Американский лектор Шон Тимсон родился с очень серьезной генетической проблемой: у него были ломкие кости. Врачи, выявив проблему, сказали родителям, что, скорее всего, этот ребенок не проживет долго. Когда ему было примерно тридцать пять лет, он действительно был очень несчастный человек в инвалидной коляске, но он при этом был очень популярным лектором и преподавал во многих высших учебных заведениях. Он объяснял людям: «Посмотрите в какой я ситуации! Я родился уже инвалидом, все ожидали, что сломается ребро, проткнет легкое или сердце и я не выживу, но мне уже тридцать пять лет, я добился очень многого в жизни».
Шон говорит о принципах, которые стоило бы придерживаться каждому человеку. Первое, о чем он говорит: для того, чтобы продвигаться в жизни в любой ситуации — это никогда не верить и не слушать себя или других, если сказанное не поддерживает и не укрепляет тебя.
Австралийские исследователи пришли к выводу и статистически подсчитали, что в день ребенок от взрослых получает примерно двадцать три унизительных, оскорбительных высказываний или критики.
Мы сами же говорили, что критика не бывает созидательной, критика всегда разрушительна.
Если мы критикуем человека, указываем на недостатки, то это действует разрушительно. В данном случае нужно сказать, например, что была допущена ошибка, совершён неправильный поступок, но мы не говорим, что «безрукий», «безмозглый» и т.д. Если ребенок каждый день получает примерно двадцать три подобных негативных посланий из внешнего мира, то нетрудно подсчитать, что к восемнадцати годам человек получит сто сорок восемь тысяч таких посланий…
Ничто не уходит незамеченным от нашего подсознания, абсолютно вся информация, которая когда-либо проходила через нас или рядом с нами, есть в нашем подсознании. Человек записывает внутри себя абсолютно все, что с ним происходило не только после рождения, но и во время внутриутробного развития. Поверьте мне пока на слово, я видел это в своей работе, когда занимался регрессивной терапией — видно, что информация сохранена обо всех воплощениях души данного человека.
Если ребенка постоянно унижают, критикуют, оскорбляют, то он к восемнадцати годам получает сто сорок восемь тысяч маленьких программ, «вирусов», которые в трудные минуты начинают ему повторять, кто он, и начинают звучать записи голосов нетерпеливых взрослых. Разумеется, это ломает волю человека, его веру в себя и крутится в подсознании, вылезает из подсознания в сознание человека. Такой человек будет менее решительным, будет меньше себе разрешать пытаться чего-то добиваться в жизни. Те, кто критикуют и обзывают, оскорбляют, по сути дела воруют у него его жизнь и счастье.
Подобное отношение к ребенку — это очень пагубный и аморальный процесс.
Взрослые часто пользуются тем, что ощущают свое бессилие и свою низкую самооценку и чтобы не сорваться на себе, срываются на ребенке, который не может им противостоять, не может защищаться. Это невероятная ответственность: просто подумайте о том, что программируете ребенка быть неудачником, программируете на провал в жизни, и поэтому, пожалуйста, будьте аккуратны.
Опять же, если вспомнить, что написано в Торе… Когда праотец Яков благословляет своих сыновей, своего сына Иуду, то сначала ему говорит, что сын как лев, но при этом аккуратно напоминает ему о том промахе, который у него был в жизни, также велит не забывать, что даже если в чем-то и промахнулся, то ты лев. От Иуды, сына Иакова пошел весь Царский род Царя Израиля и Мессия тоже будет из этого же рода, т.е. это очень знатный и значимый род.
В какой бы вы ситуации не находились, нужно всегда помнить, что у вас есть сильное начало – это ваша божественная душа и время, которое лечит. Любые трудности и сложности проходят, человек привыкает или меняется реальность. Если человек упал в ситуации и перестал биться за себя же, то это очень обидно и неправильно. Мне всегда в детстве мой папа, светлая ему память, когда я не хотел делать уроки, рассказывал сказку про двух лягушек. Две лягушки, которые упали в банку с молоком и пытались вылезти из кувшина. Опоры не было, непонятно, как выпрыгнуть и одна лягушка решила не тратить силы, легла на дно и утонула. Вторая лягушка решила, что будет биться, пока есть силы — билась лапками, пока не сбила молоко в масло. Когда она почувствовала под лапками у себя комок масла, то опёрлась на него и выпрыгнула из кувшина.
