Доктор Аркадий Тверской рассказывает, как он лично создавал новую структуру в Ленинграде.

Предоставим ему слово…

Я сегодня хочу рассказать об одном примере, который показывает, как можно родителям объединиться для помощи своим детям. Расскажу о создании структуры, которая в своё время многое изменила в здравоохранении Петербурга и привела к созданию новой формы работы.

В середине 80-х годов мне предложили возглавить реабилитационный центр в отдалённом районе Ленинграда (бывшее село Рыбацкое). Цент только строился, район вокруг этого центра заселялся по определённым социальным признакам: дети-инвалиды, многодетные семьи – жильё давали по очереди.

Центр был совмещён с детской поликлиникой, поэтому мы стали работать в первую очередь как поликлиника. Тогда я столкнулся с неприятной особенностью: штатное расписание, бюджетные деньги и оборудование были рассчитаны на стандартных пациентов, поликлиника не оснащена адекватно. Для нужд особых детей и их родителей практически ничего не было, и никто не собирался выделять на это деньги. Родители стали приходить, требовать – и мы их прекрасно понимали.

Тогда у меня родилась действительно необычная мысль: объединить родителей-активистов в одно движение. Таким образом в 1989 году и сформировалась ассоциация «Здоровье — детям». Председатель ассоциации — мама ребёнка-инвалида, тяжёлого ребёнка. Я стал зам.председателя.

Ассоциация была зарегистрирована, как общественная организация. В уставе прописали, что вся деятельность ассоциации идет под контролем официальной медицины. Все семьи, прописанные в районе, автоматически становились членами ассоциации, поэтому количество людей постоянно увеличивалось.

Государственные структуры не имели возможностей получения чего-либо со стороны, т.к. нет средств. Ассоциация родителей стала добиваться помощи от всех структур. Это был крупный район, где много промышленных предприятий. Родители ходили, писали, и им помогали. Время было тяжёлое, из многих стран мира приходила гуманитарная помощь, даже в виде медицинской аппаратуры.

Ассоциация получала аппаратуру, записывала на свой баланс и передавала в клинику для пользования. Мы работали с этой аппаратурой, параллельно создавая некую новую структуру помощи. Помощь оказывали бесплатно, постепенно вырабатывая программу лечения. Работало много высококвалифицированных специалистов, которые не получали деньги от государства — им платила эта общественная организация. Деньги ассоциация брала из фондов — были созданы коммерческие структуры, которые функционировали в поликлинике — магазинчики, аптеки и т.д. Полученные деньги шли в счёт зарплаты специалистов, которые бесплатно лечили детей.

Дальше стало гораздо интереснее. Мы стали использовать наш центр не только как лечебное учреждение, но и как учреждение социальное. Если посмотреть записи старых известных ТВ программ — о нас рассказывали, как в лечебных рамках мы стали социализировать детей.

Создавали кружки, в которых дети занимались, например, игрой на флейте. Мы нашли организацию, которая подарила нам набор флейт. Пригласили флейтистку из оркестра — она вела занятия с флейтой для детей с неразвитыми лёгкими, с неразвитой ротовой полостью, с бронхиальной астмой. Впоследствии кто-то из этих детей даже пошёл в музыкальную школу.

Также у нас был кружок керамики для развития мелкой моторики. Свои поделки дети не только забирали домой, но могли продавать на ярмарках, которые мы устраивали. А многие из этих детей — с задержками развития, с ДЦП. И они приносили доход в семью, они были нужны.

Устраивали совместные мероприятия с оркестром Ленинградской филармонии. Оркестр играл для родителей в первом отделении, а во втором отделении играли дети инвалиды. Все родители и персонал в зале плакали: дети, с отсутствием пальцев, играли на рояле. Это стоило всех усилий!

Почему я об этом рассказываю?

Эта история — как пример формы объединения родителей с общими целями, с общими проблемами. Именно в единстве родителей заключается двигатель, который может свернуть горы даже в рамках системы.

Скажу больше, свыше половины нашей дорогостоящей техники было подарено нашему центру криминальными авторитетами Петербурга. Они просто приходили и спрашивали – что тебе нужно? Я открывал каталог и показывал некий редкий дорогостоящий прибор. Через неделю приносили ящик с прибором.

В Петербурге до сих пор существует эта ассоциация, председателем является одна из мам, входивших в те годы в правление. Бывшая председатель ушла.

Часто говорят: «вот почему люди выходят из нашего чата»? Просто дети выздоравливают. И также её сын вырос, вылечился, успешно работает в бизнесе.

Иногда бывает, что просто вокруг вас нет физических возможностей для восстановления ребёнка, тогда и надо искать вот такие нестандартные пути.

Однажды в Петербург приехал цирк из Узбекистана. У нас перед зданием поликлиники была большая площадка, и мы попросили ребят из цирка устроить для детей представление на нашей открытой площадке. Представьте: дети идут на процедуры, а во дворе поликлиники настоящий цирк! Дети с удовольствие шли к нам, потому что мы часто организовывали нечто подобное. Стены в поликлинике были украшены дипломными работами выпускников художественных школ — совершенно бесплатно, потому что для детей.

И я вас всех настоятельно прошу не заниматься утопическими мыслями, а организовываться во что-то подобное. Создание таких контактных групп сейчас гораздо проще, тем в те времена. Например, вчера я увидел в чате интересные мысли: родители начали делиться соображениями, как организовать детскую комнату.

Если вы хотите о чем-то спросить и поговорить по данной теме со мной или Давидом, с удовольствием побеседуем.