Стимминг, стимы

Переходим к основной части. Слово «стимы» основывается на английском слове  stimulation, стимуляция. Этим словом называются различные повторяющиеся проявления ребенка, которые выглядят странно, раздражающе, бессмысленно.

Данные проявления, по словам родителей и специалистов, — практически один из наиболее травмирующих факторов для семей, в которых есть особые дети. Это сразу бросается в глаза окружающим, вызывает вопросы и негативное отношение к родителям. То есть это то, что сильно портит жизнь.

Практически на данный момент принято либо игнорирование подобных проявлений, либо перевод на что-то другое. От этого частота и сила таких проявлений никак не меняются, стимы происходят то в одной ситуации, то в другой, сначала возникают одни варианты, затем другие и так далее.

Сейчас я расскажу вам о методе, который был разработан и многократно апробирован на протяжении последних более чем десяти лет. Метод относится к практике помощи семьям с особыми детьми и подростками.

Этот метод простой и естественный, он не предполагает использование какого-либо оборудования, но предполагает изменение отношения к этому у самих родителей.

Я его назвал «Stimmi Plus+».  Описание будет немного длинное, с пояснениями, хотя внешне, на практике, это все происходит очень просто и естественно.

Это второй метод, который используется не просто для исправления, а практически для лечения подобных проявлений. О первом методе было рассказано ранее — это метод «Baby Video Feedback», используя который мы помогаем ребенку увидеть себя со стороны, чтобы он мог оценить свои действия, глядя на себя глазами других людей. И как это ни странно, дети все понимают и реагируют, они могут прекрасно и адекватно все оценить, что позволяет решить проблему с поведением. Более подробно о методе «Baby Video Feedback» можно прочесть в опубликованном ранее материале.

Перейдем к «Stimmi Plus+»… Статистически этот метод помогает примерно в 95% случаев, так как все всегда индивидуально и зависит от многих обстоятельств.

Мы эти проявления (стимы), замечаем и не пытаемся как-то остановить, а, наоборот, мы их усиливаем, раскручиваем по разным осям. Нужно усиление реализации, усложнение, перевод упражнения на сознательный, осознаваемый и радостный уровень.

Формально методику можно разделить на такие пункты:

  1. Изменение отношения родителей к таким проявлениям.
  2. Перевод не осознаваемого и автоматически совершаемого ребенком процесса в осознаваемое и контролируемое самим ребенком ресурсное упражнение.
  3. Сделать выполнение этого упражнения обязательным, в том числе по четко установленному количеству повторений или по обязательному времени.
  4. Не игнорировать ситуацию, а включать перевод на упражнение при любом проявлении повторяющихся действий, то есть автоматически.
  5. Усилить проявление для полной реализации потребности в своей физиологической основе. За всеми этими проявлениями есть какая-то физиологически обусловленная потребность, которая и вызывает этот стим.
  6. Усложнить и комбинировать задания.
  7. Поводить тренинг по расписанию. То есть это упражнение должно быть переведено в ранг упражнений, которые выполняются по четкому расписанию, например, в 10 часов, в 2 часа и т.д.
  8. Одушевление людей и предметов. Пояснение, что это такое, в понимании самого ребенка, будет ниже.
  9. Обращение к сознанию ребенка, призыв посмотреть на себя и свои действия со стороны.
  10. Обращение к чувствованию ребенка.

Внешне на практике выполнение этих пунктов выглядит очень просто. Например, ребенок машет руками — известная всем ситуация, так называемые «крылышки».

Предлагается следующее… Первое — обратить на это внимание, увидеть в этом проявление какой-то позитивной нереализованной потребности ребенка. Вспоминаем, что с точки зрения еврейской традиции во всем есть положительный потенциал. Мы видим в этом проявлении именно попытки потребности реализоваться и мы с этим не сражаемся. Мы с этим проявлением начинаем дружить, начинаем это поддерживать и усиливать, переводя это из ранга неосознанного движения в осознанное.

Ребенку предлагается обратить внимание на свои руки, на то, что они сейчас делают. Затем практически заставляем его делать это осознанно, т.е. начинаем тренировку: нужно не просто махать руками, а нужно, например, сделать 10 повторений подряд и не меньше. Или нужно повторять три минуты подряд и даже больше.

При таком подходе необходимость упражнения вскоре резко сокращается за счет того, что ребенок начинает делать это сознательно, обращает внимание на свои проявления. В целом – просим махать по счету и считаем вместе с ребёнком. Если ребёнок умеет считать сам – он считает сам.

Не так важно, сколько именно повторений — 10 раз или 20, важно, чтобы это количество было больше, чем он привык делать бессознательно.

Ребенок, когда его начинают заставлять делать то, что он делает бессознательно, очень быстро прекращает это и пытается как-то переключиться на что-то другое. То есть задача родителей сделать так, чтобы ребенок был вынужден на начальном этапе сделать свои повторения именно нужное количество раз.