Мы все с вами ощущаем себя кем-то. Вы там, я здесь, вот ты, а вот я. На самом деле, наша разделённость – мнимая. Ведь мы все – части одного Творца. И лишь наш низкий духовный уровень не даёт нам это почувствовать. Именно потому мы считаем, что мы все – отдельно.  На самом деле — мы части одного целого. Нет ничего, кроме творца, а мы его проявления. Но наша ограниченность даёт нам субъективное видение, что мы все – отдельно.

Для того, чтобы глубоко почувствовать, насколько мы одно целое, мы сделаем такое упражнение, в котором сначала мы прочувствуем свои границы, а затем мы их уберём. Мы делали элемент этого упражнения, когда чувствовали слияние с Творцом.

В нашем новом упражнении мы сначала будем ощущать границы себя, потом стирать, затем снова ощущать, и снова стирать. Это очень обостряет нашу чувствительность. Это как в косметике, когда скрабом соскребают отмершие клетки, чтобы обновить чувствительность кожи.

Мы однажды с женой были в Праге. Поднимались по эскалатору, а перед нами за 10 шагов стоит мужчина, перед ним были ещё люди. И я говорю жене, что это карманник. Она не понимает, с чего я это взял. А вижу, что парень так характерно пальцы трёт. У карманников кожа на пальцах отшлифованная, они натирают пальцы мелкой наждачной бумагой, чтобы пальцы были максимально чувствительны. И вот он протягивает руку вперёд к чужой сумке. А все нервы у него так в этот момент обострены, что он почувствовал наш взгляд, оглянулся и побежал вверх по ступенькам.

Мы, конечно, ничего вытаскивать не собираемся, нам бы почувствовать себя.

Упражнение:

Положите сейчас руки на свои бёдра, и почувствуйте ткань одежды. Прикоснитесь минимально. Есть у нас специалисты краниосакральной терапии, там чётко выверенное прикосновение в 5 мг, иначе краниосакральный ритм не почувствуется. А при правильном прикосновении можно регулировать многое в теле человека. Специалист входит в эту систему, и так идёт работа.

Положите руки не просто, а прикоснитесь кончиками пальцев. Можно закрыть глаза. Прикоснитесь минимально. Просто лёгкое касание. При этом расслабьте ладони, не напрягайте пальцы.

А теперь прикоснитесь к другой какой-то ткани, почувствуйте разницу. Теперь две руки сожмите между собой как можно сильнее. Теперь по воздуху руками поводите, тоже есть ощущения.

И теперь поблагодарите Творца, что вы это можете, что у вас есть такие разные ощущения.

Знаете, с детьми есть такая игра: в мешочек кладутся разнообразные по текстуре и форме предметы. И дети, ощупывая рукой, отгадывают, что внутри. Дети очень любят в это играть особенно в дороге. Мы можем по нашему прошлому опыту определить с закрытыми глазами, что именно мы трогаем. Можно даже научиться такому приёму, как будто пальцы продолжаются в то, к чему ты притрагиваешься. Я пользуюсь таким приёмом в других видах терапии. Прикоснувшись к телу человека, можно представить, как пальцы проходят дальше внутрь, можно это делать даже на расстоянии, можно даже не знать, как выглядит человек. При этом я как бы прикасаюсь к органу, который нужно исправить. Возможности безграничны, главное делать это по-доброму, для пользы человека.

Очень эффективно получается тогда, когда у женщины есть проблемы с придатками, поликистоз. Придатки нужно как бы отогревать. Ты представляешь, что берёшь в руку эту часть, молишься за неё, и всё получается. Не важно, как назвать всё это, термины не важны. Важно лишь желание помочь, улучшить. Пусть это сила мысли, визуализация, но терминами мы сразу как бы ограничиваем этот процесс.

Прикосновение, возможность ощущения, когда мы обнимаем друг друга. В такие моменты мы даже закрываем глаза, потому что хотим сосредоточиться на этих ощущениях, на этих эмоциях, когда обнимаем детей, любимых. Сейчас поблагодарите творца за то, что он даёт вам эту возможность – любить, обнять, почувствовать.

