На прошлой встрече мы остановились на теме любви к себе, начали переходить к теме благодарности.

Сегодня поговорим о том, насколько это важное понятие в нашей повседневной жизни и о сочетании этих понятий, насколько они зависят друг от друга.

Как уже говорили, каждый раз мы обязательно вспоминаем философские принципы, на которых базируются мои лекции. Это знания еврейской философии, тайное учение Каббала, которое является неотъемлемой частью Торы. Вспомним, как создавался наш мир. Если у кого-то есть противоречия, вопросы по поводу Творца и создания мира, обязательно обсудим, объединим наши взгляды.

Мы знаем, что Творец  — это то, что мы не можем понять до конца, ведь мы лишь его часть. Творец создавал мир из себя внутри себя самого. Это высшая сила, высшая энергия, которая создавала наш мир. Любая материя состоит из энергии, мы об этом говорили. Всё, что нас окружает, состоит из этой божественной энергии. Всё в мире происходит по воле Творца. Мудрецы говорят, что мы не можем даже пошевелить пальцем без его желания. Всё, что происходит, это по его воле.

Есть вещи позитивные, то есть те, которые Творец нам заповедал делать. Те вещи, которые мы понимаем и чувствуем, как позитивные. А есть вещи, которые для нас с нашей субъективной точки зрения негативны. Но они не таковы, это нам так лишь представляется из-за нашего непонимания задумки Творца. Ведь у Творца плохого не бывает, то, что он делает, абсолютно хорошо. Мы лишь не всегда способны понять, почему это для нас хорошо.

Пример. Сегодня утром я, как обычно, поехал  к друзьям, чтобы захватить их детей в садик — так я делаю каждое утро. И вот в полукилометре от их дома звонит мне мать детей и сообщает, что отвезла детей сама. Я разворачиваюсь, и вдруг — хлопок. Взорвалось колесо в машине. То есть, если бы дети были в машине, и если скорость была бы больше, то случилась бы беда. Первая моя реакция на то, что меня не предупредили о том, что не надо приезжать, была негативная. Но в этот момент я поблагодарил творца за то, что детишек не было в машине.

Всё относительно. Мы боимся чего-то, чем-то недовольны только потому, что не видим всей картины. Мы все привыкли думать по-другому. В этом и есть корень наших проблем. Проблемы и  негатив – это ощущение нехватки чего-то. Умение реагировать правильно таким образом, что даже если мне сейчас плохо, но я верю и знаю, что глобально это хорошо, нормально. И я не расстраиваюсь, не падаю духом.

Итак, мы говорили о любви…

Вся любовь в мире – это не совсем то, что нам навязывают голливудские фильмы. Любовь – это та божественная сила, которой творец создавал наш мир. Проявление любви – это давать кому-то безвозмездно, вкладывать в кого-то, не ожидая ничего. Так мы любим наших детей, так мы должны любить всех.

Есть заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Если у нас есть проблема любви к себе, то как же можно любить ближних.

И что значит – любить себя? Мы начинали говорить об этом. Видеть в себе хорошие качества, ассоциировать себя с этими качествами. То, чем является каждый из нас, это божественная душа. Именно она определяет нас. Кто ты? Ты – это твоя душа. Тело, разум – существуют временно. Душа – вечна. И поэтому наша душа — это то, что определяет нас.

Творец любит нас и даёт всё, что нам необходимо. Но также Творец дал нам право выбора. Это право выбора в том, что, либо мы принимаем всё, что Творец хочет нам дать, либо мы начинаем считать, что умнее Творца и сами всё знаем. И начинаем выбирать то, что не от Творца, не то, что Творец хочет нам дать. И тогда у нас начинаются проблемы.

Однажды мы поговорим, как научиться выбирать.

Когда мы выбираем неправильно, выбираем то, что нам кажется правильным, а не то, что Творец хочет, и выбор делаем мы в силу незнания, хотя незнание закона не освобождает от ответственности, а духовные законы также жёстки, как и другие, тогда это ведёт к дисгармонии, которая обязательно сказывается в нашей жизни. В связи с выбором не правильного, мы можем случайно закрыться от Творца. И это тоже влияет на нас не самым лучшим образом.

Все наши упражнения направлены на то, чтобы помочь нам открываться Творцу.

Мы с вами уже делали упражнения на то, чтобы ощущать и принимать любовь Творца. Мы делали упражнения для того, чтобы убирать подсознательные части внутри нас, которые сопротивляются этому.

Внутри нас есть осознанная часть: то, что мы понимаем, помним, логически рассуждаем. И есть подсознательные части, к которым у большинства из нас нет автоматического доступа, поэтому они и названы бессознательными. На своих лекциях я учу людей, как научиться входить в своё подсознание, научиться получать из него информацию о том, почему я перекрыт в том или ином аспекте своей жизни, почему у меня не получается то, что я хочу. Если это разрешено Творцом, но у меня всё ж не получается.

Как пример, я привожу пример работы с парами, которые здоровы с физической точки зрения, но у них не получается родить ребёнка. Уже есть 36 деток, которые родились у таких пар. Я их называю «внебрачные дети». Жена моя полностью согласна с таким термином. Чаще всего можно помочь женщине на подсознательном уровне открыть те закрывающие барьеры, которые мешают забеременеть.