Всегда в трудных ситуациях человек может сказать «у меня ничего не получится», тогда у него-то стопроцентно ничего не получится, потому что он даже не предпримет ни одной попытки, чтобы у него что-то получилось. Человек, который предпринимает попытки — у него тоже может не получиться, но у него больше вероятности, пусть даже если один процент есть, чтобы у него что-то получилось, в отличие от того, кто не прикладывает вообще никаких усилий.
Когда мы слышим от кого-то, либо от себя же самого высказывания или убеждения, которые ослабляют эмоционально, морально – это всегда ложь.
Одно из проблемных проявлений человеческой психики — это тревожные обсессивно-компульсивные состояния, когда человек по любому поводу нервничает. Настолько привыкает нервничать, что он уже тренирует себя негативным образом — он начинает нервничать, а тело на это реагирует. Например, людям во время приступа тревоги тяжело дышать, чувствуют камень на сердце, сложно концентрироваться, сложно управлять собой, они могут входить в панические состояния и так далее.
С духовной точки зрения цель всех этих состояний — нас запутывать, сводить нас с ума и обессиливать. На самом деле конкретной почвы под этими реакциями нет. Допустим, человек видит рядом с собой льва. Понятно, что это конкретная опасность и это вызывает у человека страх. В состоянии страха выделяется адреналин, человек начинает убегать, пытаться спастись. Состояния опасения, тревоги и обсессивно-компульсивные состояния — это состояние, когда человек начинает себе представлять и выдумывать ту опасность, которой не существует.
Да, бывают сложности, неприятности, как у всех. Ни у кого не бывает безоблачной беззаботной жизни — не для этого мы приходим в этот мир. Невозможно, чтобы у человека не было никаких трудностей, которые ему нужно было преодолевать. У всех есть свои трудности, многие говорят, что будут счастливы и все будет хорошо только тогда, когда будет беззаботная жизнь. Такого не бывает!
Люди думают, что у них мало денег, поэтому у них много сложностей в жизни. Я видел очень богатых людей, и я не хочу их проблем. Это абсолютно не связанные вещи. Тревожные состояния — это не страх перед реальной опасностью, это переживание перед вымышленными потенциально возможными опасностями. Потенциально возможных опасностей можно придумать миллион, и если за всех их начать переживать, то действительно можно свихнуться.
Наша проблема в том, что мы привыкли верить своим мыслям. Например, если я так думаю и у меня есть подобный опыт, то, наверное, так и получится. Как мы уже говорили, это очень пагубно, как в примере с девушкой, которая пришла неподготовленной на свидание, потому что она уже ходила на свидания, чтобы не чувствовать чувство вины за то, что она бездействует, но она очень пассивно ко всему подходила, не веря.
Можно сказать, что истинная «тюрьма» человека находится в голове, человек сам себя сковывает своими мыслями, убеждениями, заматывает колючей проволокой свой негатив и сам от этого страдает.
Много раз были ситуации в жизни, когда я был очень загружен на работе, я давал лекции в одном месте, потом был индивидуальный прием людей, потом нужно было отвечать на вопросы, потом проводить лекцию по интернету — я уставал и начинал сам себя жалеть. Кто-то спросил, что со мной происходит, я ответил, что мне не совсем хорошо, плохо себя чувствую. Мне сказали, что для женщины это обычная ситуация, женщина пьет таблетку и продолжает функционировать дальше, только мужчине так сильно тяжело в таких ситуациях. Я понял, что нужно взять себя в руки и продолжать функционировать.
Все тревожные состояния, о которых мы говорим, тревоги, опасения, существуют только из-за того, что человек постоянно их подкармливает. Если человек перестает на них обращать внимание, то у них нет подпитки, они начинают просто таять и уходить. Все зависит от того, насколько у человека достаточно выдержки, чтобы не подпитывать эти состояния. Опять же — никто тебе, как сам себе.
Вспомним известное высказывание Генри Форда, которое говорит: «Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав». Если ты веришь в то, что у тебя не получится — ты прав, если ты веришь, что у тебя получится — ты тоже прав.
Пример, который мы сами приводили, что если хочешь выиграть в лото и не веришь, что у тебя получится, то ты прав — ничего не получится. Но если ты веришь в то, что ты выиграешь, то есть шанс выиграть. Нам нужно прикладывать старания к тому, чего мы хотим добиться, будь то налаживание отношений, достижение результатов, улучшение состояния здоровья, карьерные изменения. Если мы прикладываем усилия, то у нас получается.