Доктор АРКАДИЙ: Сегодня рассмотрим тему о необходимости кальция в организме, о его значениях, о дозировках. Несколько слов скажем о необходимости сочетания кальция и витамина Д.

Тема очень сложная и при этом достаточно важная, так как у многих в этой области нет чёткого понимания, и по ней регулярно задаётся очень много вопросов.

Роль кальция в организме достаточно велика, и проблемы, которые возникают в связи с этим, часто вызывают волнения у родителей.

Роль кальция в организме

99% от всего кальция, который есть в нашем теле, содержится в костях и зубах, и лишь 1% приходится на всё остальное. Однако этот один процент является основополагающим для жизнеобеспечения организма. Почему так?

Кальций присутствует в каждой клетке нашего организма. Он является необходимым веществом для работы нервной системы: прохождение нервного импульса по нервному волокну невозможно без кальция, т.е. нарушится ответ организма на окружающую среду, на внешние воздействия.

Мышцы также не могут работать без кальция. И мышцы – это не только о движении рук и ног. Это и сердечная мышца, и дыхательные мышцы. Поэтому при отсутствии ионов кальция в организме человек не может дышать, сердце перестаёт работать. Довольно часто аритмия возникает именно из-за недостатка ионов кальция.

Кальций является одним из необходимых факторов для свёртывания крови. Его нехватка может привести к сильным кровотечениям из-за нарушения свёртывания крови.

Кальций участвует в выработке определённых ферментов и гормонов. Кальций является определённым противоаллергическим препаратом. Часто детям с аллергиями назначают препараты кальция, это простое и эффективное средство.

Человек не может вырабатывать кальций самостоятельно, кальций поступает только извне. И здесь мы сталкиваемся с проблемой: количество кальция, поступающего в организм, должно соответствовать количеству кальция, которое выводится из организма. Этот баланс очень важен.

Кальций выводится через канальцы почек. Соответственно, проблема, связанная с выводом веществ через почки, моментально нарушает кальциевый баланс.

Нехватка кальция также экстремальна, как и перебор. Очень важен баланс.

Нормы кальция в организме.

Количество кальция прямо пропорционально возрасту. Это важно иметь в виду, так как разница очень существенная. До 1 года организму ребёнка нужно 400-600 мг кальция, до 7-ми лет это уже 900 мг, с 7 до 20 лет это уже 1200 мг, около 40 лет – 1300 мг, и в пожилом возрасте – 1500 мг в сутки. Дозировка, как видите, достаточно большая. Но нужно помнить о том, что может быть избыток.

Симптомы, которые говорят о недостатке кальция:

  1. Слабость и повышенная утомляемость. Если мы говорим о детях, то нужно помнить, что ребёнок всегда очень подвижен, у него кипит энергия. И если вдруг ребёнок начинает часто прикладываться, у него нет энергии на игры, не хочет бегать, то одной из причин этого может быть нехватка кальция.
  2. Другой симптом – перепады настроения. Помимо других причин (например, проблемы с щитовидной железой), такое состояние может возникнуть из-за недостатка кальция.
  3. Нужно чётко различать две разные ситуации в организме: когда не хватает кальция и когда не хватает калия. Как это различить? Если судороги начинаются и проходят часто без причины: на фоне массажа, или вдруг просто во время расслабления, то это нехватка калия. А если судороги начинаются во время нагрузки — человек бегает или долго идёт, — то это недостаток кальция.
  4. Частые аллергически реакции, как показатель недостатка кальция. Иногда аллергия – просто реакция на продукт. Но если нет причины, нет определённого продукта, а аллергическая реакция происходит постоянно, в разных ситуациях, при потреблении совершенно разных продуктов, то это может быть нехватка кальция.
  5. Боли в костях и суставах у детей в период роста – также показатель недостатка кальция. Это обычно возраст 10-12 лет, когда ребёнок начинает быстрее расти. Мышцы в этот момент требуют больше того вещества, которое даёт им возможность сокращаться, т.е. кальция. Соответственно, его постоянно не хватает.
  6. Также симптом недостатка кальция – плохое состояние зубов, часты переломы.

