Профилактика внутриутробного инфицирования
Выделяются группы риска. Это, во-первых, женщины, имеющие любые хронические инфекционные заболевания в организме. Осложнения при беременности – в отельной группе риска. И группа риска – при осложнениях в родах: различные виды активности острой инфекции, затяжные роды, раннее излитие околоплодных вод, любые родоразрешающие операции и т.д.
Что можно сделать для лечения и профилактики? Противомикробная, противовирусная терапия в случае выявления инфекционных агентов. Профилактика или лечение функций фетоплацентарного комплекса проводится по срокам беременности, обычно в 10-12-20-22-28-30 недель. При необходимости – иммуномодулирующая терапия. Коррекция и профилактика нарушений различных сфер.
Лучшим способом профилактики будет подготовка до беременности. Полная диагностика наличия инфекционных агентов, и в случае выявления – лечение половых партнеров при наличии заболеваний, передающихся половым путем.
Для диагностики внутриутробного инфицирования используют иммунологические тесты как для матери, так и для плода.
Вопросы и дополнения
ЙОСЕФА: Я хочу кое-что добавить… По опыту наблюдения тех детей, которые к нам приезжали, инфекция наносит вред в независимости от того, есть она, или была, но ее как-то залечили.
Пока инфекция активна, существует реальное воспаление в различных тканях, в тканях нервной системы. Часто к этому присоединяется проблема в ЖКТ, в обмене веществ. Если идет стадия активного воспаление, то состояние тяжелое. Даже если удается заглушить воспаление лекарствами, то остается недоразвитие тех тканей, которые были повреждены инфекцией.
Тема очень серьезная. Надо сделать всё для предотвращения внутриутробного инфицирования, потому что лечить это потом у ребенка крайне сложно. При этом всё полностью индивидуально для каждого ребёнка.
ДАВИД: Многие родители, как это ни странно, считают, что при обнаружении у ребёнка антител к какому-либо вирусу ему надо проводить противовирусное лечение. Это огромная ошибка. Такое лечение можно проводить в активной фазе вирусного заболевания.
Анастасия: у меня вопрос по вирусу Эпштейн-Барр. Не знаю, была ли я носителем до родов, но за две недели до родов я простыла и у меня были воспалены лимфоузлы. Когда начали диагностировать ребенка, то нашли у него антитела к Эпштейн-Барр. Вопрос: ребенку передалось это именно из-за моей болезни во время беременности, или, возможно, при беременности была просто простуда, а ребенку передалось, потому что я давно являлась носителем?
РИММА: Через плаценту к ребёнку действительно может проникнуть совершенно всё, что есть у матери, и всё, что у тебя есть лишь в стадии носительства также. Далее идет два пути – либо он заболевает, либо остается носителем. В обоих вариантах вирус оказывает негативное влияние на органы и ткани. Плюс негативное влияние при наличии у матери активной фазы болезни оказывают продукты распада в результате борьбы иммунной системы с инфекцией.
При планировании беременности, конечно, хорошо бы выявить все возможные иноагенты и антитела к инфекциям, которые присутствуют в организме будущей матери, чтобы либо пролечить всё до беременности, либо дать информацию врачу, который будет соответственно строить план наблюдения и давать необходимые рекомендации, исходя из существующего положения.
Вопрос от мамы: У моего ребенка выявили вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус. А в полтора года выявили катаракту глаз. Это может быть связанно?
РИММА: Да, это прямое воздействие цитомегаловирусной инфекции.