Первую, лекционную, часть конференции «Роль кальция в организме человека» можно увидеть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, а мы традиционно публикуем раздел ответов на вопросы.

Вопрос от МАМЫ: У ребёнка повышен кальций, но понижен витамин D. Нам прописали витамин D, пили 1 месяц, и сильнее поднялся кальций. Для его снижения прописали пить витамин С. Пили, но тогда очень сильно поднялись оксалаты. Что делать?

Доктор АРКАДИЙ: Это естественно. Вот вывод из всего, что я говорил, надо было сделать такой: прежде чем поднимать уровень чего-либо в организме, необходимо обнаружить причину того, почему этот уровень понижается. Нужно увидеть место проблемы! Этот как раз реальный пример, когда проблема рассмотрена поверхностно, причина непонятна.

Что значит «нехватка»? Надо найти, почему кальций не усваивается. Надо проверять кишечник, почки. Специалисты знают, какие нужны анализы. Витамин С естественно повысит оксалаты. Мне кажется, что проблема с почками, но это требует диагностики.

Вопрос от МАМЫ: может ли пойти сбой уровня кальция в организме в период выпадения молочных зубов?

Доктор РИММА: Закладка всех зубов происходит во внутриутробном периоде, поэтому смена зубов никак не влияет на электролитный обмен.

ЙОСЕФА: Если у самой мамочки была нехватка кальция во время беременности, то будут проблемы?

Доктор РИММА: Да, проблемы будут, но опять же, к смене зубов отношения это иметь не будет. Это скорее произойдет в более раннем периоде.

Во время рождения ребёнка у него уже сформировано два ряда зубов. И их качество будет сразу видно, когда появятся молочные зубы. Если у мамы есть проблемы с кальцием, то во время беременности они, естественно, обострятся судорогами и тому подобное. Но у ребёнка при смене зубов – нет, не проявятся.

ДАВИД: Родители, которые считают, что у ребёнка понижен кальций, начинают добавлять ему в рацион разные кальций содержащие добавки. Вопрос: в каких формах эти препараты лучше усваиваются, в каких формах плохо усваиваются, какие совершенно бесполезны, и что нужно добавлять в пищу при приёме препаратов кальция? Какие продукты и в каких сочетаниях? Как будет лучше усваиваться?

Доктор АРКАДИЙ: Это обширный вопрос диетологии. Постараюсь ответить кратко. Что касается препаратов, их очень много. Например, соли кальция: глюконат кальция, хлористый кальций. Есть кальций во всех биологических добавках. И всё это усваивается не очень хорошо.

Основной момент, который может скорректировать поступление кальция в организм, это правильная диета. Я бы рекомендовал только вариант добавления жидкого кальция в момент приготовления домашних кисломолочных продуктов из домашнего молока. В процессе приготовления добавить ложку хлористого кальция, или немного глюконата кальция. В процессе приготовления кальций там приобретёт ту форму, которая усваивается организмом.

Есть один рецепт, который обеспечивает практически 100% усвоение кальция, но он очень рискованный. Речь идёт о яичной скорлупе. Почему рискованно: нужно применять сырую яичную скорлупу, поэтому есть риск заражения инфекциями. Только если яйца домашние, есть полная уверенность в их стерильности, можно применять следующий рецепт.

Берём сырую скорлупу. Очищаем ее от всех внутренних плёнок. Перетираем ее в кофемолке в порошок. В чайную ложку этого порошка добавляем 3-4 капли выжатого лимонного сока. Эту ложку разделить на микро порции и давать ребёнку в течение дня.

Конечно, в варёной скорлупе точно не будет инфекций, но кипячёная скорлупа снижает уровень всасывания кальция на половину.

Все препараты кальция в аптечных видах и БАДах имеют чрезвычайно низкую всасываемость.

ДАВИД: Аркадий, из Вашего опыта, что можно сказать о разных экзотических видах добавок с кальцием. Я имею в виду коралловый кальций, окинавский кальций и т.д. Это стоящие вещи? Ваша точка зрения.

Доктор АРКАДИЙ: Чисто коммерческие предложения. Всасываемость низкая, никакой пользы нет. Только рецепт со скорлупой может дать эффект. Насчёт скорлупы могу добавить, что скорлупа перепелиных яиц содержит кальция больше.

ДАВИД: Просьба – резюмируйте. Какие натуральные продукты будут способствовать повышению кальция в организме? И как их правильно сочетать? Вот люди, например, дают ребёнку творог — что в него добавить? Или что точно не добавлять?

Доктор АРКАДИЙ: Если творог магазинный, то ничего добавлять в него не нужно. Если делаете творог сами, я уже сказал ранее – в процессе изготовления добавить хлористый кальций или глюконат кальция.

