить по заповедям, которые заповедал тот, кто нас создал. У нас ведь никогда не возникает споров с производителями того или иного гаджета: когда нам говорят «пользуйтесь так, а вот так не пользуйтесь» мы соглашаемся, чтобы не испортить смартфон. Себя в первую очередь не нужно портить, а пользоваться собой правильно. Не нужно заново открывать Америку и колесо, а нужно просто поинтересоваться, как правильно и что нужно делать.
Стремление стать лучше
Как мы уже говорили — нужно поднимать планку своих стандартов. Стремится быть еще лучше.
Здесь есть опасность, когда у человека возникает состояние перфекционизма, или когда человек говорит «пока я не совершенен», «я никто», «либо все, либо ничего». Это абсолютно неправильный подход! Человек должен стремиться постоянно быть лучше, совершенствоваться в своих человеческих качествах, в отношениях с окружающими людьми, между самим человеком и Творцом.
Совершенствование должно базироваться на конструктивном подходе, а не на вскармливании своей гордыни, которая потом вырастает в дракона, и он ест себя самого. Человек должен быть открыт к тому, о чем говорят другие. Не обсуждения и сплетни, а к знаниям и подходам других людей. Потому что, если человек считает, что только он делает правильно, а остальные все делают неправильно, то есть большая вероятность, что он что-то упустит из опыта, который приобрели уже другие люди. Потратит время на то, чтобы достичь этот опыт, набьет себе шишки, хотя можно просто воспользоваться приобретенным ранее кем-то опытом. Умный человек учится не на своих на ошибках, а чужих. Мудрый человек учится не допускать этих ошибок, не входить в то состояние, в котором можно ошибиться. Человеку для того, чтобы достичь максимума в своем потенциале, стоит тренироваться, развивать себя эмоционально, физически, психически и духовно.
Хорошо приучать ребенка с детства, да и себя неплохо, к тому, чтобы ребенок делал зарядку, чтобы ребенок умел слушать музыку. Даже элементарные медитации у деток очень хорошо получаются, они быстро входят в состояние глубокой релаксации, даже гипнотическое состояние.
Ребенка стоило бы учить пониманию своих эмоциональных реакций. Допустим, ребенок чего-то испугался — когда он немножко пришел в себя и способен с вами разговаривать, уже не находится в ступоре, стоит спросить его, что он чувствовал, когда испугался. Гавкнула собака, ребенок начал плакать, вы его успокойте и спросите, почему он испугался. Ребенок может сказать, что собака громко гавкнула, собака очень большая, страшная. С ребенком в таком случае можно поговорить, как нужно вести себя, когда ты встретил большую собаку.
Важно учить ребенка, что всегда сначала можно улыбнуться, не пугаться, не кричать. Объяснить ребенку, что от крика животное тоже может испугаться. Углубитесь с ребенком в объяснение, если ему был дан такой опыт, расскажите ему об этом. Можно рассказать ребенку, что собаки большие, они могут громко лаять, и это пугает, ничего страшного, не надо продолжать бояться.
Рассказывайте всегда детям о каком-то опыте из своей жизни. Подавляющее большинство детей считают, что их родители самые умные и самые сильные, самые лучшие. Поэтому если его самый лучший родитель, папа, говорит, что у него были неудачи, чего-то пугался, то ребенок получает легитимацию того, что можно проявлять слабости, а это тоже очень важно. Если у меня есть слабость, то это не значит, что я трус или какой-то «не такой». Если папа и мама спокойно об этом говорят, то ничего страшного в этом нет.
С другой стороны, ребенку нужно постоянно говорить о том, что чем больше ты будешь знать, чем больше ты будешь уметь, тем интересней будет и легче преодолевать в жизни сложности и трудности.
Образование
Мы подходим к вопросу о том, какое образование является правильным. Не думайте, что я дам ответ на эту тему — это необъятная тема. Об этом сегодня очень много спорят, многие считают, что современное образование, которое базируется на подходах предыдущих поколений, не совсем подходит для детей, для молодежи, которые учатся сегодня. Перед людьми ставятся абсолютно другие задачи, другой доступ к информации. Нас учили запоминать формулы или что-то еще, а сегодня абсолютно все всегда в телефоне под рукой: «профессор google» — открываешь его и на любую тему он дает ответ.
Кто-то может сказать, что это поверхностные знания, но и забивать детям голову тем, что можно получить в справочнике, на мой взгляд, это же неправильно. Сегодня ребенок должен не просто владеть информацией, а в первую очередь знать и понимать, где можно достать эту информацию, уметь ее обрабатывать, учиться, что главное, а что второстепенное, на что обращать внимание.
Умение правильно учится, правильно воспринимать информацию дает ребенку, во-первых, колоссальную уверенность в себе, во-вторых, экономит кучу его жизненного времени, и, в-третьих, ребенок приобретает именно нужные навыки, а не тратит время на то, что когда-то было необходимо.
У одного пожилого человека дома мои дети увидели счеты и стали спрашивать, что это такое. Пожилой человек удивился, что мои дети не умеют считать на счетах. Сегодня, когда везде, в любом телефоне или компьютере есть калькулятор, детям не надо пользоваться счетами. Также дядечка возмущался, почему дети не знают, как пользоваться логарифмической линейкой, таблицами Брадиса. Сегодня это уже мало актуально, все это находится в гаджетах. Нужно реалистически подходить к потребностям современной жизни, к тому, что действительно необходимо человеку.
Физическое развитие
Мы говорили о том, что стоит себя развивать эмоционально и физически, ребенку важно заниматься спортом, в психологическом плане с ребенком нужно обсуждать его страхи, показывать способы решения этих страхов. Нужно поддерживать духовное развитие ребенка в зависимости от вашего вероисповедания, рассказывать ребёнку о том, что есть единый всемогущий Творец, это очень важно.
Когда ребенок тренируется, выполняет физические упражнения, занимается спортом, танцами или любой физической активностью, то это повышает выделение нейротрансмиттеров, гормонов дофамин и серотонин. От них зависит наше настроение, склонность или не склонность к депрессивности, меланхолии, хроническому пониженному настроению.
Когда человек занимается спортом, танцует, даже слушает музыку и двигается, то улучшается настроение, увеличивается наша энергичность, радость, человек чувствует себя хорошо.
Также выделяются такие вещества, как нейротрофины, которые способствуют восстановлению клеток мозга после стрессов. То есть попрыгал, потанцевал, погулял, поплавал, на велосипеде покатался — сразу выделяются вещества, которые восстанавливают клетки мозга после стресса.
Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы с утра люди делали хотя бы зарядку. Как утверждают специалисты, занятия с утра спортом развивают выносливость человека, не только физическую, но и психологическую, психическую. Такой человек более устойчив в стрессовых ситуациях, его сложнее погрузить в грусть-печаль.