Здравствуйте! Я — Александр Фридман, я уже более 25-ти лет занимаюсь духовной семейной и индивидуальной терапией, психотерапией. Сегодня мы поговорим о непростом периоде жизни каждого человека — это подростковый период.
Какой возраст считается подростковым
Когда мы обсуждали сегодня эту тему, мне сказали, что здесь в основном родители, у которых маленькие дети, ещё не являющиеся подростками. Я сказал, что я знал, что все на это попадутся, потому что по определению ВОЗ подростками являются люди с 9-ти до приблизительно 26-ти лет.
За последние 50 лет человечество сделало такой скачок, который не сделало за всю предыдущую историю. Скорость развития сейчас фантастическая, в хорошем и в плохом смысле. Почему это хорошо и почему — плохо, мы поговорим позже.
Раньше подростковый возраст был с 13-14 до 18 лет, а сейчас этот период значительно расширился, потому что появился колоссальный доступ к процессам, которые происходят в обществе, и дети тоже подвержены этим процессам. Сегодня колоссальные объемы информации снисходят на ребёнка из Интернета, через гаджеты, телевидение, рекламу и т.д.
Влияние объемов информации
Очень часто ребёнок просто не может это переварить или переваривает это неправильно — это зависит от личности. У детей сегодня возникают вопросы, которые они не могут понять. Например, ребёнку сложно понять, каким образом в семье появляются средства, как родители зарабатывают деньги. Он понимает, что мама и папа ходят на работу, но почему они приносят оттуда деньги и как это между собой связано, почему за что-то платят деньги, а за что-то не платят?
Один из моих детей, когда он что-то попросил ему купить, а я сказал, что не могу, потому что это дорого, ответил мне: «Иди, возьми из стенки (имея в виду банкомат)».
Другой ребёнок говорил: «Вы же с мамой оба ходите на работу. Давай мы будем на мамины деньги покупать еду и всё необходимое, а твою зарплату копить на машину».
Детям очень часто непонятны все эти соотношения, связанные с деньгами, и их часто это повергает в стресс: почему на что-то у нас есть деньги, а на что-то — нет. Они не понимают, что важно, а что — нет, не понимают признаки оценки ценности, придания ценности каким-то вещам и процессам.
У детей возникает ревность, когда у старшего уже есть компьютер, а у младшего — еще нет. Можно объяснять ему, что старшему надо учиться, а он всё равно не поймёт, потому что старший ещё и играет в игры на этом компьютере. Это всё — стресс для ребёнка, который накапливается по капле.
Очень важно объяснять ребёнку, даже несмотря на то, что он говорит, что всё равно хочет по-своему, и кажется, что он не слушает вас. На самом деле он вас слушает, но поймёт со временем.
Психологическая нагрузка и к чему она может привести
Возраст с 9 до 26 лет — это самая большая психологическая нагрузка в жизни человека. В 9 лет это может ещё не так сильно ощущаться, но это зависит от той системы, в которой ребёнок получает образование.
Сегодня такая тенденция, что родители боятся недодать что-то ребёнку, особенно, если у них есть возможности. Чтобы развить ребёнка они нагружают детей большим количеством кружков, отправляют учиться в элитарные учебные заведения, где высокая нагрузка. Но у такого подхода есть свои подводные камни, потому что не каждый ребёнок способен вынести такую нагрузку.
К тому же ребёнок перегружен с эмоциональной точки зрения, потому что ему хочется играть, хочется свободного времени, хочется общаться со сверстниками. Если он сильно перегружен, то в какой-то момент его психика может дать сбой. Очень часто по медицинской статистике первые проявления острых психотических изменений — таких, как шизофрения, — начинаются в возрасте 14-16 лет.
Безусловно, к этому есть предпосылки, но если человек растёт в более щадящей среде, то этого можно избежать. Это не значит, что ребёнок вообще не испытывает стресса. Наша ответственность как родителей не только в том, чтобы дать ребёнку максимум информации и максимально его загрузить, но и адекватно смотреть, на что способен ребёнок. Есть более восприимчивые дети, есть — менее восприимчивые. Некоторые дети от природы более работоспособны, чем другие. Важно не перегрузить ребёнка, потому что от этого могут возникнуть проблемы, которые могут остаться на всю жизнь.
На этот возраст обычно приходится сдача экзаменов в школе, получение аттестата. На это накладывается эмоциональное, социальное, половое созревание подростка, которое оказывает колоссальную нагрузку, потому что нужно нравиться, нужно соответствовать.
Часто возникает ситуация, когда подросток учится уже в старших классах, но на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечает: «Не знаю». Тогда родители начинают направлять ребёнка.
Часто бывают такие семейные традиции, что все в семье шахтеры, врачи или преподаватели математики, и ребёнок тоже должен им стать. А он хочет ловить бабочек и заниматься энтомологией. Ему говорят: «Ты что, кто таким занимается?».
Взрослым часто кажется, что нам лучше знать, что нужно ребёнку и можно пропустить очень тонкий момент: ребёнок — это личность, душа, у него есть потребности, которые могут быть не понятны нам в силу каких-то наших личностных качеств, а у ребёнка к этому стремление.
