Доктор Римма: сегодняшний наш разговор я бы хотела посвятить нескольким возрастным периодам детей, которые являются ключевыми и зачастую проходят кризисно.

Развитие маленького человека — это очень бурный процесс, который растянут во времени и является самым необычным.

На протяжении всего взросления проходит несколько разных периодов. Периоды стабильного развития характеризуются постепенным накапливанием новых навыков и знаний. В отличие от них, в кризисные периоды обычно происходит скачок в физическом, эмоциональном и психологическом развитии.

Кризисные периоды могут протекать по-разному. Они могут быть тяжелыми как для ребенка, так и для окружающих взрослых (тем более — для семьи и родителей), а могут пройти практически не замеченными. Однако обойти эти периоды невозможно, и каждый малыш через них так или иначе проходит.

Всемирная Организация Здравоохранения выделяет шесть кризисных периодов:

  1. период новорожденности;
  2. период годовалого возраста;
  3. кризис трехлетнего возраста;
  4. кризис 7 лет;
  5. подростковый кризис 13 лет;
  6. кризис юности в 17 лет.

Все эти названия кризисов привязаны к конкретному возрасту, однако это совершенно не обязательно. Например, необязательно, что подростковый кризис наступает именно при исполнении 13 лет. Иногда это может произойти чуть раньше, есть вариабельность в 1–2 года.

Теперь хотелось бы более подробно остановиться на основных моментах.

Кризис 3 лет

Кризис 3 лет — один из самых сложных возрастных кризисов у детей. Ребенок становится трудно воспитываемым, с ним очень сложно найти общий язык, он всегда старается противопоставить себя взрослому. Старается показать, что он самостоятельный, что уже отделился от мамы.

Какие проявления мы наблюдаем в таком возрасте?

Негативизм — поведение ребенка полностью в разрезе с тем, что ему предлагают взрослые. Ребенок отказывается всё выполнять не потому, что он не хочет или не может, а потому, что инициатива исходит от взрослого.

Своеволие – это то, что мы называем стремлением к самостоятельности. Мы постоянно слышим фразу «я сам», видим частые обиды, вплоть до появления агрессии, когда ребенку не дают возможности проявить эту самостоятельность. Малыш становится строптивым, он отвергает весь сложившийся ранее образ жизни, все порядки: его трудно уложить спать, пойти вовремя гулять, накормить, уговорить сложить свои вещи. Ребенок упрямый.

Упрямство — это один из основных признаков. Ребенок давит на то, что ему нужно. Может быть то, чего он хочет добиться на самом деле и необязательно, но он должен настоять на нем потому, что высказал свое пожелание взрослому, и это желание должно произойти, должно случиться. Появляется некое обесценивание взаимоотношений в плане того, что ребенок, который раньше безоговорочно принимал все пожелания от взрослого, сейчас начинает относиться к этому с критикой. Возникает проявление таких чувств, как ревность, истерика, агрессия.

Протест – это еще одна характеристика, когда практически все аспекты поведения носят некий протестный характер. Я очень люблю пример, когда у малыша трех лет спрашивают: «хочешь конфетку»? и ребенок вначале говорит: «нет», и только потом, подумав, говорит: «да, я хочу».

В этом же возрасте развивается абстрактное фантазирование, вымысел, который направлен на защиту от внешних воздействий, в том числе от наказаний. Это может быть любая придуманная сказка.

Я начала с трехлетнего возраста потому, что подростковый кризис по яркости и по всем своим проявлениям очень схож с кризисом 3-х лет, хотя, естественно, он связан с совершенно другими изменениями организма: с гормональным созреванием и гормональными изменениями, которые в дальнейшем позволят ребенку перейти на следующую ступень развития — превратиться во взрослого человека.

Подростковый возраст

ВОЗ характеризует подростковый возраст как период жизни от 10 до 17 лет включительно. В этот момент должно произойти становление всех функций, которые будут существенно отличать взрослого человека от подростка.

Во время этого периода произойдут морфологические, физиологические, психологические, клинические и социальные изменения.