Сегодня у нас будет весьма необычная тема.

Наверняка многие из вас слышали слово «плацебо», однако, думаю, мало кто слышал слово «ноцебо». Сегодня мы как раз и рассмотрим, что это такое и почему это нас может интересовать.

В наше время термин «плацебо», как правило, употребляется в отношении каких-то веществ, не обладающих доказанным лечебным действием, но, тем не менее, приводящих к выздоровлению человека. И хотя значение этого термина несколько шире, сегодня останавливаться на нем не будем и перейдем к его противоположности.

Противоположностью «плацебо» является «ноцебо».

Ученые психологи употребляют термин «ноцебо» для описания отрицательного воздействия тех факторов, которые сами по себе не несут в себе никакого видимого вреда. То есть в них нет никаких элементов, которые могли бы нанести вред человеку.

Этим же словом обозначают различные явления самовнушения, приводящие к заболеванию.

В русском языке те же явления, которые ученые называются красивым латинским словом, называются проще. Я полагаю, что большинство из вас наверняка слышали такие слова, как «сглаз», «порча», «проклятие» и тому подобные.

Несмотря на то, что тема эта сейчас усиленно отрицается, очень многие, кто обращается к нам за помощью, рано или поздно задают вопрос, есть ли на них порча, сглаз или проклятье.

Явление существует, с этим надо как-то работать. Рассмотрим данное явление с точки зрения целительства и биоэнергетики.

Рождаясь, каждый человек обладает внутренней силой, которой мы пользуемся на протяжении всей жизни. Мы все знаем, как эта сила проявляется: мама обнимала нас, когда мы ушибали коленку, и коленка переставала болеть. Это и было проявление маминой внутренней силы, мама была рядом, подпитывала нас и защищала.

Потом мы выросли. Постепенно нам объяснили, что никакой «особой» энергии в человеке нет, а есть только разум и логика. И если что-то логически разумом не доказывается, то его и не существует. Так мы и научились игнорировать наши собственные чувства и ощущения, убедили себя, что мы идем в ногу с прогрессом и ориентируемся на пять наших чувств, доказанных наукой.

Что на самом деле произошло, когда мы отказались от своих собственных ощущений? То есть, когда мы сами себе говорим «Нет! Я не буду делать так, как я сам чувствую, а буду делать так, как правильно!». Явление исчезло? Нет! Оно просто ушло из области осознаваемых явлений куда-то на периферию сознания.

«Сглаз», «порча» и «проклятие» тоже никуда не исчезли… Когда человек выплескивает свои отрицательные эмоции любым заметным для других способом, то свидетели таких выплесков оказываются пострадавшими от выделенной негативной энергии.

Например, выходите вы из дома и идете в магазин. Вы хорошо выспались, позавтракали, у вас отличное настроение. Встаете с покупками в очередь к кассе и кто-то вдруг вам грубо говорит: «Ну, куда вперлась?»

Что будет с вашим хорошим настроением? И на ком позже вы выместите свое плохое?

Хорошо, если вы обладаете навыками психологической гигиены и аутотренинга – вы быстро вернете себе хорошее расположение духа и конфликт будет исчерпан. А если нет? Будет очень неприятно, пострадает самооценка, может наступить депрессия. Могут обостриться аутоиммунные заболевания. А теперь представьте, что подобные «добрые» слова вы услышали не от случайного человека, а, например, от прямого руководителя на работе? Или от близкого вам человека… В народе такие процессы и называют словом «сглаз».

В биоэнергетике такие воздействия называются «энерго-информационными поражениями». Последствия для конкретного человека от такого нападения зависят, с одной стороны, от его внутренней силы и от его физиологического иммунитета, а с другой — от внутренней силы того, кто энергетически напал.

Огромное количество энерго-информационных поражений в наши дни наносятся с помощью устной или письменной речи и нет им числа.

