Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о том, как нам справиться с самой большой помехой в нашей жизни: эмоциональной помехой, которой являемся мы сами.
Наша сегодняшняя встреча построена на подходе двух американских ученых, лауреатов Нобелевской премии, Даниэля Канемана и Амоса Тверски.
Речь пойдёт о том, каким образом нам преодолевать свое внутреннее сопротивление для того, чтобы достигать новых успехов, рубежей и не мешать себе.
Если я сейчас задам вопрос: «Кто хотел бы выиграть в лотерею?», то многие бы хотели выиграть в лотерею, но кто из тех, кто хотел выиграть в лотерею, заполнили лотерейные билеты?
Мы в своей жизни часто действуем по принципу «чего я ожидаю от жизни», а не «чего я хочу от жизни». Нам очень хочется в пассивной форме принимать от жизни все блага и ничего предосудительного в этом нет. Мечта всего человечества — как можно меньше работать, больше зарабатывать и получать удовольствие. Однако в жизни обычно так не работает. То, что я ожидаю от жизни и то, что я хочу, как говорят в Одессе — две большие разницы, абсолютно не схожие друг с другом реальности.
Мы немножко поговорим о том, что же отличает то, что я ожидаю от того, чего я хочу.
Мы много чего хотим, но мало делаем. Это касается различных аспектов жизни человека: создание пары, заняться спортом, похудеть, научиться чему-то новому, окончить курсы, перейти на другую работу, найти более оплачиваемую работу, встретить любимого человека в жизни или что-то изменить в уже существующих отношениях — есть колоссальное количество аспектов. Человек либо это все откладывает, либо бездействует. Почему?
Когда мы о чем-то думаем, то начинаем себе предсказывать, как будет развиваться то, о чем мы думаем. Допустим, человек решил, что он хочет найти более оплачиваемую работу и начинает думать, что рынок работы и так перегружен, что сейчас сложно найти работу, и если сейчас он уйдет с нынешней работы, то может не найти новую, и что он не самый выдающийся специалист. В конце размышлений успокаивает себя тем, что сейчас у него есть хоть какая-то работа. Человек начинает думать, что его не примут на новую работу, ведь есть много людей более высокой квалификации, поэтому лучше не напрягаться, и лучше пусть будет то, что есть.
Почему мы подобным образом часто все-таки предсказываем и осаживаем свою инициативу, не пытаемся продвинуться дальше?
Любые наши подобные рассуждения, предсказания базируются на нашем предыдущем опыте. Если у нас был негативный опыт, который окончился неудачей, то мы предпочтем больше не обжигаться и быть очень аккуратными.
Пример. Муж обращается к жене с фразой «Нам нужно с тобой поговорить». Соответственно, у нее возникает удивленная реакция, ведь муж так никогда не говорит и, наверное, что-то случилось. Помните, как в анекдоте: муж пришел домой, увидел, что жена включила футбол, налила пиво, начистила леща, и муж понял, что после аварии машину уже не восстановить.
Когда происходит что-то нестандартное, неожиданное, у большинства из нас появляется склонность начать думать о чем-то негативном.
У меня есть родной брат, и мы достаточно часто с ним перезваниваемся — он живёт в Канаде, а я живу в Израиле. Когда я ему звоню, то его первая реакция: «Что случилось?» Это привычка реагировать подобным образом на многое из происходящего или на все происходящее.
Я очень много работаю с людьми, которые пытаются найти свою пару. Мы рассматриваем, что с точки зрения эмоциональности и духовности человека может являться помехой для этого. Случай: девушка пошла на очередное свидание, и потом мне рассказывает, что недавно была самая ужасная встреча в ее жизни. Я спрашиваю: «Что случилось? Был такой ужасный парень?» Она сказала: « Нет, парень был самый замечательный, я такого даже никогда в жизни не встречала. Я уже настолько привыкла, что парни, с которыми я встречаюсь, мне не подходят, что я пошла после работы неподготовленная на эту встречу, не привела себя в порядок, не накрасилась, не причесалась, не переоделась. Это был замечательный парень, я так вслушивалась, что вела себя как дурочка на этой встрече. Наверное, я ему не понравилась, потому что вела себя как-то сковано и непонятно». Я ее спросил: «Почему ты пошла не подготовленная на встречу?» Девушка сказала, что уже не думала и не верила, что ей встретится хороший парень, как этот. Она пошла на встречу и была настроена на провал, потому что из своего предыдущего опыта делала выводы, предсказывала себе, что обязательно будет очередной провал.
В Торе сказано, что когда праотец Иаков благословлял своих сыновей и перед тем, как он должен был покинуть физический мир, то в первую очередь он говорил о сильных качествах каждого сына. Потом потихонечку говорил о качествах, либо о промахах, которые постигли сыновей в течение жизни.
Сначала не только для других, а, в первую очередь, для самих себя нужно начинать всегда с чего-то хорошего. Важно показать человеку, что ты его уважаешь, ценишь его божественную душу, а потом очень аккуратно показать, что мешает, и попросить изменить поведение или еще что-то мешающее.