На нас часто влияет то, что нас беспокоит экономическое будущее нашего ребёнка, его состоятельность, поэтому мы говорим, что ловить бабочек не выгодно, за это много не заплатят.
Все не могут быть врачами, юристами и программистами. Другие профессии тоже нужны и с этим надо считаться, потому что можно не нарочно сломать человека.
С 7-9 лет у ребёнка возникает повышенное чувство справедливости и, разумеется, оно находится на уровне его осознания мира: «Почему папе дали больше пельменей, чем мне? Почему вы ещё не спите, а мне надо спать?». Это чувство справедливости также создаёт стресс.
В силу того, что либеральные взгляды сегодня наполняют общество, ребёнок считает, что должен получить абсолютно равные права со всеми, а иногда даже больше, потому что он так хочет. Поэтому он думает, что он может требовать то, что он хочет. Разумеется, родители начинают ему объяснять, что он не может получить всё, что он хочет, и не может собой заменять родителей. Для ребёнка это тоже особый стресс, потому что ему кажется, что он уже сильный в 13-14 лет. Детям нужно объяснять, с детьми надо разговаривать. У взрослых часто не хватает на это терпения или мы не знаем, как это делать. В таких случаях лучше обращаться к специалистам.
Из-за чего могу возникнуть какие-то трудности и напряжения с подростками? Можно ли этого избежать?
Есть 3 основных мнения.
Первое мнение: если в семье изначально построены гармоничные отношения между родителями, родителями и детьми, то и подростковый возраст будет проходить гладко. Как отец шестерых детей, скажу, что это не работает. Мои дети воспитывались в равных условиях, но всё равно в подростковый период каждый ребёнок выдавал что-то своё.
Второе мнение: с подростковыми трудностями ничего не поделаешь, потому что из-за серьезных физиологических изменений, созревания личности и физиологического созревания, в человеке происходят такие эмоциональные импульсы, с которыми ничего не поделать. Но всё зависит от подростка, есть подростки, у которых этот период проходит спокойно.
Третье мнение, которое я считаю самым верным: каждый человек — отдельная душа, отдельная личность, поэтому всё проходит индивидуально.
Сложность этого возраста ещё и в том, что подросток начинает понимать, что он более умный, более сильный, умеет лучше манипулировать, начинает врать, и этому вранью уже начинают верить, потому что оно более складное, чем у ребёнка. Также появляется ощущение собственной силы, привлекательности, мнение сверстников, которое имеет больше веса, чем мнение родителей.
У меня такой подход: если это не опасно, надо дать ребёнку возможность решать самому, чтобы он получил собственный опыт, потому что именно этот опыт не забывается. И каждый раз мои дети приходили ко мне и спрашивали: «папа, откуда ты знал?».
Каждый ребёнок проходит через это, это естественно и бояться этого не надо.
Сегодня подростки так быстро развиваются, что мы за ними очень часто не успеваем. Они всегда будут лучше разбираться в технике, у них всегда рука на пульсе передовых взглядов и мнений. Поэтому не надо начинать войну с подростком, потому что война с подростком проиграна нами ещё на уровне замысла. Победить его невозможно, и это хорошо, потому что, если бы дети делали только то, что им говорят родители, то человечество бы не развивалось. Нужно постараться его уберечь, насколько это возможно, чтобы он не навредил себе и окружающим, а пытаться заставить его, чтобы ему нравилось то, что ему нравится нам, — это невозможно.
Опасность войны с подростком ещё и в том, что как любая система, которая развивается, в момент своего максимального развития она максимально уязвима, потому что ещё не устойчива. Самое большое количество эмоциональных и психологических проблем начинается именно в подростковом возрасте.
Безусловно, подросткам нужны рамки, потому что неоформленность, непонимание самого себя приводят к тому, что человек может совершать необдуманные импульсивные поступки по отношению к себе и другим людям. Эта импульсивность, которая может выражаться в желании самоутвердиться через физическую силу, свою сексуальность, могут привести к необдуманным действиям, о которых человек может потом сожалеть всю жизнь. И это может длиться до 26 лет.
Именно к этому возврату достигают целостной зрелости не только физически, но и эмоциональной, ментальной, духовной зрелости. Этот возраст максимально эффективный, чтобы обучать человека чему-то новому и значимому в его жизни.
Как всё-таки справляться с подростком?
Всё очень индивидуально. Если отношения между подростком и взрослым хорошие и ребёнок воспринимает от вас информацию, то это хорошо. Если нет, то надо ссылаться на какие-то авторитетные источники, например, на исследования или священные писания, если речь идёт о религиозной семье.
Как пример, в некоторых религиозных общинах ребёнку надо встать и поздороваться, когда заходит взрослый. Надо объяснить ребёнку, что это нужно не вам, а ему самому, потому что это заповедь.
Если вы скажете подростку «не кури, потому что курение убивает», для него это просто абстракция, потому что он здоровый. А если Вы покажете исследования в Интернете о вреде курения и алкоголя, о том, что это приводит к деградации личности, то это может дать результат — подростки этого очень боятся, потому что это лишит их самостоятельности. Эти вредные привычки могут привести к необратимым последствиям. Подростку надо объяснить, что это не баловство, а что он берет ответственность.