В продолжение разговора о том, как составить подходящий рацион питания для детей с особенностями развития, публикуем вторую часть конференции, где собраны основные вопросы участников и ответы специалистов Центра.

ЙОСЕФА: Хотелось бы уточнить определенные моменты… При применении безглютеновой диеты многие мамы составляют рацион ребёнка так, что «сажают» его практически на крахмалы. Римма, расскажи о балансе, который должен соблюдаться. Переводить ребёнка на безглютеновые булочки – это посадить поджелудочную, в таких булочках сплошной крахмал и сахар, они имеют очень высокий гликемический индекс.

Доктор РИММА: Вернёмся к разговору о гликемическом индексе. Выбирая, предположим, безглютеновую диету, надо понимать, что это не означает замену глютена крахмалистым сахаросодержащим продуктом! Это продукты с высоким гликемическим индексом.

Мы, конечно, уберём тот самый аллергенный компонент, кишечник будет работать хорошо, в нём не будет воспаления. Но при этом мы нагружаем поджелудочную железу — все полисахариды нагружают поджелудочную железу. И если усвоение продукта не произошло полностью, то этот крахмал будет откладываться в жир и будет нагружать печень. Это совершенно неоправданная замена.

Почему надо пересаживать ребёнка на такую еду? Всё должно быть разумно.

Еще раз – употребляя продукт с высоким гликемическим индексом, мы получаем резкое повышение сахара в крови. Что при этом мы видим: у ребёнка возникает двигательная активность, перевозбуждение. Также ребёнок получает удар по поджелудочной железе, который мы не видим, и это гораздо тяжелее для малыша.

ЙОСЕФА: Я так понимаю, что мама, принимая решение о БГБК диете, просто не представляет, сколько реально времени и усилий это потребует.

Покупать нужно только монопродукты и нельзя ничего готового. Это означает, что мама должна постоянно готовить, и готовить разумно. Мама устает, покупает готовые безглютеновые продукты, а их состав таков, что просто ужас.

Доктор РИММА: Есть внешние проявления у ребёнка, а есть вещи, которые мы никогда не увидим. Так, мы понимаем, что глютен раздражает нашему малышу слизистую кишечника, поэтому мы от него отказываемся. Но с сахаросодержащими также: продукты с высоким гликемическим индексом наносят вред, который мы не видим сразу.

ЙОСЕФА: Дети, которые сидят на такой диете, если она составлена неправильно, то через полгода начинают чувствовать проблему поджелудочной железы. Года через 1,5 у ребёнка начинает подниматься сахар. Сдаётся анализ крови, где видно, что сахар всё время повышенный.

Доктор РИММА: Да, поэтому мы и говорим, что ограничения должны быть не только по глютену, но одновременно и по сахару, и по соли.

ЙОСЕФА: Безклютеновая диета обязательно должна быть низко гликемическая или средне гликемическая. Этот момент необходимо отслеживать. Конечно, проще купить готовую булку, но нужно понимать, что пользы от этого нет, а вред есть.

И ещё момент… Многие матери сажают ребёнка на безглютеновую диету и говорят так: «Мы не даём хлеб, и у ребёнка улучшилось поведение».  Тут нужно проверять, это чувствительность к глютену или всё же к казеину, так как в любом покупном хлебе в любой стране, кроме Израиля, содержится молочный белок. Если у ребёнка произошли улучшения при отмене именно хлеба, то высока вероятность, что проблема была не в глютене, а в казеине. В таком случае ребёнку можно есть хлеб, просто безмолочный.

Доктор РИММА: Да, хорошо бы диагностировать ситуацию: сдать анализы, увидеть результат. И всё же, даже если выявлена реакция только на что-то одно, то ограничения нужно соблюдать по 4-м направлениям: глютен, казеин, соль, сахар.  Сахара снижать в обязательном порядке.

Вопрос из чата: Возможна ли ситуация, что у ребёнка нет целиакии, но есть непереносимость глютена?

Доктор РИММА: Конечно. Целиакия – это отдельное заболевание. Мы сейчас говорим о некоторой аллергической составляющей, а это два разных процесса.

Вопрос из чата: Правдив ли анализ на непереносимость, если глютен в итоге можно, а под запретом молочка, сахар, яйца, овсянка?

