Основную информацию мы обсудили в первой и второй части нашей публикации. Теперь подведем некоторые итоги…

Выбор препарата

Чтобы правильно выбрать препарат, нужно сделать анализ на чувствительность к антибиотикам.

В основном мировая тенденция заключается в том, чтобы в неоправданных случаях не назначать антибактериальной терапии. Это позволит не увеличивать резистентность и сократит неправильное и неоправданное применение препаратов.

Большинство врачей склоняются к тому, что назначать антибиотики нужно уже в том случае, когда без этого просто нельзя обойтись.

Повторим: антибиотики могут вызвать дисбактериоз, угнетение иммунной системы, нарушение нормального кровообращения, нейротоксическое действие (воздействие на головной мозг), нефротоксическое воздействие (нарушение работы почек).

У беременных женщин курс антибиотиков следует проводить с осторожностью, потому что антибиотики быстро и легко проникают сквозь все барьеры, то может вызвать внутриутробное нарушение развития плода.

Как правильно принимать антибиотики

Принимать антибиотики нужно, самое важное — по назначению врача, с расчетом правильной дозы.

Если речь идет о ребенке, то дозировку нужно рассчитывать на килограмм веса, а не на возраст. Один ребёнок может в возрасте года весить 10 килограмм, а другой — 18, терапевтическая доза для них будет разная.

Необходимо принимать большое количество воды.

Если говорить о взрослых — избегаем таких активаторов обмена, как алкоголь и кофеин.

Всегда вводим диету, потому что помним, что происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта и возникает дисбактериоз. Острые, соленые, перченые продукты из рациона надо убрать.

Всегда важно закончить курс антибактериальной терапии. Антибактериальная терапия рассчитана на среднюю терапевтическую дозу, и если курс мы прерываем, то вызываем либо мутацию того микроорганизма, на который направляли действие антибиотика, либо резистентноустойчивость. В следующий раз этот препарат при данном заболевания работать не будет.

В качестве продуктов-антибиотиков с антибактериальным действием мы можем использовать имбирь, живой йогурт, мёд, грейпфрут, куркуму, чеснок.

Антибиотики в животноводстве

Несколько слов хочется сказать о применении антибиотиков в животноводстве: антибиотик так или иначе применяется во всех животноводческих хозяйствах.

Во время проведения всевозможных исследований было выявлено, что многие микроорганизмы, присутствующие в антибиотиках, стимулируют биохимические процессы в организме животных. Это ведет к улучшению состояния животных, повышению скорости роста, продуктивности защитных реакций.

В связи с этим практически во всех хозяйствах, выращивающих животных для производства продуктов питания, включены антибиотики. И что бы там ни писали на этикетках, надо понимать, что антибиотики в тканях есть… И в рыбе, и в курице, и в мясе крупного рогатого скота, и во всём остальном…

Вопросы и ответы

МАМА: Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без антибиотиков, когда уже есть бактерия: уже точно, например, бронхит у ребенка. Реально ли обойтись, пусть и дольше будет лечение, но без антибиотика?

Доктор РИММА: Есть часть заболеваний, которые можно лечить без антибиотиков. Например, бронхит можно совершенно спокойно лечить симптоматически.

Почему врачи всё же назначают антибиотики? Видя наличие бронхита, они начинают думать о том, что следующим этапом будет пневмония.

Лечение бронхита — это работа: мы должны делать различного вида массажи, ингаляции, различного вида процедуры, которые относятся к разряду физиопроцедур.

Так что да, можно, если нет наличия каких-то вторичных осложнений и в том случае, если у ребёнка хороший иммунитет.

Если ребенок, предположим, родился с иммунодефицитом, тут понятно, что мы все равно не обойдёмся без антибиотика. Но среднестатистического обычного ребенка, который старше полутора лет, совершенно спокойно можно вести без антибиотиков.

Вопрос из чата: Врачи часто назначают антибиотик и антигистаминные препараты, необходимо ли это?

Доктор РИММА: Это как бы подушка безопасности, которую мы сами себе подкладываем: вдруг будет аллергия, или вдруг будет реакция.

В этом нет особого смысла, так как если аллергической реакции нет, то мы добавляем еще один препарат химиотерапии в организм, который точно также будет влиять на какие-то органы и системы. Если же аллергическая реакция есть, мы её просто погасим, и она будет накапливаться, накапливаться, пока однажды не выстрелит в ярком проявлении.

МАМА:  Еще один вопрос про пробиотики: многие врачи параллельно с антибиотиком сразу назначают пробиотик.

Я где-то вычитала, что наоборот, сначала нужно пройти курс антибактериальной терапии, а после пропить курс пробиотика, потому что бесполезно одно совмещать с другим — антибиотик будет убивать все пробиотики, которые даем во внутрь.

Как правильно, и есть ли смысл принимать вообще пробиотик?

Доктор РИММА: Совершенно правильно: одновременно принимать смысла никакого нет.

Антибиотик, губительно воздействуя на имеющуюся микрофлору, точно так же будет уничтожать пробиотик, который мы принимаем.

В принципе да, по окончании курса антибактериальной терапии следует провести любую терапию, которая заменит или поддержит флору. И это не обязательно пробиотики — любую терапию.

Для детей, конечно, лучше не пробиотики, а группы чистых бактерий: колибактерин, лактобактерин. Подсадить чуть-чуть флоры, которая дальше будет сама развиваться.

Антибиотики в любом варианте флору глушат.

ЙОСЕФА: Очень интересная информации. Я, например, понятия не имела, что есть такие тяжелые «побочки». Наверное, это зависит от вида лекарства. Тем более очень важно не брать наугад: надо понимать, что берёте и с чем работаете.