Любые йогурты, любые кисломолочные продукты содержат примерно одинаковое количество кальция, их можно и нужно давать, при условии, что у ребёнка не предусмотрена безмолочная диета. Кисломолочные продукты очень хороший источник кальция, в сырах очень хороший процент содержания кальция. Если ребёнок не любит кисломолчку, можно давать сыры. Также можно увеличить потребление круп: гречка, пшено, овсянка. Такие продукты, как бобовые: фасоль, горох. Также орехи: грецкие, миндаль, фундук.

В зависимости от возраста, надо корректировать диету. Если ребёнок не ест одно, надо увеличить процент в рационе другого продукта.

ДАВИД: Что вы можете сказать об обезжиренных молочных продуктах? Являются ли они полезнее? Или нет разницы? Или же наоборот, они хуже?

Доктор АРКАДИЙ: Если у ребёнка с жировым обменом всё в порядке, то такие продукты использовать не нужно. Это к вопросу – зачем? Такие продукты дают по показаниям, если есть гормональные нарушения, связанные со сбоем усвоения жира, если есть проблемы с печенью.

При этом к усвоению кальция жир не имеет отношения. Рыбий жир – это другое.

ДАВИД: С моей точки зрения, продукты в рационе должны быть естественные. Любое искусственное искажение, убирание какого-либо составляющего из продукта идет только во вред. Хорошо известно, что люди, которые едят обезжиренные продукты, имеют больший вес, чем те, кто ест обычные продукты. Организм начинает просто запасать себе недостающий жир.

Вопрос от МАМЫ: Я ребёнку варю кашу обычно на молоке. Но я прочитала, что при нагревании продукты теряют кальций, витамины. И лучше не варить крупы, а заливать и настаивать. Правда ли это?

Доктор АРКАДИЙ: При кипячении молоко теряет витамины в минимальном количестве. Кальций не теряется в молоке при кипячении. Это скорлупа теряет кальций при кипячении. Напоминаю, что больше кальция в скорлупе перепелиных яиц.

ЙОСЕФА: Крупа в молоке вообще не разваривается. Обычно крупу, пшено например, варят на воде, а уже потом добавляют молоко.

Доктор АРКАДИЙ: Есть крупы – хлопья, быстрорастворимые. Мне это не нравится, с точки зрения пищевой ценности – это неполноценные продукты. Лучше берите нормальную крупу и варите в воде нормальное количество времени. Молоко добавляйте потом.

ДАВИД: В случае непереносимости молока, не добавлять его.

Доктор АРКАДИЙ: Да, или добавлять миндальное молоко, например. Если есть непереносимость к коровьему молоку, можно употреблять козье.

Но помните, что если меняется диета, то всегда нужно соблюдать баланс, производить коррекцию. Добавлять продукты, которые восполнят недостаток веществ, недополученных ребёнком вследствие непереносимости той или иной пищи.

Вопрос от МАМЫ: Мне сказали, что у ребёнка в организме кальций оказался в нервных волокнах. Что делать?

Доктор РИММА: Для того, чтобы понять эту проблему, пришлите исследования. Ситуация непонятна: это могут быть кальцинаты в оболочке миелинового волокна, это могут быть кальцинаты в других структурах. Нужно четко понимать, о чем разговор.

МАМА: Это была резонансная диагностика, доктор мне ничего не выдал на руки.

Доктор РИММА: Требуйте результаты. Это что за странная диагностика – пальцем в небо? Я, например, не могу взять на себя ответственность давать рекомендации без чётких показателей, без обследований в таком случае.

Вопрос от МАМЫ: У сына на лактозу есть реакция – жидкий стул и т.д. Что можно ему давать вместо молочных продуктов, чтобы поступал кальций. Сын Айдос, 10 лет.

Доктор АРКАДИЙ: Злаки, бобовые.

Доктор .РИММА: Рыба, зелень, орехи.

Доктор АРКАДИЙ: Если есть клиника недостатка кальция, то используйте вариант со скорлупой. Но у него может быть всё в порядке, если кроме молочки рацион сбалансирован, то кальций должен быть в норме.

ДАВИД: Конкретно Айдосу надо сделать вообще проверку по поводу ЖКТ, у него много проблем с пищеварением.

Вопрос от МАМЫ: Если у взрослого есть проблемы с зубами, это проблема с кальцием?

Доктор РИММА: Причин может быть очень много. Нужно смотреть кальций, калий, натрий, гемоглобин, железо. Нужно вычленить, какой вид нарушения электролитного обмена происходит.

Доктор АРКАДИЙ: Это может вообще оказаться проблема не с зубами, а с дёснами.

ЙОСЕФА: Надо также посмотреть насчёт пародонтоза.

ДАВИД: Если вопросов нет, то будем заканчивать.

Всем до свидания.