А теперь поговорим о противоположной проблеме – о переизбытке. Тут я попрошу быть внимательнее, потому что на недостаток мы всегда реагируем активно, а к переизбытку относимся поверхностно. И гораздо чаще случается именно переизбыток.

Симптомы, которые говорят о переизбытке кальция

  1. Первый симптом – снижение аппетита. Многие жалуются на такое состояние. Это, конечно, возникает не только из-за переизбытка кальция, но одна из причин – избыток кальция. Особенно это происходит в семьях, где мама старается закормить ребёнка всем самым полезным на ее взгляд, включая БАДы.
  2. Повышенная жажда. Когда у ребёнка возникает такое состояние, родители сразу бегут проверять сахар. В случае нормы по сахару, родители успокаиваются, а надо обязательно проверить кальций! В крови кальций определяется очень легко, нужно просто сдать обычный анализ крови и попросить проверить кальций.
  3. Тошнота и рвота без видимых причин. Если мы уверены, что причин других нет, то требуется проверить кальций, его избыток.
  4. Частые мочеиспускания, особенно – ночной энурез. При такой проблеме родители сразу проверяют ребёнку почки, затем бегут к невропатологу. Но кальций проверять забывают. А именно избыток кальция может провоцировать такое состояние.
  5. Боли внизу живота, запоры из-за переизбытка кальция.

Еще раз хочу сказать, что надо иметь в виду, что все эти симптомы обычно не связывают с кальцием, ищут другие причины, но такие состояния часто могут быть вызваны именно излишним кальцием в организме.

Часто об этом забывают и педиатры. Нужно просто подсказать врачу – давайте проверим кальций. В этом нет ничего страшно, просто это нужно сделать.

Я уже коснулся ситуации, что в процессе обмена кальция в крови нужен баланс как прихода, так и вывода кальция. И это работа почек. И вот тут может произойти ситуация, когда мы попадаем «пальцем в небо»: если мы выявили нарушения уровня кальция в крови, то естественно начинаем корректировать диету, начинаем что-то делать с кишечником, при этом совершенно забывая о работе почек. А проблема может быть там.

Мы в каждой нашей лекции, в каждой конференции говорим о том, что ребёнок – это индивидуальность, его проблемы надо рассматривать только комплексно, исходя из его уникальности. Опыт других не может быть слепо применён к вашему ребёнку — это часто приводит к тяжёлым последствиям.

Именно поэтому мы постоянно настраиваем вас на постоянный контакт. Только изучив индивидуальные особенности ребёнка, его проблемы в комплексе, мы можем разобраться с той или иной конкретной ситуацией.

Продолжаем о кальции…

Кальций в организме содержится в разных формах. 40% кальция в крови – это кальций, который связан с белками. Например, такой белок — альбумин. Снижение альбумина в крови косвенно говорит о снижении кальция в крови.

Кальций входит в состав различных солей, которые влияют на обмен веществ. В том числе, на ситуацию свёртываемости крови, на выработку различных ферментов и гормонов. Половина такого кальция находится в свободном состоянии, в ионах. Это является моментом, который работает на все остальные органы.

Поэтому нам очень важно помнить о выделении кальция почками. Кальций очень плохо растворяется в воде, и малейшее нарушение работы канальцев почек приводит к нарушению всасывания кальция. Отсюда  — образование камней, образование кальцинатов в сосудах, в мышцах, в структурах нервной ткани, в том числе – в коре головного мозга. И одно из нарушений в организме в результате нейроинфекции – нарушение обмена кальция. А поскольку кальций завязан с другими элементами – с магнием, фтором, фосфором – то происходит сбой механизмов.

Давайте вспомним предыдущую лекцию по судорогам… Как прямое следствие разбалансировки элементов в организме – возникновение судорог, повышение судорожной готовности и мышц, и нервной системы. Именно поэтому мы сегодня разбираемся с кальцием, вслед за конференцией о судорогах.

Что же нарушает содержание кальция в организме?