Вернёмся к понятию любви. Мы говорили, что вся любовь в мире – это любовь Творца. И та любовь, которой мы можем любить себя и окружающих людей, это любовь Творца, которую мы принимаем и передаём дальше. Поэтому если мы закрыты, если мы думаем, что нам не хватит, и не хотим делиться, то через нас идёт меньший поток любви. Окружающие люди говорят тогда, что человек не симпатичен, неприятен, не имеет харизмы. Харизматичные люди располагают к себе, все хотят с ними общаться, все чувствуют к такому человеку влечение, ведь он пропускает через себя большое количество любви. А нехаризматичный человек, закрывающийся от любви,  воспринимается как человек чёрствый.

И очень часто это встречается у мужчин.

Мужчину воспитывают так, что он должен быть стойким, бесчувственным. Проявление чувств для мужчины – это слабость, а мужчина не может быть слабым. Рядом с таким мужчиной не очень комфортно женщине. Хотя всё зависит от культур, от подходов. Иногда больше ценится мужчина-воин, жёсткий и несгибаемый. В европейской и еврейской культуре очень ценно душевное тепло, эмоциональное отношение друг к другу.

Часто приходят семейные пары, у которых что-то не ладится. И женщина говорит, что не чувствует от мужчины тепла. А мужчина не понимает, что она от него хочет. Начинаю мужчине объяснять, что она хочет нежности, мягкости, понимания, открытости. А он понимает, что это полностью противоречит всему тому, что он вырабатывал в себе в жизни.

И есть люди, которые говорят, что я не прав, не имею права пропагандировать мужскую мягкость для всех, ведь есть разные культуры. Да, культуры разные, но всем женщинам нужно душевное тепло, внимание, любовь. Пожалуйста, объясняйте всем, особенно мужчинам, что умение проявлять мягкость, открытость, доброту, жизнерадостность – это сильные качества. Ко мне приходят молодые люди, которые по натуре мягкие, не воины, и они считают себя третьим сортом, думают, что у них нет шанса найти спутницу. Но именно они будут пользоваться спросом у женщин.

Мы знаем, что во многих культурах народный герой – это воин, богатырь, самурай, рыцарь. В еврейской культуре герой – это мудрец, умный, добрый. Как говорят – божий человек. Он близок к Творцу, проявляет позитивные добрые качества к другим.

В вавилонском талмуде есть история про одного мудреца, который похоронен на севере, Рабби Шимон бар Йохай. Один из выдающихся еврейских мудрецов, жил в эпоху, когда еврейские мудрецы преследовались римскими завоевателями. Он со своим сыном спрятался в пещере. Они сидели там много лет, изучали самые высокие и скрытые тайны Торы. Когда они вышли и увидели, что люди вокруг просто живут, обрабатывают поля, не вникают в тайны бытия, то так рассердились, что не смогли удержать свой гнев и своим взглядом сожгли всё вокруг. Тогда Творец сказал им возвращаться обратно в пещеру и учиться сдерживать свой гнев. И когда один выходит из себя, другой должен его тушить, чтобы не разрушить мир.

Мы говорили о благодарности, делали с вами упражнения.

Теперь поговорим, зачем благодарность нужна. Как я всегда спрашиваю людей – чему вы учите своих детей практически сразу? Говорить «спасибо». По-русски «спасибо» — это спасибо богу. Зачем оно нужно? Кому нужно? Почему нужно его постоянно говорить?

Еврейская традиция нам говорит, что после пробуждения нам сразу нужно благодарить Творца за то, что он вернул в нас после сна душу. И что его вера в нас, в то, что мы сможем исправиться и достигнуть праведности, не иссякла. Мы за это бесконечно благодарны.

Почему это важно? Принцип благодарности следующий: вот представьте, что кто-то сделал для вас нечто жизненно важное — ваша благодарность не знает границ, вы готовы в благодарность просто на всё, любую материальную благодарность, любую услугу. Потому, что кто-то сделал для вас нечто, что для вас самих недоступно, сами себе вы это сделать не могли. Например, человек находится на какой-то должности и может сделать что-то благодаря своим полномочиям.

Но мы опустим такие примитивные примеры, и поговорим о том, почему жена должна быть благодарна мужу, а муж должен быть благодарен жене. Казалось бы, с какой стати? Когда я говорю это парам, то жена говорит, что она и так делает огромный объем дел, почему она за что-то должна благодарить мужа? И муж не отстаёт – он тоже делает не меньше, и тоже не считает нужным  благодарить жену.

Но я всегда вспоминаю момент, когда у меня родился первый ребёнок. Вот это ощущение, что никого не было, и вдруг кто-то есть, и он похож на меня. И без жены у меня бы его не было. А дети – это самое главное наше богатство. И она для меня уже сейчас родила 6 детей, 6 моих бриллиантов, богатств. Она носила их по 9 месяцев, с плохим самочувствием и отёками, она их рожала. И кормила их грудью. То, что вообще внутри вырос ребёнок – это как самое невероятное чудо!

Я смотрю на жену и понимаю, что творец дал мне в моей жизни этого человека, которая абсолютна другая, она каким-то образом сделала для меня самое главное чудо в жизни. В еврейской традиции сын называется – сын отца такого-то. И вот он у меня есть… Но родила его – она.

У меня был шок. Мне вокруг говорили, что я как-то слишком это воспринимаю. Но нет, это вы себя обделяете тем чудом, которое нужно прожить, проощущать. Вы у себя крадёте такие жизненно важные моменты, крадёте это восхищение, это удовольствие, это ощущение полноценности жизни.