Доктор РИММА: По сути своей вся наша фармацевтическая промышленность, которая имеет на сегодня чуть больше 300 препаратов антибиотиков, все равно поделена на большие группы.

Первая группа — это группа пенициллинов, вторая – макролиды, третья – азитроминицины. Иногда их комбинируют, но группы все равно остаются теми же. Поэтому, если, предположим, была аллергическая реакция, или не было эффекта от препарата в конкретной большой группе, то понятно, что так же будет от другого препарата из этой же группы.

Антибиотики врач должен выписывать по так называемому международному непатентованному наименованию — это химический состав препарата.

То есть мы с вами можем как угодно называть, к примеру, соль: черная, морская или еще какая-то, но все равно – это натрий-хлор. Так же и с антибиотиками — указываем химическое наименование препарата. И от названия этого препарата самим легче: открыл, посмотрел, и видишь, к какой группе отнесен, какие осложнения могут быть, в каких случаях его нужно принимать.

МАМА: Еще вопрос, про зеленые сопли… Всегда ли зеленые сопли у детей считаются показателем наличия бактерии и нужны антибиотики, в нос «пшикаем» антибактериальное что-то? Или зеленые сопли это не всегда значит, что присоединилась бактерия?

Доктор РИММА: Зеленые сопли — это бактериальная инфекция. Чем она плоха? Есть разница между назначениями антибактериальной терапии по способу введения.

Одно дело, когда мы назначаем таблетированные препараты — это большой длинный курс, который мы должны выбрать в той дозе, которая называется терапевтической.

Другое дело  — это, например, местное применение: у ребенка какая-то ранка, которую мы мажем левомеколем. Это же антибиотик, но это не значит, что нужен курс 5-10 дней.

То же самое — воздействие спреем.

Вообще, самое быстрое всасывание препаратов происходит в двух местах: носоглотка — под языком или носовая полость, и прямая кишка.

Когда маленькие детишки болеют, чаще всего ставят свечки с препаратом, потому что таким образом препарат всасывается быстрее всего и действует быстрее всего.

В том случае, когда мы занимаемся какими-то местным введением, то мы воздействуем только местно, а на весь организм попадают лишь какие-то микродозы, и это уже не то воздействие, которое может повредить печень, почки и все прочее.

Почему мы говорим, что необходима антибактериальная терапия, когда задействовано лимфоглоточное кольцо?

У ребенка еще не сформированы полностью кости черепа, все пазухи сообщаются между собой, и есть некая опасность перетекания инфекции до, например, гайморовых пазух. Это все очень неприятно, поэтому  бактериальную инфекцию лучше выводить.

Лимфоглоточное кольцо или лимфоидное должно останавливать инфекцию. Если мы не помогаем, то после этого разрастаются аденоиды, которые уже не работают как барьер для инфекции. Поэтому, конечно, надо лечить.

Совершенно необязательно одним способом: мы можем заниматься различными промываниями и фитотерапией или ингаляциями, но лечить это надо.

Вопрос из чата: Сколько нужно принимать пробиотика?

Доктор РИММА: Какое количество, например, бифидумбактерина нужно принимать? Надо принять курсовую дозу, это немного: в сутки мы даем 5 доз, там минимальное незначительное количество.

Так лучше делать, потому что всё заранее рассчитано определенным образом, это всё исследовано, и нет страха в прерывании курса.

Например, взрослому человеку надо провести курс полноценно, потому что ворсинчатая ткань кишечника работает недостаточно уже начиная с 20 лет. У детей всё гораздо проще — всё хорошо работает. Поэтому даже курса 14-ти дней не надо. Иногда, если не поставлен диагноз дисбактериоза, хватает 3-5 дней, и флора начинает работать самостоятельно.

То есть это все индивидуально.

МАМА: Еще один вопрос, который, думаю, касается всех деток. У нас врачи назначают антибиотик спустя четыре, максимум пять дней — это нужно еще найти педиатра, который даст пять дней «протемпературить». Если температура не падает — всё, выписывают антибиотик. Сколько температурных дней реально можно ждать, чтобы понимать, что пока ещё можно без антибиотика, чтобы организм поборолся?

Доктор РИММА: Доктору, который профессионал, ждать вообще ничего не надо: сдали анализ крови и по анализу определили, вирусная это инфекция или бактериальная. Если эта инфекция вирусная, то хоть восемь дней температурьте… Мы с вами уже обсуждали, что противовирусные препараты сами по себе очень сильно токсичны! И что лучше мы без них обойдемся. Лечим симптоматически.

Если эта инфекция бактериальная, то мы смотрим по степени интоксикации. Если ребенок после снижения температуры бодр, весел и бегает, то пусть бегает — просто переболеет сам, на него будет работать иммунитет.

Если же мы видим по анализу крови, что это бактериальная инфекция, и ребенок вялый, лежит, не ест, он бледный, он не прыгает после снижения температуры, то это уже интоксикация.

Если мы видим микробную интоксикацию — мы ничего не ждем. Ищем место, в котором происходит эта инфекция, и прицельно бьём препаратами, тропными именно к этой ткани. Не обязательно это антибактериальная терапия, есть много препаратов предыстории антибактериальных, так называемые бактериофаги — можно таким образом действовать.

МАМА: Тут ещё такая проблема — девочки, кто из России, наверное, подтвердят — может быть, где-то в больших городах анализ практикуется, но у нас ни разу за пять лет ребенка, сколько он болел, не направляли на анализ во время болезни, чтобы выяснить, бактерия или вирус является причиной.

ЙОСЕФА: Хорошо. Очень интересно и понятно, очень познавательно, и я для себя много чего узнала. Спасибо вам большое. Заканчиваем и до новых встреч.