Есть люди, которым это очень нужно, но они не могут её принять на физическом уровне. Например, дети-аутисты, которым любовь необходима, но у них нет возможности терпеть прикосновения, объятия. И проявления, которые естественны для нас с вами, могут мешать другому человеку. Есть люди без явных проблем с психикой, с нервной системой, но они не любят, чтобы к ним прикасались. Есть такие дети, которые не любят, чтобы их обнимали.

Например, одному из моих сыновей такие прикосновения мешали. Он не хотел, чтобы его гладили, обнимали. Но я нашёл подход, как помочь ему открыться. Каждый раз, проходя мимо него, я брал его максимально крепко в объятия, сжимал, и говорил: «Воооот так сильно-сильно-сильно люблю-люблю!» Отпускал и уходил. И через две недели он стал приходить и просить: «Папа, сделай сильно-сильно!»

Ему сейчас уже 22 года, у него есть своя дочка. Но ему до сих пор не очень нравится, когда его трогают.

Ребёнку, которому не нравятся прикосновения, можно сказать, что он может сам себя так вот сильно-сильно обнимать. Это просто означает, что ему не хватает ощущения этих границ.

Почему детки приходят к родителям прижиматься, обниматься? Во-первых, это напоминает о внутриутробном состоянии, когда полный комфорт и защищенность. Другой мой сын в 3 года залезал под стол, под диванчик, и там засыпал. Ему нужно было такое лично своё пространство. Так, детки иногда просят их накрыть и подоткнуть одеяло.

Нам нужны разные проявления, и мы можем разные проявления почувствовать. Сейчас почувствуйте это: я могу нежно касаться, могу сильно прикоснуться. И почувствуйте благодарность Творцу – он даёт вам такой большой спектр ощущений. Это маленький аспектик – прикосновение. А запахи, а разнообразие вкусов! Особенно у женщин, у которых больше воспринимающих рецепторов. Есть люди, которым важнее прикосновение, другим – обоняние, или слух, или зрительное восприятие. Есть целые теории на эту тему.

Моей жене, например, надо обязательно всё понюхать. Она берёт чистую одежду из шкафа, которую сама же складывала, и нюхает. Берёт тарелку – и нюхает. И один из сыновей точно также. У каждого из нас свои пути контакта с миром, а значит – контакта с Творцом. Представляете, если бы у нас не было наших органов чувств? Это ж не жизнь.

В еврейской традиции слепой  человек  — как мёртвый, потому что он ограничен. Поэтому благодарите Творца за всё, что вы можете делать.

У меня был случай: мой офис был в центре города, иду, опаздываю к пациентам. Вдруг прямо передо мной проезжает целая колонна инвалидных кресел. И я спрашиваю Творца, почему я это увидел, зачем? А я в тот момент думал о проблемах в банке, о всяком таком. И понимаю, что Творец просто показывает мне для равнения их проблемы и то, что я называю своими проблемами.

Пришёл бизнесмен к одному русскоязычному раввину и просит совета с крупными проблемами по бизнесу. Раввин спрашивает: «Ты здоров? Жена здорова? Дети здоровы? Да? Тогда завтра позвони.» Мы всё усложняем.

И вот творец мне показал тогда, что я своими ногами хожу, а люди – нет. И я решил каждый свой шаг прочувствовать с Творцом. Я шёл, и каждый шаг ощущал, каждый шаг делал с Творцом. Мне звонит секретарша, и говорит, что смотрит на меня в окно, и не понимает, что я такое выделываю, меня же люди ждут. А я говорю – нет, подожди, пока не могу.

Всё познаётся в сравнении, за всё нужно благодарить Творца. А за то, что у нас хорошо — вдвойне благодарить, за то, что оно хорошо и Творец даёт нам это понимание. И благодарите даже за то, что кажется плохим, негативным. Это сложно, очень сложно. Но надо тут использовать логику и разум – ведь я знаю, что это правильно, что у Творца всё, что для меня – это благо для меня же. И я благодарен. И эта благодарность в тот же момент смягчает ситуацию, и даже решает проблему полностью.

Желаю, чтоб у всех вас всегда проблемы решались с Божьей помощью.