ЙОСЕФА: Есть анализы на антитела в крови, их делают в мед. Лабораториях – это адекватный точный анализ. А есть странные анализы по волосам, еще по чему-то – это очень ситуативные анализы. Нужно уточнять.

Доктор РИММА: Я уже говорила, что в каждом злаке свой белок. В овсянке не глютен, а его разновидность – авенин, и если непереносимость только этого вида, тогда пшеницу можно, а овёс нельзя. Такое разделение вполне может быть.

Вопрос из чата: Какую соль можно?

Доктор РИММА: А зачем ребенку солить? Ведь это только наша привычка. Соли достаточно содержится в продуктах. Если вы вводите малышу питание, вы же его не солите? Дополнительно соль не нужна.

Вопрос из чата: Лечится ли непереносимость, или нужна пожизненная диета?

Доктор РИММА: Если это именно непереносимость, тогда диета пожизненная. Иногда ребёнок может перерасти, иммунная система сформируется и что-то изменится, но это бывает при аллергической реакции. При непереносимости – навсегда.

Вопрос из чата: Не опасна ли биопсия?

Доктор РИММА: Это же не вопрос выбора. Мы говорим о том, что должна быть необходимость при проведении обследования в условиях стационара.

Вопрос из чата: Ребёнок, 12 лет, постоянно хочет есть, при этом рост и вес в норме. Нагрузок нет, но постоянно голодный. Диета безказеиновая, глютен, сахар, соль – по минимуму. Паразитов нет, проверялись. С чем это связано?

Доктор РИММА: Связано с обменными процессами. Нужно посмотреть, сколько ребёнок в реальности получает по калориям, каково соотношение белков, жиров, углеводов, каков режим питания, какие перерывы между приемами пищи. Давайте обсудим это лично.

Вопрос из чата: Что насчет соевых продуктов?

Доктор РИММА: Я их не люблю, но соя – есть соя…

ЙОСЕФА: Есть мнение, что соя очень нехороша для мальчиков.

ДАВИД: Те продукты, которые употребляют спортсмены, протеиновые добавки, все сделаны не на соевом белке, а на основе молочного или яичного белка. Так что да, мужчинам не рекомендуется. А ещё всё зависит от конституции и генетики. Например, для жителей Азии соя – обычный продукт.

Вопрос из чата: Что можете сказать по поводу дрожжей? И как часто надо пересдавать анализ на паразитов?

Доктор РИММА: Продукты брожения нашим детям не рекомендуются. При нарушении всасывания в кишечнике или других нарушениях в ЖКТ дрожжи вызовут увеличение процессов брожения.

Анализы на паразитов надо пересдавать несколько раз. Во-первых, могут неправильно собрать анализ. Во-вторых, ситуация меняется: вот было всё хорошо, а потом ребёнок кошку подержал, и получаем наличие. Раз в год точно надо сдавать.

Есть анализ на иммуноглобулины. Если вы не уверены, как вам сделали анализ на паразитов, то можно сдать анализ крови на иммуноглобулины.

Вопрос из чата: О чём могут говорить повышенные липопротеиды в анализе крови? Можно ли говорить о нарушениях в ЖКТ?

Доктор РИММА: Если говорить о ребёнке, то я видела такое, это бывает. Но по одному этому анализу говорить о нарушениях нельзя. Надо смотреть соотношение, возраст. Чаще всего это наследственное, если мы говорим о ребёнке.

Вопрос из чата: Можно ли делать йогурт из кокосового молока с помощью пробиотиков?

ЙОСЕФА: Я знаю, что такое делают, есть специальные закваски. Но вопрос – зачем? Родители почему-то думают, что лишили ребёнка йогурта, и необходима замена. Но зачем такая замена – не ясно. Если ребёнок не может употреблять натуральный йогурт, то зачем искусственный йогурт? Ну, если только в качестве деликатеса.

Вопрос из чата: Как правильно называются анализы для проверки глютена и казеина?

Доктор РИММА: Так и называется: на непереносимость глютена. Но не спешите делать анализ. Если вы предполагаете непереносимость, то попробуйте метод исключения. Посмотрите, какие есть проявления. Есть ли проявления в работе кишечника, высыпания на коже, вздутие и т.д. Если клиническая картина наблюдается, тогда делайте анализ.

