Следующее массажное движение — вибрация. Её применяют только для маленьких. Для взрослых это движение не применяется, т.к. при проблемах в теле вибрация не принесёт пользы.
Так как мы предполагаем, что работаем со здоровым малышом, то вибрацию применять будем.
Вибрация обладает противовоспалительным эффектом, усиливает обмен веществ в организме, обладает обезболивающим эффектом. Для малышей выполняют такие виды вибрации — потряхивания, поколачивания.
Выполняется быстро, чётко, ритмично, но мягко осторожно. Потряхивания выполняют в области груди и живота малыша и на спинных мышцах. Как делать: положить пальцы на мышцу, выполнять лёгкие потряхивающие движения двумя пальцами, сдвигая мышцу. Не щипаем, а именно свели-развели мышцу быстрыми движениями.
Поколачивания по спинке. Работаем пальцами, как барабанными палочками. Быстрые ритмичные постукивания, чередовать с поглаживанием. Можно выполнять на всех мышцах: спина, грудь, руки, ноги.
Всегда осуществляем движения в массаже от одной группы лимфоузлов к следующей группе. Находятся эти группы обычно в районе суставов: локтевые, коленные, тазобедренные, лучезапястные, голеностопные. На спине это узлы на шее, подмышечные узлы. Нельзя прерывать движение на средине этого пути, на середине мышцы. Прерывая движение на середине, мы вместо ускорения лимфотока, замедляем его.