Вне зависимости от того, как именно на нас негативно воздействовали, результат будет очень похож: наша самооценка снизится, появится какая-то необъяснимая усталость, можно заболеть ОРВИ. В этих случая ОРВИ и прочие простуды – хороший признак, показывающий ответ организма на негативное воздействие.

Психика выработала защиту, организм ей помог, человек стал более закалённым, обрёл иммунитет. Повторные воздействия подобного рода уже не оказывают на человека прежнего негативного результата.

Проблемы начинаются, если организм и психика не справляются с поражением. Человек теряет радость жизни, как будто засыпает, поставив жизнь на паузу, начинает угасать при явном сохранении физиологического здоровья.

На данном этапе уже необходима помощь другого человека, который смог бы этот негатив убрать в душе заболевшего, чтобы душа могла очиститься. Источники такой помощи могут быть различны: кто-то обращается к психологам, кто-то – к гадалкам и экстрасенсам. Здесь главное – чтобы человек, к которому обратились за помощью, мог эту помощь оказать.

Основная масса энерго-информационных коммуникативных поражений излечивается нашим организмом довольно легко.

Тем не менее, существуют более глубокие поражения, которые могут даже наноситься не намеренно, но при этом могут сломать человеку жизнь. От некоторых видов таких поражений, к сожалению, практически невозможно защититься.

Вы спросите: какая же сила должна быть у воздействующего, чтобы человек не мог защититься? Эта сила – ваше доверие и ваша привязанность. Человек, которому вы доверяете и к которому эмоционально и душевно привязаны, может нанести гораздо больший урон, чем любая продавщица в магазине или руководитель.

Из этого легко сделать вывод, что мы наиболее уязвимы в семейных отношениях и отношениях «родитель-ребенок». И чем мягче по характеру вы будете, тем более сильным может быть повреждение.

В отношениях с супругами возможно отделение от токсичного партнера – развод.

В отношениях «родитель-ребенок» ребенок всегда будет в более уязвимом положении, то есть родитель всегда будет доминировать. Такое положение сохраняется, даже когда ребенок вырастает.

Для маленького ребенка мать – самый главный человек. Связь между матерью и ребенком пролегает гораздо глубже любой психологии. Именно поэтому мать имеет на нас такое влияние, подобно которому не имеет больше никто. Мать может быть как опорой и поддержкой, так и причинить очень сильный вред.

Негативные установки матери всегда будут закладывать в детях негативные программы, провоцируя болезни и неудачи. При этом даже не важен мотив, который движет поступками матери. Если у повзрослевших детей хватит уверенности и здоровой любви к себе, чтобы прекратить отношения и дистанцироваться, то негативные воздействия можно оборвать и программы постепенно очистить. В противном случае можно получить «в подарок» весьма неприятные проблемы и заболевания, практически не поддающиеся лечению.

На Западе существует понятие «внешняя культура общения», которое предполагает и требует проявления вежливости. Существуют принятые правила поведения, и пока человек не преступает этих правил, ему ничего не грозит. В рабочих офисах западных фирм также присутствуют очень четкие правила общения и люди предпочитают им следовать.

Такая обязательная вежливость на самом деле очень полезна, т.к. является одним из факторов душевного равновесия и продления жизни.

Что же нам со всем этим делать? Нужно защищаться от вербальных нападений, не позволяя им проникать вглубь. Нужно изучить и соблюдать хотя бы основные правила психогигиены. Следует также укреплять иммунитет и уверенность в себе.

И, естественно, не следует забывать о второй стороне медали – мы также имеем язык и можем кому-то нахамить и испортить настроение. Это может быть как продавщица в супермаркете, так и кто-то из наших родных и близких, у которых практически нет от нас защиты.

Другими словами – нужно в первую очередь позаботиться о чистоте собственных намерений и высказываний, сопоставляя желаемое и пути его достижения. Еще большее внимание следует уделить своим мыслям и словам в случае общения с детьми: помните, что от того, что и как вы скажете, может напрямую зависеть судьба и будущая жизнь вашего ребенка.

Давайте будем беречь себя и друг друга!