Вопрос из чата: Ребенок желтеет, на ладошках трескается кожа. Анализы сдавали. Желтухи, паразитов и проблем с почками нет. Врачи не знают, в чём проблема.

Доктор Римма: Скорее всего, нужно смотреть печень и желчный пузырь. Почки тут не могут быть проблемой.

ЙОСЕФА: И нужно смотреть, что ребёнок ест. Например, можно желтеть от морковки.

Доктор РИММА: Может быть ещё гиповитаминоз. Так ответить сразу нельзя, нужно смотреть анализы.

ДАВИД: А при гипервитаминозе может ли такое быть?

Доктор РИММА: Да, кожа может страдать при гипервитаминозе. При гипервитаминозе Е или при гиповитаминозе А. И какие конкретно места: кончики пальцев или тыльная сторона – это разные истории.

Вопрос из чата: Как ввести другие продукты, если ребенок отказывается их есть?

Доктор РИММА: С терпением. Не давать то, чего нельзя. Исключить из поля зрения.

ЙОСЕФА: Тут еще вопрос необходимости диеты: действительно ли ребёнку нужна диета или мама просто хочет попробовать?

Вопрос из чата: Обязательно ли присутствует именно непереносимость, если БГБК диета не дала никакого результата?

Доктор РИММА: Это вот как раз к предыдущему вопросу. Нет, не обязательно есть непереносимость. У части детей есть непереносимость или аллергическая реакция. А у других – нет таких проблем. Для диеты должны были быть основания: надо было наблюдать нарушения работы ЖКТ, какие-то кожные проявления, и лишь тогда принимать решение об отмене глютена и казеина.

Вопрос из чата: Ребёнок ест только молочные каши и бананы. Ребёнку 4 года.

Доктор РИММА: Бананы – это вообще продукт с высоким гликемическим индексом. Но ребёнку уже 4 года, и если он их ест не пачками, то ничего страшного. И каши молочные – не проблема. Если вопрос в том, что ребёнок ест только это и как расширить список продуктов – то это тема отдельной лекции, так как вопрос не простой.

Вопрос из чата: Что давать пить ребёнку, если нельзя сладкое? Компоты, соки – сладкие. Пить только воду?

Доктор РИММА: Магазинные соки в чистом виде давать детям нельзя – высокая сахарная нагрузка. Если вы готовите компот сами, то не сыпьте сахар, а добавьте фруктозу, ксилит – фруктоза не так тяжела, как сахароза. Компот из фруктов или сухофруктов – сам по себе сладкий! Да и простую воду пить тоже хорошо. Морсы из ягод без сахара – отлично.

Вопрос из чата: Что вы можете сказать по поводу мультивитаминов?

Доктор РИММА: Говорили уже не раз: мультивитамины детям не даём. Если давать витамины, то это должен быть монопрепарат. И надо подумать, когда и для чего мы будем давать витамины. Нужно ли это ребёнку, есть ли нехватка витамина той или иной группы? Надо понимать, как и каким образом усваиваются витамины: нельзя давать одновременно несочетаемые витамины.

Вопрос из чата: Ребёнок требует только каши и хлеб.

Доктор РИММА: Имея непереносимость на глютен, ребёнок требует его, как некое наркотическое составляющее. Ребёнок получает этот продукт, и у него возникает ощущение отрешенности.

ДАВИД: Также эта отрешённость может быть от кандиды, которая питается сахаром.

ЙОСЕФА: В первую очередь надо исключить сахар и посмотреть, будет ли так же требовать кашу без сахара. Очень часто бывает, что если убрать сахар, то сразу кончается любовь к кашам. Но и сахар не всегда может быть причиной – у аутистов есть другие причины, по которым они едят только определённые продукты. Это отдельная тема.

Тут спрашивают про сироп топинамбура. Топинамбур чем-то похож на картошку, и когда из него делают сироп, то в него добавляют такое количество сахара, что его нельзя никому. А ещё в сиропы часто добавляют лактозу, которая тоже сахар. Во многих сиропах смесь сахаров –  надо читать состав. Возможно, бывают сиропы с хорошим составом, но я таких не встречала.