  • Низкое потребление продуктов, которые содержат кальций.
  • Нарушение всасывания кальция в кишечнике. Нельзя забывать об этом моменте. Даже если начать давать ребёнку очень много кальция в разных видах, не факт, что нормализуется его содержание в организме.
  • Нарушение работы почек.

Продукты, содержащие кальций

Содержащих кальций продуктов довольно много. Если из перечисленных ниже продуктов вашему ребёнку что-то не подходит, то всегда можно заменить.

Итак, продукты:

  • Молоко, любые кисломолочные продукты. В заменителях молока – в соевом, миндальном и т.д. – кальция гораздо меньше, это не равнозначная замена. Если мы говорим о молоке животных, то больше всего кальция в коровьем молоке, а гораздо меньше – в козьем. Не понимаю сильного восхищения козьим молоком. В нём больше фосфора, но гораздо меньше кальция и железа. Не устану говорить о том, что ничего нельзя делать просто так, лишь бы сделать. Всё должно быть продумано. Когда я работал участковым педиатром 40 лет назад, то очень часто сталкивался с анемией у детей, которых поили козьим молоком вместо коровьего.
  • Рыба
  • Злаки: хлеб, крупы.
  • Мясо, яйца. В этих продуктах и в злаках кальция не так много, но он хорошо усваивается. Поэтому нужно применять чётко сбалансированную диету.

Бывает много обращений по поводу того, что ребёнок ничего не ест, но при этом очень мало вопросов, как правильно составить диету для ребёнка. Думаю, нам нужно сделать отдельную конференцию по диетологии для нормотипичных деток и отдельно – для детей с проблемами…

И я подхожу к очень важному вопросу:

Роль витамина D при всасывании кальция

Почему мы так трепетно относимся к витамину D, почему всем нам его активно давали, зачем он нужен?

Дело в том, что в норме почки способны всасывать обратно в кровь порядка 90% кальция. Кальций в организме проходит свой путь, двигается в крови к почкам. И если бы почки не всасывали его обратно в кровь, а весь выводили из организма, то мы бы имели постоянный дефицит кальция. Почки всасывают кальций обратно в кровь практически весь, и выводят наружу малое количество, и именно это для организма правильно. Для всасывания кальция почками нужен витамин D.

Витамин D входит в целую группу реакций для того, чтобы этот процесс всасывания кальция в почках происходил. Сам витамин D в чистом виде в этом процессе не участвует, он откладывается в печени. Но продукты, которые производятся в результате биохимических реакций с витамином D, оказывают влияние на канальцы почек для обратного всасывания кальция. Нам необходимо достаточное количество витамина D, и это количество должно быть чётко регламентировано.

При недостатке витамина D мы говорим о врожденных и приобретённых формах гиповитаминоза D. Это могут быть врожденные причины: мама плохо питалась, мало бывала на солнце. Ребёнок рождается с нехваткой витамина D, и мы видим ребёнка с симптомами нехватки кальция – это рахит, костные нарушения.

Костные изменения произошли в результате нехватки кальция, который слишком быстро выводится через почки из организма из-за недостатка витамина D.

Однако нужно понимать, что гораздо хуже состояние гипервитаминоза D. Это приводит к увеличению кальция в крови со всеми симптомами: повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, нарушение нервной системы, нарушение функции печени. Мы должны понимать, что чёткий баланс кальция, витамина D, работы почек – крайне важен.

Думаю, в следующей лекции по вопросам диетологии мы поговорим о том, как поддерживать этот баланс – уровень кальция и уровень витамина D в крови. Думаю, многие поняли, что нарушая одну структуру, мы сбиваем всё в организме ребёнка. Увеличивая уровень витамина D, мы увеличиваем кальций, получаем очень опасные симптомы.

Мы часто сталкиваемся с вопросами, когда родители называют именно такие симптомы, связанные с разбалансировкой в результате приема БАДов, лишних неоправданных витаминов. Давайте будем мудрыми и будем в постоянном контакте.

Вторая часть конференции: «Роль кальция в организме человека», ответы на вопросы