Нам часто задают вопрос о том, что собой представляют наши лечебные сказки, откуда они взялись и как ими пользоваться. В данной публикации мы постараемся ответить на этот вопрос.
История появления сказок
Когда Давид начал проводить свои удаленные сеансы, быстро стало понятно, что спрос настолько велик, что одному человеку совершенно невозможно помочь всем нуждающимся сразу — Давид проводил сеансы семьям со всего мира утром, днем, вечером и ночью. Понятно, что нужно было какое-то другое решение, которым люди смогут пользоваться без нашего участия, дополнительное к удаленным сеансам.
Вот тогда и родилась идея медитаций для родителей, которые я сделала. Медитации быстро показали свою эффективность.
Одновременно с этим родители стали просить какое-нибудь средство, чтобы можно было успокоить детей, заинтересовать или просто как-то отвлечь — если мать находится с ребёнком в доме много часов, ей нужен отдых.
Кроме того, медитация требует от родителей вложения своих сил и времени, что не всегда возможно. Поэтому нужен был какой-то другой инструмент, который, разгрузит родителей и сделает их жизнь более комфортной.
Как же можно успокоить и отвлечь ребенка, помочь ему уснуть, если мы (я и Давид) физически не находимся рядом?
Очевидный ответ – рассказать ему сказку.
Но какую сказку рассказывать детям, чтобы достичь эффекта? Ведь многие из таких детей гиперактивные, имеют серьёзные проблемы со сном, и обычным способом отвлечь их невозможно.
Ответ пришел сам собой: целительскую сказку. Если для родителей работают медитации, то почему бы сказкам не поработать с ребенком?
Таким образом можно достигнуть сразу несколько целей:
- Успокоить ребенка;
- Отвлечь и развлечь его;
- Помочь ему уснуть;
- Сделать что-то, чтобы его проблема развития начала исправляться, или хотя бы облегчилась.
Но какие именно сказки можно использовать, чтобы достичь такого эффекта?
Очевидно, что просто сказка про курочку Рябу или о Царе Салтане работать не будет – не та структура, не та мораль.
Я всю свою жизнь люблю сказки, легенды, былины, научную фантастику, фэнтези и всякое другое интересное, сказочное и волшебное. Поэтому, пробежавшись в памяти по всему, мне известному, я поняла, что выбора нет — нужно писать такие сказки, сюжеты которых будут определенным образом структурированы, чтобы дать ребенку и его родителям правильный посыл, что проблема решается, и какие результаты желательны и ожидаемы.
Для пробы была написана первая сказка, где проблема описывалась очень общим образом, но и результат был тоже всеобщим.
Мы записали сказку, родители стали включать ее своим детям. Наши ожидания были на тот момент не высоки: мы были бы довольны, если бы дети просто лучше засыпали под эту сказку.
Вскоре стали приходить отзывы от родителей. Сказка понравилась, а результаты у детей превзошли все ожидания — дети не только засыпали, но у них начинались реальные изменения к лучшему.
Мы записали еще одну сказку, потом еще…
Сюжеты стали более специфично относиться к конкретным проблемам — и результаты у детей стали более яркими.
И тут встал новый вопрос: дети заслушивают сказки, что называется, «до дыр», и нужно сделать больше сказок.
Чтобы придумать для сказки хороший сюжет, нужно время. Нужно время, чтобы сделать хороший читаемый текст. А так как времени у нас обычно немного, то и сказки появляются гораздо реже, чем этого хотелось бы и нам, и родителям.
Тогда мы придумали использовать уже существующие сказки, которые структурно подходят под наши нужды.
Первыми кандидатами на эту роль оказались сказки Р.Киплинга. Когда-то они увлекали меня, так пусть теперь сослужат новую службу и помогут другим детям.
Эти сказки имеют четко структурированный сюжет и логичный конец, правильный в моральном и воспитательном планах, поэтому мы решили использовать именно их.
Мы записали нашим методом несколько сказок Киплинга, чем очень порадовали родителей.
Тем не менее, по отзывам оказалось, что сказки, написанные мной, дают лучший результат в достижении желаемой цели. Под Киплинга дети отлично засыпают, но желаемые изменения в детях чаще происходят при использовании наших авторских текстов.
Сюжеты для сказок
Возникает естественный вопрос: откуда мы берем сюжеты? Откуда мы знаем, что вот эта вот сказка будет востребована?
Основой сюжета всегда является реальная проблема ребенка, на которую жалуются родители. Когда много родителей жалуются на одно и то же, мне становится понятно, что именно для этого и нужно сделать сказку. Дальше начинается работа над сюжетом: я продумываю, что я хочу, чтобы было в сказке. Чему должен научиться ребенок? Какие неприятные явления должны уйти? Как в сказке лучше организовать процесс исцеления?
Сказка – это всегда что-то чудесное, значит, в сюжете должно присутствовать чудо. Его надо как-то ввести в обыденную жизнь. Для этого я использую различных волшебных персонажей, которые меняют контекст и превращают обыденность в сказку.
Очень удобной для этого оказалась фея Педагогус: она может воздействовать на реальность сама, а может привлекать других чудесных персонажей или явления.
Вероятно, если я продолжу писать эти сказки, то появятся новые персонажи и новые сюжеты.
Конечно, сюжет должен быть, с одной стороны, не очень сложным и понятным ребенку 3-5 лет, а с другой стороны — он должен быть достаточно увлекательным, чтобы ребёнок имел возможность думать над этой сказкой не один раз. Поэтому придумать сказку занимает довольно много времени. Некоторые сюжеты созревали несколько месяцев.
Сейчас весь мир сидит на карантине по поводу коронавируса, и у нас появилось время, чтобы сделать разные недоделанные дела.
Среди прочих дел – я сижу и придумываю новые сказки. После окончания карантина я собираюсь продолжать этим заниматься, хотя понятно, что для этого будет меньше времени и возможностей.
Как пользоваться целительскими сказками?
Во-первых, сюжет каждой сказки сам определяет ту проблему, с которой сказка призвана работать. В сказках Киплинга я говорю о желаемом и ожидаемом эффекте перед началом сказки. Таким образом родители могут точно знать, нужно ли им такое воздействие или нет.
Все сказки сделаны так, чтобы дети под них лучше засыпали. Поэтому самое простое их использование – включить сказку ребенку перед сном.
Важный момент: сказку необходимо включать с видео, причем это видео должно играть в той же комнате, где находится ребенок. Ребенку не обязательно смотреть на видео, но многие дети с удовольствием смотрят.
Давид специально создает антураж, который был бы приятен и интересен детям. Для этого у нас есть набор мягких игрушек, большая часть которых принадлежала нашему младшему сыну, часть потом докупили специально, для создания антуража. Давид постоянно меняет освещение, чтобы получить лучший эффект, и вообще старается сделать видео как можно лучшего качества.
Если у ребенка есть много проблем, и родители не знают, какую сказку слушать, то они просто могут включать все сказки подряд, одну за другой, по кругу. Сказки можно включать больше одного раза в день.
Многие родители рассказывали, что вначале ребенок не обращал на сказку внимания, но уже через несколько дней начинал прислушиваться, а дальше начинались нужные изменения в развитии, начинался прогресс.
Одна мама даже надевала ребенку наушники, чтобы он лучше слушал. Она сама, и мы тоже, поразились тому, какой прогресс этот ребенок сделал за год, выйдя из очень тяжелого состояния.
Родители тоже могут использовать сказки для своего расслабления и успокоения.