Очень важный принцип — как разговаривать с самим с собой. Когда человек ошибается, то первая реакция — самообвинения, «Как я мог так поступить, балбес».
Нам нельзя ни в коем случае критиковать свою сущность, потому что это неправда: мы все божественные души, а они совершенны. Когда мы говорим на себя, что «я балбес», значит, мы говорим о себе в целом, а это не правда. Да, может быть мы совершили какой-то глупый поступок, допустили ошибку, но мы достойны уважения и со стороны себя, и со стороны окружающих.
Почему же часто мы всё-таки боимся проявлять инициативу и начинаем предсказывать негативный сценарий развития событий? Почему приводим себя к тому, что лучше бездействовать, чем действовать?
Ученые, которых я уже сегодня вспоминал, Даниэль Канеман и Амос Тверски, пришли к следующему выводу:
боль от неудачи, потери чего-либо, выражается у человека в два раза сильнее, чем радость от успеха
Если у нас что-то не получилось, мы в чем-то провалились, в своих глазах или глазах окружающих, нам это в два раза больнее, чем успех, который мы переживаем и который нам приятен. Страдания от неуспеха в два раза сильнее, чем приятные переживания от удачи и успехов.
Торанические Каббалистические источники объясняют, откуда берет начало это человеческое свойство, что мы так сильно переживаем из-за неудач и даже сильнее, чем мы радуемся успеху. В трактате «Поучения Отцов» сказано: человек был создан из праха земного, в прах земной и уйдет после смерти. Этот принцип, что, по сути дела, мы – прах земной, дает нам на эмоциональном уровне фон склонности к грусти. Поэтому природе человека свойственно ожидать что-то не самое позитивное в жизни. Это происходит из-за того, что человек просто не знает, как реагировать по-другому, он привык реагировать таким образом.
Цель нашей жизни, цель нахождения в этом мире — это совершенствование себя, приложение усилий ради совершенствования себя.
У каждого человека есть базисная склонность к грусти, но это не должно оправдывать то, что человек все время грустный. Кто-то сейчас скажет, что понимает теперь, почему ему грустно, почему он склонен к депрессии, но это не оправдание, это — констатация факта, что есть такая реальность: в связи с тем, что у нас есть склонность к грусти и печали, нам сложно делать активный выбор в сторону действия.
Например, при попытках найти свою пару, в отношениях или при попытках начать бизнес, очень часто бывает, что сложно принять решение. Нужно помочь человеку или себе принять правильное решение. Нужно наш выбор перевернуть с активной позиции в пассивную. Что это значит? Нужно задать себе вопрос: «Если мой партнер в отношениях, или бизнес-партнер, сейчас скажет, что он хочет прекратить отношения, то как я отреагирую на это?» Мы себя ставим в пассивную форму, что за нас якобы кто-то решает. Если мы реагируем так: «Слава Богу, что он решил, а я не должна решать», то слава Богу, а то, как говорится, «тяжело нести, да жалко бросить». В такой ситуации продолжение не нужно никому. Так проще принять решение, потому что даже в своей фантазии, когда вы подумали, что партнер по бизнесу откажется, и в голове для себя отметили: «хорошо, что мне не пришлось принимать решение», то на самом деле мы уже сами приняли решение. Рассматривая ситуацию якобы с пассивной точки зрения, нам легче принять решение.
Очень часто в принятии своих решений мы зависим от своего настроения и от эмоционального состояния. Бывает, это может с человеком сыграть злую шутку. В израильских тюрьмах в комиссии по досрочному освобождению заключенных провели статистику: посмотрели дела заключенных, которые рассматриваются этой комиссией с утра. До определенного часа практически 80% решений — освободить заключенного досрочно. Чем ближе к обеду, тем больше члены комиссии устают и комиссия больше принимает решений «не освобождать». После обеда, когда комиссия пообедала и отдохнула, процент принятия решений освободить человека повышается, и к концу рабочего дня, обычно в последние полчаса, еще не было случая, чтобы было принято решение освободить человека досрочно.
Почему? Потому что члены комиссии уже устали, они тоже люди. Проще сказать «нет», чем рассматривать большое количество факторов и решать, насколько человек исправился. Это звучит ужасно, но человеческий фактор, как говорится, решает, и ситуация складывается не в лучшую сторону для заключенных.
Если вам нужно принимать какое-то решение или вы ждете принятие решения от другого человека, то есть элементарные базисные законы о том, как и когда это делать. Во-первых, человек должен быть не уставшим, сытым. Если человек голодный, то он не хочет ни во что вникать, ему быстрее бы закончить и идти утолить свой голод. Помните, в сказках всегда говорилось: «ты меня накорми, напои, спать уложи, а потом поговорим». Когда я отдохну, утолю все свои базисные потребности, тогда можно будет разговаривать.
Людям очень сложно взять ответственность на себя и принять активное решение, есть люди, которые умеют, могут, любят это делать, но большинство людей стараются ничего не взваливать на свои плечи.
Любые изменения требуют ответственности, будь то духовный рост человека, диета, учеба, изменения в своей личной жизни — это всегда требует активного решения, за это человек удостаивается возможности изменений в лучшую сторону в своей жизни.