Доктор АРКАДИЙ: Само по себе стремление к пищевому разнообразию у ребёнка – не очень хороший путь. Зачем? У родителей возникает катастрофа – чем заменить то или иное, если ребёнок что-то не ест. Это необоснованно. Есть у ребёнка набор продуктов, которые он употребляет, ну и на здоровье.

Другой вопрос – о коррекции. Если, допустим, ребенок не ест продукты, содержащие витамин А, то возникает недостаток витамина. Тут можно добавить витамин А в виде монопрепарата. Это очень индивидуально, нужно смотреть пищевой дневник, считать.

Я призываю родителей очень осторожно относиться к новомодным течениям. Это порочная практика. Мы постоянно об этом говорим. И всё заново.

По поводу витаминов: в нашей энциклопедии есть лекции, где подробно рассказано всё по клинике нехватки или переизбытка витамина в организме: потрескивания, шелушения кожи и т.д. Это может быть также и определённая аллергическая реакция на что-то. Все модные течения – диеты, новые продукты – надо обдумывать, анализировать. Это же касается и витаминов, и БАДов.

Одним своим подобным поступком вы можете испортить ребёнку ЖКТ, сорвать ему желчный пузырь так, что потребуется реанимация. Это ведь как странно звучит – не ребёнок просит сироп топинамбура, а мама зачем-то хочет его дать. Давайте будем аккуратными со здоровьем детей.

ЙОСЕФА: Хочу ответить на следующий вопрос из чата… Ребёнок Тимур, которому мы давали рекомендацию сделать полное обследование почек. Дело в том, что рекомендация по уменьшению соли – она общая. При некоторых нарушениях работы почек всё наоборот. И диета БГБК не имеет к этому отношения.

Доктор РИММА: Любая рекомендация, которую мы даём на очном лечении, это индивидуальный подход. Всё, что мы рассказываем на наших конференциях – это общее, от этого можно только отталкиваться. Всегда нужна личная индивидуальная консультация с конкретными анализами.

ЙОСЕФА: И в этом причина, почему слепое следование общим рекомендациям может быть опасно. Например, если у ребёнка есть нарушения работы печени, то для него безглютеновая диета может быть опасна.

ДАВИД: Человек, особенно ребёнок, постоянно меняется. То, что подходило полгода назад, год назад, может не подходить сейчас.

Меня также не радует то, что приходится повторять постоянно одно и тоже одним и тем же людям. С их стороны это избегание личной ответственности. Предлагаю не перекладывать ответственность за своего ребёнка на кого-то.

И еще… Всё, что сказали наши специалисты – правильно. Но! Если ребёнок что-то ест избирательно, то не надо воспринимать это, как данность. Это не всегда показатель того, что в организме что-то не так навсегда. Нужно постараться понять, что за этим стоит, какие отклонения. И постараться помочь ребёнку стать более здоровым – он сам себе помочь не может.

Когда ребёнок не ест что-то определённое, то это всегда означает, что организм это не усваивает. При этом взрослый может осознанно принять решение – сажусь на диету, не ем вот такие продукты. А ребёнок – человек непосредственный. Если он не хочет что-то есть, то тут точно есть органическая причина.

Вопрос из чата: Анализ показал избыток витамина Е у ребёнка двух лет.

Доктор РИММА: Тут надо посмотреть, насколько велик избыток. И два года – это возраст, когда всё постоянно меняется. Надо поговорить лично.

Вопрос из чата: Сидели на БГБК диете год. После дала кусочек рулета. Ничего страшного не произошло – ни проблем со стулом, ни болей.

Доктор РИММА: У нас была лекция об аллергических реакциях и их формировании. У ребёнка организм чистый, нет накопления антител, поэтому ничего и не произойдет. И только при накоплении проявятся изменения. Конечно, это не означает, что надо всё это давать.

Если непереносимость есть, ребёнок на диете, и он съел один раз кусочек этого рулета, то ничего страшного не произойдёт. Только при накоплении в организме.

Если вы попробовали диету, но разницы не увидели, то не надо мучить ребёнка. Для всего должна быть причина.